В современном кормопроизводстве основ-ным критерием качества корма должно быть содержание и питательность сухого веще-ства, необходимая концентрация в нем об-менной энергии, сырого протеина, оптималь-ное соотношение протеина и сахаров. Пита-тельность корма определяется содержанием кормовых единиц. Известно, что на образова-ние молока организмом коровы используется 20 % обменной энергии корма. Эти величины и определяют потребность животных в корме. Устойчивая кормовая база при любых погод-ных условиях требует, прежде всего, созда-ния оптимальной, гибкой структуры полевых и кормовых севооборотов. В ней участвуют культуры, обеспечивающие максимальное накопление урожая за счет осенних и зимних осадков (озимая рожь, многолетние травы), однолетние травы ранних сроков сева, зерно-вые и бобовые культуры. Для эффективного использования осадков второй половины лета и осеннего периода высевают кукурузу, кор-мовые корнеплоды, просовидные злаки, а так-же проводят поздний и поукосные посевы трав. Актуальным остается также подбор высокопродуктивных злаково-бобовых цено-зов, совершенствование агротехники возде-лывания в них культур на силос, сенаж и дру-гие виды корма. В целях повышения продук-тивности кормовых севооборотов предлага-ется использование новых, нетрадиционных для условий края культур, сортов и гибридов. Так, при силосовании кукурузы с амарантом в фазе бутонизации в соотношении 1:1 проте-иновая питательность одной кормовой едини-цы готового силоса повышается на 50 % по сравнению с силосом из одной кукурузы. Со-держание сахара более высокое в стебле амаранта, в листьях и початках кукурузы, а максимальное содержание жира отмечено в зеленой массе рапса в фазу плодообразова-ния, в листьях амаранта (0,9 %) и зеленой массе овса (0,7 %). По питательности (0,9 корм. ед.) и содержанию обменной энергии в корме (10,5 МДж в 1 кг сухого вещества) преимущество имеет зеленая масса овса. Зерно пелюшки и люпина по показателям ка-чества и питательности уступает гороху посевному, а соя по всем показателям превос-ходит другие бобовые и злаковые культуры. Отмечено положительное влияние биопрепа-рата «Ризоагрин» на урожайность зеленой массы амаранта. «Ризоагрин» увеличивает продуктивную кустистость культуры за счет адаптации ее к неблагоприятным усло-виям (резким колебаниям температуры, нали-чию в почве и семенах возбудителей болезней, недостатку или избытку влаги).
кормовые культуры, амарант, кукуруза, урожайность, зеленая масса, сухое вещество, питательные веще-ства, сахар, жир, кормовые единицы, обмен-ная энергия
1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Агропроиздат, 1985. - 352 с.
2. Качинский Н.А. Физика почв. - М.: Высш. шк., 1970. - 360 с.
3. Сорокин О.Д. Прикладная статистика на компьютере. - Новосибирск: Изд-во РАСХ, 2004. - 162 с.
4. Агрометеобюллетень АМС «Минино». - Красноярск, 2011-2014.
5. Романов В.Н., Цугленок Н.В., Ивченко В.К. и др. Повышение продуктивности кормо-вых культур в условиях Красноярского края: практ. рекомендации. - Красноярск, 2013. - 47 с.
6. Романов В.Н. Полевое кормопроизводство в Красноярском крае: информационно-аналитический обзор / Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2014. - 101 с.
7. Агропромышленный комплекс Краснояр-ского края в 2012 г. - Красноярск, 2013. - 194 с.
8. Зипер А.Ф. Растительные корма. Произ-водство и применение. - М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2005. - 219 с.
9. Мулл Л.К., Сурина С.М. Химический со-став и питательность кормов Красноярско-го края. - Красноярск, 1997. - 161 с.
10. Остапенко П.И. Научно обоснованное кормление молочного скота в условиях Новосибирской области: практ. рекомен-дации. - Новосибирск, 2000. - 60 с.
11. Аветисян А.Т., Данилова В.В., Данилов В.П. и др. Технология возделывания кормовых культур в Красноярском крае: руковод-ство. - Красноярск, 2012. - 150 с.
12. Аветисян А.Т., Романов В.Н., Огиенко Е.А. Продуктивность малораспространенных кормовых культур в условиях Красноярской лесостепи // Вестн. КрасГАУ. - 2010. - № 6. - С. 55-58.