Пищевые отравления и инфекции птицы - это проблемы, которые влияют на безопас-ность продукции, поступающей на стол чело-века и зависящей от условий содержания пти-цы. Решение данной проблемы является прио-ритетным направлением деятельности пти-цефабрик, занимающихся убоем и переработ-кой мяса птицы. Цель работы - изучение предубойных факторов, влияющих на каче-ство мяса индюшат. Исследования проводили в ООО «Евродон» Октябрьского сельского района Ростовской области в 2016 г. на кроссе индюшат БИГ-6. Убой индюшат в возрасте 16 недель и обвалку тушек птицы проводили со- гласно ГОСТ 31490-2012. Было установлено, что выход потрошеной тушки у самцов со-ставил 19,77±0,69 кг, что на 11,1 кг больше, чем у самок. По выходу субпродуктов разница также выше у самцов на 0,13; 0,03; 0,10; 0,36; 0,08; 0,05 кг соответственно для голов, же-лудков, крыльев, ног, печени и сердец. У сам-цов также наблюдается больший выход мяса и костей от тушки, чем у самок: по выходу фи-ле, бедра, грудки, крыла, гузки, каркаса разни-ца составила 3,38; 1,3; 1,26; 0,79; 0,16; 1,33 кг. Кратковременная голодная выдержка (4-5 ча-сов) приводит к тому, что пищеварительный тракт остается заполненный кормом, а это влечет за собой повреждение кишечника при вскрытии и попадании содержимого внутрь тушки. Длительное кормовое голодание (12-15 часов) сопровождается истончением слизи-стой оболочки кишок и удалением ее вместе с фекалиями, что вызывает нарушение це-лостности кишечника. При использовании 5-6 часов кормового голодания потери живой мас-сы минимальны и составляют в среднем от 0,2 до 0,4 % живой массы за 1 час. Также уста-новлено, что транспортировка индюшат ока-зала отрицательное влияние на качество мя-са, в частности количество травм и ушибов больше на тушках, которые транспортиру-ются автомобилем, оборудованным для пере-возки птицы (13 голов), чем на тушках индю-шат, которых перевозят в клетках (6 голов).
предубойные факторы, сбор птицы, выдержка, освещение, темпера-тура, контаминация тушек, кормовое голода-ние, травмы
1. Айтимов А.С., Ахмедов Р.Р., Ахметов Н.М. [и др.]. Разработка новых методов, техно- логий и технических средств в управлении социально-экономическими системами / под ред. С.М. Ахметова. - Новосибирск, 2015.
2. Бахурец А.П., Болдырева И.А., Дегтярь А.С. [и др.]. Реальный сектор экономики: проблемы финансирования, инвестирова-ния и управления. - Новосибирск, 2016. - 230 с.
3. Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Савинова А.А. [и др.]. Усовершенствование ресурсо- сберегающих технологий производства яиц современных кроссов // Селекция сельско-хозяйственных животных и технология про-изводства продукции животноводства: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. - Персиа-новский, 2015. - С. 140-145.
4. Нефедова В.Н., Семенченко С.В., Шаталов С.В. Интенсивные технологии производства продукции птицеводства: метод. указания. - Персиановский, 2015. - 69 с.
5. Нефедова В.Н., Шаталов С.В., Семенченко С.В. Анализ производственных показателей птицеводческих предприятий Ростовской области по данным РОА «Донптицевод» // Инновационные пути импортозамещения продукции АПК: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. - Персиановский, 2015. - С. 49-54.
6. Савинова А.А., Семенченко С.В., Фалынс-кова Н.П. Витамины в животноводстве и ветеринарии. - Персиановский, 2015.
7. Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Выгодна ли переработка тушек крупных мясных цыплят // Вестник Донского государственно-го аграрного университета. - 2015. - № 3-2(17). - С. 47-54.
8. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Дегтярь А.С. [и др.]. Эффективность использования яичных кроссов отечественной селекции в Ростовской области // Вестник КрасГАУ. - 2016. - № 1. - С. 156-162.
9. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Дегтярь А.С. [и др.]. Улучшение качества тушек бройлеров при первичной переработке // Инновационные пути импортозамещения продукции АПК: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. - Персиановский, 2015. - С. 57-64.
10. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Шаталов С.В. Породы и кроссы сельскохозяйствен-ной птицы: метод. пособие. - Персианов-ский, 2015. - 41 с.
11. Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Оценка потребительских свойств мяса уток // Инновационные пути развития АПК: проблемы и перспективы: мат-лы между-нар. науч.-практ. конф. - Персиановский, 2013. - С. 216-218.
12. Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Потребительские свойства мяса уток // Инновационные пути развития АПК: про-блемы и перспективы: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. - Персиановский, 2013. - С. 211-214.
13. Соловьев Н.А., Семенченко С.В., Дегтярь А.С. [и др.]. Контроль качества животных при убое и первичной переработке // Инно-вационные пути импортозамещения про-дукции АПК: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. - Персиановский, 2015. - С. 67-74.
14. Федюк В.В., Семенченко С.В., Жилин Т.О. Влияние биодобавок на откормочную и мясную продуктивность индеек кросса «BIG-6» // Инновации в науке. - 2014. - № 32. - С. 24-35.
15. Федюк В.В., Семенченко С.В., Жилин Т.О. Влияние подкислителей питьевой воды на гематологические показатели и продуктив-ность индюков кросса «BIG-6» // Вестник КрасГАУ. - 2015. - № 8. - С. 159-167.
16. Федюк В.В., Семенченко С.В., Жилин Т.О. Откормочная и мясная продуктивность ин-деек кросса BIG-6 при выращивании на ра-ционах с биодобавками «Глималаск Лакт» и «Агроцид супер Алиго» //Политематический сетевой электронный научный журнал Ку-банского государственного аграрного уни-верситета. - 2014. - № 98. - С. 748-758.