ВЛИЯНИЕ БИОПРЕПАРАТА «БИОВЕТ-1» НА КАЧЕСТВО СИЛОСОВАНИЯ БОБОВО-ЗЛАКОВЫХ СМЕСЕЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Более ранние сроки уборки зеленой массы на силос приводят к недобору урожая и полу-чению перекисленного корма с высокими поте-рями питательной ценности, более поздние - к заготовке недоокисленного аэробно неста-бильного продукта. Избежать таких послед-ствий позволяет использование специальных биологических добавок. В качестве такой до-бавки в исследовании был использован биопре-парат «Биовет-1», состоящий из молочнокис-лых и пропионовокислых бактерий. В статье представлены результаты исследований си-лосования однолетних бобово-злаковых смесей при уборке в три срока: в фазу молочной, молочно-восковой и восковой спелости зерна с использованием данного биопрепарата. Рабо-та выполнена в хозяйстве «Рассвет» Чкалов-ского района Нижегородской области. Приго-товленный силос с использованием препарата «Биовет-1» имел хорошие органолептические показатели (цвет, запах, структура), кото-рые обеспечивались оптимальным качеством брожения. Результаты анализа кислотообра-зования показали, что отмечено увеличение в готовых силосах количества органических ки-слот, благодаря чему корм подкислялся на 0,06-0,12 ед. рН, содержание кислот было выше на 0,3-4,0 %, что обеспечило стабиль-ность при хранении силоса. Содержание мо-лочной кислоты уменьшалось в бобово-злаковых смесях без добавок на 2,7-4,0, в сило-сах с Биовет-1 - на 5,0-7,4 % от сухого веще-ства. Использование для консервирования биопрепарата увеличило содержание уксусной кислоты в готовых силосах в среднем на 0,3-0,9 % от сухого вещества. Полученные дан-ные подтверждают, что силосование зерно-бобовых смесей, с использование биопрепара-та «Биовет-1» привело к увеличению сохран-ности сухого вещества более чем на 5 %.

Ключевые слова:
вико-ячменная смесь, люпино-ячменная смесь, фазы спелости зерна, сухое вещество, кислотность, органические кислоты
Список литературы

1. Беленчук В.И. Современные способы хими-ческого консервирования зеленых кормов: обзорная информация / ВНИИТЭИагропром. - М.,1990. - 56 с.

2. Герасимов Е.Ю., Герасимов Е.Ю., Демина М.А. и др. Изменения химического состава и пи-тательности кукурузы в заключительные пе-риоды развития // Вестн. НГИЭИ. - 2013. - № 4 (23). - С. 40-47.

3. Дудкин М.С. Химические методы повыше-ния качества кормов и комбикормов. - М.: Агропромиздат, 1986. - 350 с.

4. Игловиков В.Г. Повышение качества и эф-фективности использования кормов. - М.: Колос, 1983. - С. 189-205.

5. Лаптев Г.Ю. Кислотность силоса // Живот-новодство России. - 2011. - № 5. - С. 61.

6. Проведение опытов по консервированию и хранению объемистых кормов: рекоменда-ции. - М.: Изд-во РЦСК, 2008. - 67 с.

7. Сеньков А.Н., Сиряк И.И. Технология при-готовления, хранения и оценка качества кормов. - М.: Колос, 1990. - 168 с.

8. Соколов А.В. Современные проблемы хими-зации заготовки и приготовления кормов // Кормопроизводство. - 1999. - № 3. - С. 27-29.


Войти или Создать
* Забыли пароль?