ИЗМЕНЕНИЕ АГРОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ АГРОСЕРОЙ ПОЧВЫ ПОД ДЕЙСТВИЕМ БИОГУМУСА И АЗОФОСКИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В работе использован новый вид удобрения - биогумус, полученный на кафедре почвоведе-ния и агрохимии по технологии вермикомпо-стирования отходов деревообрабатывающей промышленности (опилок) и сельского хозяй-ства (птичьего помета). Цель исследования - оценить действие нового вида биогумуса и азофоски на свойства агросерой почвы, а также урожайность кукурузы и пшеницы. Ап-робацию удобрений проводили в вегетационно-полевом опыте на стационаре Красноярского ГАУ на агросерой почве, которая характери-зуется слабокислой реакцией среды, низким содержанием органического вещества и эле-ментов минерального питания. Внесение раз-ных доз биогумуса в агросерую почву способ-ствует изменению от слабокислой реакции среды, отмеченной на контроле, до близкой к нейтральной. Показано, что в динамике под действием биогумуса, внесенного в количест-ве 6 т/га, достоверно повышается содержа-ние углерода органического вещества, общих форм азота, фосфора, калия, а также обмен-ного калия в агросерой почве. Во второй год наблюдений отмечается понижение аммоний-ной формы азота и подвижного фосфора при внесении биогумуса в почву, что обусловлено их выносом урожаем кукурузы. Максимальные количества наземной фитомассы кукурузы и пшеницы формируются под действием биогу-муса, внесенного в дозе 6 т/га, и превышают контроль на 56-60 %. Показано, что энерге-тическая эффективность биогумуса, внесен-ного в дозах 3 и 6 т/га, изменялась от 1,7 до 3,1 единиц. Применение биогумуса в количест-ве 1,5 т/га на фоне азофоски способствовало увеличению энергетической эффективности до 3,8 единиц.

Ключевые слова:
опилки, птичий помет, вермикомпостирование, биогумус, азофоска, агросерая почва, агрохимические показатели
Список литературы

1. Агрохимические методы исследования почв. - М.: Наука, 1975. - 656 с.

2. Аринушкина Е.В. Руководство по химиче-скому анализу почв. - М.: Изд-во МГУ, 1970. - 478 с.

3. Гришина Л.А., Орлов Д.С. Система показа-телей гумусного состояния почв // Пробле-мы почвоведения. - М.: Наука, 1978. - С. 42- 47.

4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М., 1979. - 416 с.

5. Просянников Е.В., Купцова Ю.Н., Трувел-лер К.А. Эколого-продукционная разнокаче-ственность компостных червей по отноше-нию к разным субстратам // Агрохимический вестник. - 2007. - № 1. - С. 21-24.

6. Чупрова В.В., Жукова И.В., Ульянова О.А. Агроэкологическая оценка коробиогумуса // Вестник КрасГАУ. - 2014. - № 11. - С. 93-100.


Войти или Создать
* Забыли пароль?