ВЛИЯНИЕ ПРОЛОНГИРУЮЩИХ УДОБРЕНИЙ НА РАЗВИТИЕ МИКОРИЗЫ НА КОРНЯХ ЧЕРЕНКОВ ОБЛЕПИХИ И ТОВАРНОСТЬ САЖЕНЦЕВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Особенностью корневой системы облепихи является способность фиксировать атмо-сферный азот. Клубеньковые образования на корнях могут служить индикатором содержа-ния элементов питания в субстрате. Основ-ной способ размножения облепихи - зеленое черенкование. Обильный полив черенкового материала приводит к вымыванию элементов питания за пределы корнеобразующей зоны. Для предотвращения потерь питательных элементов рационально использовать удобре-ния с пролонгирующим эффектом. Цель рабо-ты - изучить влияние пролонгирующих удоб-рений на развитие микоризы на корнях черен-ков облепихи и товарность саженцев. Иссле-дования показали, что в первый год развития черенков действие пролонгирующих удобрений на образование перитрофной микоризы на корнях выражено слабо. Удобрения AVA-P75K30+N30 и AVA-P75K30 способствовали более активному развитию клубеньков: 3,3-8,3 шт. При использовании AVA в дозе P125K50 без до-бавления азота наблюдалось низкое количе-ство клубеньков - 0,7 шт., что находится на уровне контрольной делянки. На контроле окореняемость составила 68,0 % черенков. Наиболее эффективно применение традици-онных минеральных туков (76,0 %) и удобрения AVA в высокой дозе (90,0-92,0 %). Использова-ние AVA в чистом виде в низкой дозе (P75K30) без добавления азота мочевины достоверно снизило корнеобразование черенков - 56,3 %. На варианте с удобрениями AVA при опреде-лении качества посадочного материала луч-ший результат зафиксирован при использова-нии P75K30+N30 - общий выход стандартных саженцев составил 40 %. На делянках с AVA-P75K30+N30 и AVA-P75K30 отмечена зависимость качества саженцев от количества азотофик-сирующих бактерий.

Ключевые слова:
облепиха, зеленое черен-кование, микориза, окоренение, качество са-женцев
Список литературы

1. Алексеев Д.Е. Влияние разных видов и форм минеральных удобрений на прижива-емость и рост саженцев облепихи // Интен-сификация выращивания лесопасадочного материала: тез. докл. Всерос. науч.-практ. конф. - Йошкар-Ола, 1996. - С. 98-100.

2. Асонов Н.Р. Микробиология. - М.: Колос, 2002. - С. 150-152.

3. Вавилов П.П., Посыпанов Г.С. Зерновые бобовые и проблемы растительного белка. - М., 1983. - 160 с.

4. Дистанов У.Т., Михайлов А.С., Никонов Н.П. Нетрадиционные виды минерального сырья для сельского хозяйства. - М.: Изд-во ВИЭМС, 1985. - С. 50.

5. Ермаков Б.С. Размножение древесных и кустарниковых растений зеленым черенко-ванием. - Кишинев: Штиинца, 1981. - 222 с.

6. Коваленко Н.Н. Выращивание посадочного материала садовых культур с использованием зеленого черенкования: метод. реко-мендации. - Краснодар, 2011. - 54 с.

7. Макурина О.М. Влияние корневых выделе-ний облепихи на рост и развитие различ-ных видов микроорганизмов // Инновацион-ные технологии в пищевой промышленно-сти: сб. ст. III науч.-практ. конф. с между-нар. участием. - М., 2016. - С. 144-146.

8. Смыкова Т.К., Муравьев Г.А. Оптимизация почвенного питания и продуктивность сель-скохозяйственных культур в Минусинской степи // Научное обеспечение отрасли рас-тениеводства в экстремальных условиях Сибири: мат-лы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 50-летию Краснояр. НИИСХ. - Красноярск, 2006. - С. 495-497.

9. Тарасенко М.Т. Зеленое черенкование са-довых и лесных культур. - М.: Изд-во МСХА, 1991. - 272 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?