АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ФРАКЦИЙ ЭФИРНОГО МАСЛА ВИСЛОПЛОДНИКОВ БОРЩЕВИКА РАССЕЧЕННОГО И ПАСТЕРНАКА ЛЕСНОГО
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования - оценка влияния компо-нентного состава эфирного масла вислоплод-ников Н. dissectum и P. silvestris, как цельного, так и отдельных фракций, на их антиокси-дантную активность (АОА) в рамках модели исследования процесса аутоокисления адрена-лина. Задачи исследования - получить от-дельные фракции и цельное эфирное масло вислоплодников каждого из растений; опреде-лить АОА полученных образцов; оценить влияние компонентного состава эфирного масла вислоплодников Н. dissectum и P. silvestris как цельного, так и отдельных фрак-ций на величину их АОА. В статье представ-лены результаты исследования антиокси-дантных свойств различных фракций эфирно-го масла вислоплодников борщевика рассечен-ного и пастернака лесного, растений семей-ства Зонтичные, произрастающих в Сибир-ском регионе. Эфирное масло из воздушно-сухого сырья получали методом исчерпываю-щей гидропародистилляции. В процессе пере-гонки масло фракционировали в зависимости от времени его выделения, в результате чего было получено по 5 фракций эфирного масла вислоплодников каждого из растений. Резуль-таты хромато-масс-спектрометрического анализа показали, что основными компонен-тами эфирного масла вислоплодников борще-вика рассеченного являются октилацетат (58,5 %), октилбутаноат (10,18 %), эфирного масла вислоплодников пастернака лесного - октилбутаноат (31,93 %), октилацетат (26,52 %) и Z-азарон (13,13 %). Оценка антиок-сидантных свойств исследуемых образцов проведена по способности эфирных масел ин-гибировать аутоокисление адреналина и тем самым предотвращать образование активных форм кислорода. Установлено, что антиокси-дантная активность эфирных масел возрас-тает при переходе от первой фракции масла к последней для двух растений одного семей-ства. Авторы, учитывая влияние компонент-ного состава различных фракций эфирного масла на величину их антиоксидантной ак-тивности, предприняли попытку связать раз-ницу в величинах антиоксидантной активно-сти с количеством основных компонентов (октилацетата и октилбутаноата), содержа-ние которых в масле плодов Н. dissectum и P. silvestris в 5-10 раз превышает содержание других компонентов.

Ключевые слова:
Нeracleum dissectum, Pastinaca silvestris, эфирное масло, компонент-ный состав, хромато-масс-спектрометрия, антиоксидантные свойства, Н
Список литературы

1. Ткаченко К.Г., Покровский Л.М., Ткачев А.В. Компонентный состав эфирных масел не-которых видов Heracleum L., интродуциро-ванных в Ленинградскую область. Сообщ. 3. Эфирные масла цветков и плодов // Раст. ресурсы. - 2001. - Т. 37, вып. 4. - С. 69-76.

2. Зыкова И.Д., Ефремов А.А. Компонентный состав эфирных масел дикорастущих ле-карственных растений флоры Сибири. - Красноярск: Изд-во СФУ, 2014. - 216 с.

3. Мишарина Т.А., Самусенко А.Л. Антиокси-дантные свойства эфирных масел лимона, грейпфрута, кориандра, гвоздики и их сме-сей // Прикладная биохимия и микробиоло-гия. - 2008. - Т. 44, № 4. - С. 482-486.

4. Самусенко А.Л. Влияние отдельных компо-нентов эфирных масел на окисление цитра-ля // Химия растительного сырья. - 2012. - № 4. - С. 131-136.

5. McLafferty F.W. The Wiley. NBS Registry of Mass Spectral Data; Wiley. - London: Interscience, 1989. - 563 p.

6. Ткачев А.В. Исследование летучих веществ растений. - Новосибирск: Наука, 2008. - 969 с.

7. Хасанова С.Р. Сравнительное изучение антиоксидантной активности растительных сборов // Вестн. ВГУ. Сер. «Химия. Биоло-гия. Фармация». - 2007. - № 1. - С. 163-166.

8. Пат. № 2144674 (Россия). Способ опреде-ления антиоксидантной активности супер-оксидисмутазы и химических соединений / Т.В. Сирота / 20.01.2000.


Войти или Создать
* Забыли пароль?