Разработана биотехнология получения са-харов (патоки) из экструдированной зерновой смеси с использованием амилолитических микроорганизмов. В качестве зернового сырья использовали зерновую смесь (пшеница + овес). Ферментативный гидролиз крахмала осуществляли смесью штаммов микроорга-низма Bacillus subtilis: № 2 - amylolytic, № 9 - amylolytic и № 12 - amylolytic. Установлено, что на питательной среде полный цикл развития исследуемых микроорганизмов завершается за 24 часа. Вначале споры созревают, увеличи-ваются в размерах, приобретают яйцевидную форму, через 12 часов прорастают и разжи-жают крахмальный клейстер, через 14 часов у палочки формируется гранулеза, через 18 ча-сов спора на конце палочки исчезает, а макро-нуклеус вместе с гранулезой расходятся к противоположным концам палочки, через 20 часов у дочерних палочек появляется спора, через 24 часа палочка исчезает. Гидролизат, полученный методом ферментирования поли-сахаров зернового сырья с использованием амилолитических микроорганизмов, имеет густую консистенцию, коричневый цвет и сладкий вкус. Один литр гидролизата после упаривания весил 1 кг 250 г. Количество обще-го сахара в гидролизате составило 24,22 %, в пересчете на сухое вещество - 68,28 %.; бел-ка - 2,28 %, в пересчете на сухое вещество - 6,41 %. Препарат обладает большой энерге-тической ценностью, один килограмм препа-рата содержит больше одной кормовой едини-цы. Установленная способность амилолити-ческих штаммов микроорганизмов Bacillus subtilis осахаривать зерновые смеси может применяться в животноводстве с целью лик-видации дефицита углеводов в организме сельскохозяйственных животных. Экспери-ментальные образцы патоки не токсичны и обладают высокой энергетической ценно-стью. Технология рекомендуется для получе-ния патоки в промышленных объемах.
животноводство, био-технология, амилолитические микроорганиз-мы, сахара, зерно
1. Фисинин В.И., Макарцев Н.Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003. - С. 175.
2. Технология переработки зернового крахмалсодержащего сырья на кормовые сахара и их использование в животноводстве: метод. руководство / К.Я. Мотовилов, В.В. Аксенов, В.Г. Ермохин [и др.]. - Новосибирск, 2012. - 32 с.
3. Коваленко Г.А., Перминова Л.В. Современные технологии переработки растительного сырья в сахаристые крахмалопродукты (патоки, сиропы) // Фундаментальные исследования. - 2008. - № 1. - С. 80.
4. Верховцева Н.В., Осипов Г.А. Свойства и трофические связи основных групп микроорганизмов отделов кишечника и фекалий по данным измерений микробных маркеров методом ГХ-МС // Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания. Современное состояние и перспективы: сб. мат-лов междунар. конф. - М., 2004. - С. 20-64.
5. Сатторов Н.Р. Технология производства пробиотиков на основе Bacillus subtilis и их лечебно-профилактическая эффективность при инфекционных энтеритах телят: авто-реф. дис. … д-ра вет. наук. - Душанбе, 2012. - 36 с.
6. О развитии технологии сахаристых продуктов из крахмала // Пища, экология, качество: тр. VII междунар. науч.-практ. конф. / Н.Д. Лукин, В.В. Ананских, Т.В. Лапидус [и др.]. - Краснообск, 2010. - С. 147-149.
7. Соловьева С.Ю. Разработка технологии биоконверсии крахмала при производстве патоки различного углеводного состава: дис. … канд. техн. наук. - М., 2004. - 172 с.
8. Похиленко В.Д., Перелыгин В.В. Пробиотики на основе спорообразующих бактерий и их безопасность // Химическая и биологическая безопасность. - 2007. - № 2-3 (32-33). - С. 20-41.
9. Использование углеводной кормовой добавки, полученной из зерна пшеницы и ржи в рационах лактирующих коров: метод. рекомендации / А.С. Донченко, К.Я. Мотовилов, Ю.Ф. Бугаков [и др.]. - Краснообск: Юпитер, 2006. - 22 с.
10. Тарабукин Д.В. Ферментативный гидролиз как способ повышения питательной ценности трудноусваиваемых компонентов кормов // Актуальные проблемы биологии и экологии: мат-лы докладов I Всерос. Коми респуб. молодежной науч. конф. - Сыктыв-кар, 2007. - С. 246-249.
11. Фисинин В.И. Технологические основы производства и переработки продуктов животноводства / под ред. Н.Г. Макарцева. - М.: Изд-во МГТУ, 2003. - 94 с.
12. Синицин А.П., Гусаков А.В., Черноглазов В.М. Биоконверсия лигноцеллюлозных материалов: учеб. пособие. - М.: Изд-во МГУ, 1995. - 222 с.