В зимне-стойловый период заболеваемость телят, вызываемая энтеропатогенными мик-роорганизмами, в хозяйствах может дости-гать 70 %. Для лечения и профилактики при-меняются антибиотики, сульфаниламидные, нитрофурановые препараты, а также биопре-параты - вакцины и специфические сыворот-ки, а в последние годы предлагаются препа-раты, изготовленные на основе пробиотиков - микроорганизмов-антагонистов по отноше-нию к энтеропатогенным бактериям. Одним из таких микроорганизмов является спорооб-разующая палочка - Bacillus subtilis. Целью на-шего исследования являлось изучение антаго-нистической активности амилолитических штаммов № 2 - amylolitic, № 9 - amylolitic и № 12 - amylolitic Bac. subtilis по отношению к таким видам энтеропатогенных микроорга-низмов, как Escherichia coli, Salmonella dublin, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa и Streptococcus pneumoniae. Исследования про-ведены в лабораторных условиях методом культивирования амилолитических штаммов на плотных питательных средах, содержащих один из видов энтеропатогенных микроорга-низмов. Антагонистическую активность оце-нивали по диаметру зон лизиса вокруг расту-щих колоний амилолитических штаммов. Ус-тановлено, что различные амилолитические штаммы микроорганизма Bac. subtilis облада-ют различной антагонистической активно-стью по отношению к различным видам энте-ропатогенных микроорганизмов. По уровню антагонистической активности по отноше-нию к энтеропатогенным микроорганизмам амилолитические штаммы выстраиваются в следующем возрастающем порядке: № 2 - amylolitic, № 9 -amylolitic, № 12 - amylolitic. По степени устойчивости к амилолитическим штаммам энтеропатогенные микроорганизмы располагаются в следующем убывающем по-рядке: S. dublin, E.coli, Pr. vulgaris, Ps. aeruginosa и Str. pneumoniae. Амилолитические штаммы являются пробиотиками и могут быть использованы в животноводстве для ле-чения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний у молодняка сельскохозяйствен-ных животных, вызванных энтеропатогенны-ми бактериями.
энтеропатогенные бак-терии, антагонистическая активность, ами-лолитические штаммы
1. Данилевская Н.В., Сидоров М.А., Субботин В.В. Пробиотики в ветеринарии // Ветери-нария. - 2002. - № 11.
2. Похиленко В.Д., Перелыгин В.В. Пробиоти-ки на основе спорообразующих бактерий и их безопасность // Химическая и биологи-ческая безопасность. - 2007. - № 2-3 (32-33) - С. 20-41.
3. Сатторов Н.Р. Технология производства пробиотиков на основе Bacillus subtilis и их лечебно-профилактическая эффективность при инфекционных энтеритах телят: авто-реф. дис.. д-ра вет. наук. - Душанбе, 2012. - 36 с.
4. Ткачева И.В., Тищенко Н.Н. Применение пробиотических препаратов «Субтилис» и «СУБ-Про» в комбикормах для осетровых // Тр. Кубанского гос. аграр. ун-та. - 2011. - № 1 (28). - С. 122-124.
5. Ушкалова Е.А. Роль пробиотиков в гастро-энтерологии // Фарматека. - 2007. - № 6. - С. 16-23.