В статье рассматривается экологическое состояние реки Енисей Красноярского края. Для различных типов водопотребления опре-делены параметры требований по составу и содержанию веществ в воде. Деятельность человека является главным и крупным загряз-нителем воды в реке. Антропогенное воздей-ствие на реку обусловлено загрязняющими источниками, такими как сточные воды, био-логические и химические загрязнители, по-павшие в реку. Нагрузка на реку в границах го-рода Красноярска обусловлена наличием круп-ных промышленных объектов. В статье при-веден анализ содержания загрязняющих ве-ществ в реке, таких как кислород, нитраты, железо, медь, цинк, сера, марганец, БПК5, азот аммонийный, хлориды, никель, кадмий, алюминий, нефтепродукты. Для анализа вод были взяты пробы из створа в 2 км от города выше по течению реки. Представлен обзор и дана оценка по ионному составу воды, по же-сткости, по уровню рН, по минерализации во-ды, по катионам. При анализе воды из реки был определен 3-й класс загрязненности воды. Представлены данные по содержанию ве-ществ в воде, их количество, концентрация, воздействие на организм человека. Выявлено, что почти по всем загрязнителям обнаружено превышение предельно допустимых концен-траций веществ. В результате можно сде-лать выводы, что для снижения нагрузки на реку Енисей и качественного улучшения эколо-гической обстановки необходимо увеличить контроль за качеством вод и за различными выбросами в реку.
река Енисей, загрязняю-щие вещества, тяжелые металлы, предельно допустимые концентрации
1. Бадмаева С.Э. Оценка водоисточников для ирригации по экологическим показателям // Вестник КрасГАУ. - 2006. - № 11. - С. 129-130.
2. Бадмаева С.Э., Макушкин К.В. Оценка ка-чества ирригационной воды Есаульской ОС Красноярского края // Вестник КрасГАУ. - 2013. - № 2. - С. 86-91.
3. Бадмаева С.Э., Макушкин К.В. Эколого-мелиоративная оценка поверхностных вод Красноярского края // Экология России: на пути к инновациям. - Астрахань, 2013. - С. 18-21.
4. Бадмаева С.Э., Бадмаева Ю.В. Гидрохими-ческий анализ воды р. Енисей для целей ирригации // Вестник КрасГАУ. - 2016. - № 7. - С. 109-113.
5. Николайкин Н.И., Николайкина Н.Е., Меле-хова О.П. Экология: учеб. для вузов. - М.: Дрофа, 2005. - 622 с.
6. Одум Ю. Основы экологии. - М.: Мир, 1975. - 740 с.
7. Отчет ФГБУ Среднесибирского УГМС за 2014-2015 гг. - Красноярск, 2015. - 382 с.
8. Сандимиров С.С. Современное гидрохими-ческое состояние озерно-речной системы р. Пасвик // Труды Кольского научного цен-тра РАН. - 2012. - С. 88-98.