КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНАХ И ТКАНЯХ ДИКОГО СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ (RANGIFER TARANDUS L. 1758)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье приведен анализ данных по со-держанию тяжелых металлов (ТМ) в органах и тканях дикого северного оленя. Материал со-бран на территории Таймырского полуостро-ва в период с 2004 по 2011 г. Анализировался общий массив данных и выполнялась сравни-тельная оценка значений для районов сбора проб. Определялись средние значения концен-траций ТМ, накопление металлов в органах, корреляционные коэффициенты между вели-чинами накопления ТМ в органах дикого север-ного оленя, выполнялся кластерный анализ данных. Объектами кластеризации являются образцы органов и тканей, а признаковым про-странством - пространство ТМ, содержание которых в органах и тканях является значе-нием признаков. Исходные данные нормирова-лись, чтобы оценить вклад всех металлов, не-зависимо от их абсолютного содержания в пробах. Безусловной доминантой по массе на всех типах пастбищ является железо, затем - медь. Кадмий и свинец занимают одинаковое положение - в некотором случае по содержа-нию в органах доминирует Cd, в некоторых случаях - Pb. При отсутствии нормирования роль доминирующего металла в процессе кла-стеризации становится преобладающей. Ус-тановлены различия по уровню содержания ТМ у диких северных оленей различных группиро-вок, обитающих на западе и востоке Таймыр-ского полуострова. Отмечена неоднород-ность содержания ТМ в органах и тканях диких северных оленей с западного Таймыра. Это объясняется неоднородностью загрязнения западных пастбищ антропогенными выброса-ми. Содержание поллютантов в органах и тканях дикого северного оленя с западного Таймыра значительно отличается от подоб-ных с восточного Таймыра.

Ключевые слова:
дикий северный олень, тяжелые металлы (ТМ), Таймыр, пастбища
Список литературы

1. Власова Т.М. Аэротехногенное воздействие на растительный покров оленьих пастбищ. Ресурсы, экология и рациональное исполь-зование диких северных оленей в СССР // Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ. - Новосибирск, 1990. - С. 63-74.

2. Клевезаль Г.А. Регистрирующие структуры млекопитающих в зоологических исследо-ваниях. - М.: Наука, 1988. - 286 с.

3. Колпащиков Л.А. Таймырская популяция дикого северного оленя (биологические ос-новы управления и устойчивого использо-вания ресурсов): автореф. дис.. д-ра биол. наук. - Норильск, 2000. - 48 с.

4. Кочкарев П.В. Динамика микроэлементного состава в органах и тканях дикого северно-го оленя во время сезонных миграций на Таймыре // Биогеохимия техногенеза и со-временные проблемы геохимической эко-логии. - 2015. - Т. 2. - С. 324.

5. Крюков В.И., Баландин А.А., Кочкарев П.В. Биоиндикация антропогенного влияния на экосистемы Таймыра / ОрелГАУ. - Орел, 2008. - 71 с.

6. Мандель И.Д. Кластерный анализ. - М.: Финансы и статистика, 1988. - 176 с.

7. Подкорытов Ф.М. Содержание микроэле-ментов (Mn, Zn, Cu, Mo, Co, Ni, Pb) в поч-вах, кормовых растениях и в организме оленя в условиях Таймыра: автореф. дис.. канд. биол. наук. - Дубровицы, 1969. - 24 с.

8. Таркова М.Д. Миграция свинца и кадмия в трофической цепи «почва-растение-северный олень» в зоне деятельности гор-нодобывающих предприятий Якутии: на примере Оймяконского района // Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat. - URL: http://www.dissercat.com/ content/migratsiya-svintsa-i-kadmiya-v-trofiches koi-tsepi-pochva-rastenie-severnyi-olen-v-zone-deyat?_openstat=cmVmZXJ1bi5jb207 bm9kZTthZDE7#ixzz41HmRTJTg.


Войти или Создать
* Забыли пароль?