Целью исследования являлась сравнитель-ная оценка продукционной деятельности не-скольких сортов сои, выращенных под свето-диодными облучателями с белым светом или со спектром, подобным спектру поглощения зеленых пигментов (фитоспектр). В качестве объектов исследования были выбраны расте-ния сои культурной (Glycine max L.) 4 сортов: 1040-4-2 (Швеция, 2013), Светлая (Рязанский НИИСХ, 2013), ПЭП 27 (ВИР, Ленинградская обл., 2012), ПЭП 28 (ВИР, Ленинградская обл., 2012). Растения выращивали при фотопе-риоде 16 ч света и 8 ч темноты методом гид-ропоники на керамзите. В качестве пита-тельного раствора использовали раствор «Кнопа» с добавлением цитрата железа и мик-роэлементов. Источниками света служили светодиодные облучатели с белым светом и фитоспектром, имеющим максимум излучения в синей и красной областях спектра фото-синтетически активной радиации (ФАР). Ин-тенсивность ФАР на уровне листьев верхнего яруса составляла 690 ± 70 мкмоль/(м2·с) под светильником с фитоспектром и 620 ± 60 мкмоль/(м2·с) под светильником с белым светом. Температуру воздуха в камере под-держивали на уровне 23-25 °С. Концентрация СО2 была естественной (0,036 %). По результатам исследований, в зависимости от сорта выращивание растений сои под светодиодными облучателями с фитоспек-тром или не оказывало достоверного влияния на биомассу растений, или приводило к сниже-нию как общей биомассы растений, так и се-мян по сравнению с растениями, выращенны-ми под светодиодными облучателями с белым светом. Из сравнения продуктивности иссле-дуемых сортов для включения в состав БТСЖО (биолого-технических систем жизне-обеспечения) предпочтение следует отдать сорту 1040-4-2 (Швеция, 2013), у которого наблюдалось лучшее соотношение массы се-мян, Кхоз. и содержания сырого протеина. Применительно к БТСЖО целесообразно в дальнейших экспериментах по выращиванию сои использовать светодиодные облучатели с излучением, близким к белому свету.
светодиоды, спектр из-лучения, соя, продуктивность
1. Гительзон И., Дегерменджи А., Тихомиров А. Замкнутые системы жизнеобеспечения // Наука в России. - 2011. - № 6. - С. 4-10.
2. Дегерменджи А.Г., Тихомиров А.А. Созда-ние искусственных замкнутых систем зем-ного и космического назначения // Вестн. Российской академии наук. - 2014. - Т. 84. - № 3. - С. 233-240.
3. Доценко С.М., Каленик Т.К., Фомин А.В. и др. Разработка биотехнологии пищевых концентратов с использованием соево-овощных компонентов // Вестн. КрасГАУ. - 2010. - Вып. 9. - С. 174-176.
4. Micco V. De., Buonomo Roberta, Paradiso Ro-berta et al. Soybean cultivar selection for Bio-regenerative Life Support Systems (BLSS) - Theoretical selection // Advances in Space Re-search. - 2012. - V. 49. - P. 1415-1421.
5. Minjuan Wang, Yuming Fu, Hong Liu. Nutri-tional quality and ions uptake to PTNDS in soybeans [J] // Food Chemistry. - 2016. - № 192(0). - P. 750-759.
6. Петибская В.С. Соя: химический состав и использование. - Майкоп: Полиграф-ЮГ, 2012. - 432 с.
7. Ushakova S.A., Tikhomirov A.A., Tikhomirova N.A. et al. A biological method of including mi-neralized human liquid and solid wastes into the mass exchange of bio-technical life support systems // Advances in Space Research. - 2012. - V. 50. - P. 932-940.
8. Bourget C.M. An introduction to light-emitting diodes // HortSci. - 2008. - V. 43. - P. 1944-1946.
9. Massa G.D., Kim H.H., Wheeler R.M. et al. Plant productivity in response to LED lighting // HortSci. - 2008. - V. 43. - P. 1951-1956.
10. Morrow R.C. LED lighting in horticulture // HortSci. - 2008. - V. 43. - P. 1947-1950.
11. Гужов С., Полищук А., Туркин А. Концепция применения светильников со светодиодами совместно с традиционными источниками света // Современные технологии автомати-зации. - 2008. - № 1. - С. 14-18.
12. Dougher T., Bugbee, B. Long-term blue light effects on the histology of lettuce and soybean leaves and stems // J. Am. Soc. Hortic. Sci. - 2004. - V. 129. - P. 467-472.
13. Kuan-Hung Lina, Meng-Yuan Huangb, Wen-Dar Huangc et al. The effects of red, blue, and white light-emitting diodes on the growth, de-velopment, and edible quality of hydroponically grown lettuce (Lactuca sativa L. var. Capitata) // Scientia Horticulturae. - 2013. - V. 150. - P. 86-91.
14. Тихомиров А.А., Лисовский Г.М., Сидько Ф.Я. Спектральный состав света и продук-тивность растений. - Новосибирск: Наука, 1991. - 167 с.
15. Hanyu H., Shoji K. Acceleration of growth in spinach by short-term exposure to red and blue light at the beginning and at the end of the daily dark period // Acta Hortic. - 2002. - № 580. - P. 145-150.
16. Hogewoning S.W., Trouwborst G., Maljaars H. et al. Blue light dose-responses of leaf photo-synthesis, morphology, and chemical composi-tion of Cucumis sativus grown under different combinations of red and blue light // J. Exp. Bot. - 2010. - V. 61. - P. 3107-3117.
17. C. Dong Y. Fu, G. Liu, H. Liu. Growth, photo-synthetic characteristics, antioxidant capacity and biomass yield and quality of wheat (Triti-cum aestivum L.) exposed to LED light sources with different spectra combinations // J. Agro. Crop Sci. - 2014. - V. 200. - Issue 3. - P. 163-236.
18. Лисовский Г.М., Долгушев В.А. Очерки част-ной светокультуры растений. - Новоси-бирск: Наука, 1986. - 128 с.
19. Плешков Б.П. Практикум по биохимии расте-ний: учеб. пособие для вузов. - М.: Колос, 1976. - 256 с.