В условиях центральной части Краснояр-ской лесостепи в 2014-2016 гг. проведено изу-чение агробиологических и технологических качеств районированных в Восточной Сибири сортов озимой ржи Енисейка, Синильга, Ми-нинская и перспективного сорта Красноярская универсальная, отличающегося низким содер-жанием водорастворимых арабиноксиланов (менее 1 %). Исследования показали, что изу-чаемые сорта на фоне неблагоприятных ме-теоусловий характеризуются высокой зимо-стойкостью и устойчивостью к полеганию. Перспективный сорт показал равную со стан-дартом зимостойкость (4,8 баллов) и устой- чивость к полеганию (4,7 баллов). За годы ис-следования урожайность стандартного сорта Енисейка колебалась в пределах 3,46- 4,42 т/га. Сорт Красноярская универсальная не уступал районированным сортам по про-дуктивности, а в 2014 г. значительно (на 18 %) превзошел стандарт. Красноярская уни-версальная превосходит стандарт по массе 1000 зерен и характеризуется стабильно-стью данного показателя в различных гидро-термических условиях. Изучение амилолити-ческой активности показало, что сорта Крас-ноярской селекции в контрастные по метео-условиям годы формируют зерно с оптималь-ными для выпечки хлеба показателями амило-граммы (350-645 е. ам.). Вместе с тем гидро-термические условия оказали существенное влияние на высоту амилограммы. Избыточное увлажнение в период налива зерна и уборки в 2014 г. привели к снижению этого показателя до нижней границы оптимальной нормы (350-365 е. ам.). В благоприятном для формирова-ния высокого качества зерна 2015 г. высота амилограммы колебалась по сортам в преде-лах 385-455 е. ам. Засуха в период налива зер-на в 2016 г. привела к увеличению высоты амилограммы у всех сортов. Сорт Краснояр-ская универсальная характеризовался наибо-лее стабильными по годам показателями вы-соты амилограммы (350-505 е. ам). По общей хлебопекарной оценке Красноярская универ-сальная находится на уровне стандарта, а по объемному выходу хлеба превосходит его.
озимая рожь, продуктив-ность, зимостойкость, устойчивость к поле-ганию, хлебопекарные качества
1. Хохлова А.И., Плеханова Л.В., Матюшев В.В. Технологические свойства зерна мягкой яровой пшеницы, созданной в условиях Красноярской лесостепи // Вест. КрасГАУ. - 2009. - № 3. - С. 199-200.
2. Лещенко Н.И., Шакирзянов А.Х., Мызгаева В.А. Роль сорта в повышении урожая и качества зерна озимой ржи // Достижения науки и техники АПК. - 2007. - № 2. - С. 13-15.
3. Культурная флора СССР. Т. 2. Рожь. - Л.: Агропромиздат, 1989. - 368 с.
4. Кобылянский В.Д., Солодухина О.В. Селек-ция зернофуражной озимой ржи // Достиже-ния науки и техники АПК. - 2012. - № 6. - С. 31-34.
5. Лунегова И.В., Кобылянский В.Д., Солоду-хина О.В. Низкопентозановое зерно ржи - ценный концентрированный корм для жи-вотных // Междунар. вестн. ветеринарии. - 2014. - № 2. - С. 30-37.
6. Кобылянский В.Д., Солодухина О.В. Ис-пользование доноров ценных признаков растений в селекции новых сортов озимой ржи // Достижения науки и техники АПК. - 2015. - Т. 29, № 7. - С. 7-12.
7. Методические рекомендации по оценке ка-чества зерна / сост. А.А. Созинов, Н.И. Бло-хин, И.И. Василенко [и др.]. - М., 1977. - 171 с.
8. Лындина М.И. Разработка критериев оценки качества зерна ржи на основе взаимосвязи мукомольных и хлебопекарных свойств: дис.. канд. техн. наук. - М., 2009. - 174 с.
9. Оценка хлебопекарных качеств зерна попу-ляций озимой ржи с контрастной вязкостью водного экстракта / А.А. Гончаренко, Н.С. Беркутова, С.А. Ермаков [и др.] // Вестн. Рос. акад. с.-х. наук. - 2011. - № 6. - С. 30-33.
10. Jurgens H.-U., Jansen G., Wegener C.B. Сhar-acterization of several rye cultivars with respect to arabinoxylans and extract viscosity // Journal of agricultural science. - 2012. - V. 4. - №. 5. - P. 1-12.
11. Arabinoxylans and arabinogalactans: a com-prehensive treatise / Saeed F., Pasha I., Anjum F.M. [et al.] // Critical reviews in food science and nutrition. - 2011. - Vol. 51. - № 10. - P. 467-476.
12. Исмагилов Р.Р., Нурлыгаянов Р.Б., Ва-нюштна Т.Н. Качество и технология произ-водства продовольственного зерна озимой ржи. - М.: АгриПресс, 2001. - 223 с.
13. Исмагилов Р.Р., Гайсина Л.Ф. Хлебопекар-ные качества зерна гибридов F1 озимой ржи // Достижения науки и техники АПК. - 2015. - Т. 29, № 1. - С. 24-26.
14. Изучение инновационной зернофуражной низкопентозановой озимой ржи / В.Д. Ко-былянский, О.В. Солодухина, Г.Н. Потапо-ва [и др.] // Пермский аграрный вестник. - 2014. - № 1 (5). - С. 10-14.