Цель исследования состояла в изучении возрастного состава Erythronium sibiricum в искусственно созданной ценопопуляции для эффективности и прогноза успешного введе-ния его в культуру. Объект исследования Erythronium sibiricum (Fisch. et C.A. Mey.) Krylov - кандык сибирский. Исследование проводили в апреле - июне 2016 г. в окрестностях Цен-трального сибирского ботанического сада в местности около поймы р. Зырянка на протя-жении 150-200 м с правой стороны по тече-нию, до впадения ее в искусственное озеро с прилегающим к ней южным склоном с расчле-ненным микрорельефом, где более 50 лет на-зад были высажены ранневесенние эфемерои-ды из природных местообитаний Кузнецкого Алатау. Нами исследован возрастной состав E. sibiricum. Приводятся особенности онтоге-нетического спектра ценопопуляции редкого эндемичного вида Erythronium sibiricum в искус-ственном фитоценозе, созданном в окрестно-сти Центрального сибирского ботанического сада около 50 лет назад. Онтогенетический спектр основан на представлении о типах спектра Л.Б. Заугольновой. Экологическая плотность определена исходя из численности особей на единицу обитаемого пространства по Ю. Одуму. Установлено, что онтогенети-ческий спектр Erythronium sibiricum - левосто-ронний, с преобладанием особей виргинильного периода. Их численность в 20-30 раз выше численности генеративных особей. Ценопопу-ляция по типу молодая. Самоподдержание во-зобновляется семенным путем. В онтогене-тическом спектре максимум приходится на особи ювенильного состояния. В целом отме-чено, что на особи прегенеративного периода приходится 85,5 %, из них 36,5 % составляют ювенильные растения. Особей генеративного периода было 14,5 %. Сделано заключение об успешности интродукционного эксперимента и возможности сохранения вида путем созда-ния микроклиматических условий при введении его в культуру.
Erythronium sibiricum, воз-растной состав, лесостепная зона, Западная Сибирь
1. Лубягина Н.П. Ритмы развития эфемерои-дов черневой тайги Кузнецкого Алатау в связи с интродукцией // Ритм роста и разви-тие интродуцентов. - М.: Наука, 1973. - С. 73-76.
2. Лубягина Н.П. Изучение популяций эфеме-роидов черневой тайги в связи с их охраной и интродукцией в искусственный ценоз // Бюл. ГБС. -1981. - Вып. 131. - С. 82-86.
3. Лубягина Н.П. Создание искусственных растительных сообществ // Бюл. ГБС. - 1989. - Вып. 152. - С. 3-8.
4. Красная книга Новосибирской области. Жи-вотные, растения, грибы. - Новосибирск: Арта, 2008. - 527 с.
5. Седельникова Л.Л. Биоморфология геофи-тов в Западной Сибири. - Новосибирск: Наука, 2002. - 307 с.
6. Лубягина Н.П., Дьяконова А.А. Развитие эфемероидов черневой тайге Кузнецкого Алатау и в условиях интродукции // Бюл. ГБС. - 1977. - Вып. 103 - С. 51-54.
7. Куминова А.В. Формирование геоботаниче-ских комплексов на стыке подтаежных и лесостепных районов Приобья // Расти-тельность Приобья и ее хозяйственное ис-пользование. - Новосибирск: Наука, 1973. - С. 79-97.
8. Денисова Л.В., Заугольнова Л.Б., Никити-на С.В. Программа и методика наблюдений за ценопопуляциями видов растений Крас-ной книги СССР. - М: Наука, 1986. - 34 с.
9. Заугольнова Л.Б. Структура популяций се-менных растений и проблемы их монито-ринга: автореф. дис. … д-ра биол. наук. - СПб., 1994. - 70 с.
10. Одум Ю. Экология. - М.: Мир, 1986. - 376 с.
11. Методические указания по семеноведению интродуцентов. - М.: Наука, 1980. - 64 с.