ОСОБЕННОСТИ ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ПОДКОЖНОГО ЖИРА НЕРПЫ КОЛЬЧАТОЙ (АКИБЫ), ДОБЫВАЕМОЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЯКУТИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Нерпа кольчатая (акиба) обитает по всему побережью Северного Ледовитого океана, на территории Якутии. Акиба - типичный паго-фильный вид, т.е. её жизненный цикл тесно связан с ледовым покровом. А так как в Яку-тии лед покрывает море Лаптевых и Восточ-но-Сибирское море 8 месяцев, то большая часть жизни акибы проходит на льду. Пита-ется акиба рыбой, чем наносит существенный урон местному рыболовству. В настоящее время нет промышленного промысла акибы, местное население добывает нерпу поштуч-но, для личных целей. Хотя промысловые за-пасы данного вида позволяют планировать промышленную добычу и использование его как источника ценного биологического и пи-щевого сырья. Запасы ластоногих в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых никогда не оценивались. Но, по экспертной оценке спе-циалистов ЧукотТИНРО, поголовье акибы со-ставляет 90 тыс. голов. Для человека пище-вые жиры играют важную роль в нормальной жизнедеятельности организма. Исследования последних лет показывают, что жирные ки-слоты с 5 и 6 двойными связями, обладающие высокой биологической активностью, не вхо-дят в состав животных жиров и раститель-ных масел. Они содержатся только в жирах морских гидробионтов. В статье приведены данные исследований жира акибы, добытых на Крайнем Севере. Приведены результаты ла-бораторных исследований на жирнокислотный состав подкожного жира по разным парамет-рам. По содержанию разных видов жирных ки-слот жир акибы является уникальным в био-логическом отношении сырьем.

Ключевые слова:
нерпа акиба, жир, жирные кислоты, Якутия
Список литературы

1. Биохимия: учеб. для вузов / под ред. Е.С. Северина. - М., 2003. - С. 370-374.

2. Грахл-Нилсен О., Бодоев Н.В., Аверина Е.С. [и др.]. Сравнительный анализ состава жиров байкальской нерпы (Phoca Sibirica) и морских тюленей (Phoca Hispida) // Эколо-гически эквивалентные и экзотические ви-ды гидробионтов в великих и больших озе-рах мира: мат-лы Второго междунар. симп. - Улан-Удэ, 2002. - С. 35-38.

3. Мошенский А.А., Владыкина Т.В. Основные результаты изучения медико-биологических аспектов пищевого использования морских млекопитающих отряда ластоногих // Тихо-океанский медицинский журнал. - 2009. - № 1. - С. 67-79.

4. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. Пищевая химия: учеб. - 2-е изд., пере-раб. и испр. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 640 с.

5. Ржавская Ф.М. Состав и свойства липидов гидробионтов // Использование биологиче-ских ресурсов океана. - М.: Наука, 1980. - С. 189-210.

6. Слапогузова З.В., Болтнев А.И., Абдурах-манов А.Г. [и др.]. Морские млекопитающие как сырье для производства пищевой про-дукции // Тр. ВНИРО. - 2016. - Т. 159. - С. 87-94.

7. Чиркина Т.Ф., Болотова М.Н., Пестерева О.В. Жир байкальской нерпы как ценное пищевое сырье // Комплексная переработка пищевого сырья и основные направления расширения ассортимента продуктов пита-ния: тез. докл. межгос. науч.-техн. конф. - Владивосток, 1993. - С. 5-8.

8. Шаповалова Е.Н., Пирогов А.В. Хромато-графические методы анализа. - М., 2007. - 109 с.

9. Rahmat U., Brett M., Brian D. [et al.]. Fat ex-traction from acid- and base-hydrolyzed food samples using accelerated solvent extraction // J. Agric. Food Chem. - 2011. - № 59. - P. 2169-2174.

10. Walton M., Pomeroy P. Use of blubber fatty acid profiles to detect inter-annual variations in the diet of grey seals Halichoerus grypus // Mar. Ecol. Prog. Ser. - 2003. - V. 248. - P. 257-266.


Войти или Создать
* Забыли пароль?