МИКРОСТРУКТУРА КАЛЬМАРА ТИХООКЕАНСКОГО КАК СЫРЬЯ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ИНДУСТРИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлены результаты изу-чения микроструктуры свежевыловленного кальмара, а также замороженного. Структуру оценивали на гистологических препаратах, приготовленных по общепринятой методике, используя фиксацию формалином и окрашива-ние гематоксилин-эозином. Микроскопирова-ние проводили на световом микроскопе. Уста-новлено, что съедобные части - голова, ман-тия и щупальца имеют специфическую лока-лизацию и строение мышечной ткани. На по-верхности кожи выявлялся слой, лишенный клеточного материала. Эпидермальный слой тонкий, расположен на базальной мембране, под ним расположен слой соединительной ткани с наличием волокнистой структуры и клеточных элементов с включением мелани-ноподобного вещества, относящегося к хро-матофорам и иридоцитам. В структуре сое-динительной ткани головы выявляются обра-зования, расположенные компактно, структу-ра клеток которых напоминает железистую ткань. Главное щупальце кальмара отличает-ся наличием более толстых слоев мышечных клеток со структурой аналогичной поперечно исчерченной мышечной ткани. Микрострукту-ра туловища (мантии) кальмара характеризу-ется более высокой степенью упорядоченно-сти расположения мышечных клеток. Микро-структура замороженной мантии кальмара образована многочисленными радиально рас-положенными пучками миоцитов, чередующих-ся с прослойками рыхлой соединительной тка-ни. В целом гистологическая структура стен- ки мантии кальмара отличается высокой упо-рядоченностью расположения мышечных сло-ев, перемежающихся со слоями рыхлой соединительной ткани. Ткань замороженных кальмаров характеризуется значительным расширением между слоями мышечных клеток по сравнению с нативной структурой мышеч-ной ткани, что является результатом обра-зования кристаллов льда в слое рыхлой соеди-нительной ткани.

Ключевые слова:
кальмар тихоокеанский, микроструктура, гистология тканей
Список литературы

1. Матишов Г.Г., Пономарева Е.Н., Балыкин П.А. Аквакультура: мировой опыт и российские разработки // Рыбное хозяйство. - 2010. - № 3. - С. 24-27.

2. Подкорытова А.В., Слапогузова З.В. Головоногие моллюски и их переработка // Рыбное хозяйство. - 2007. - № 3. - С. 99-102.

3. Mokrin N.M., Katugin O.N. Stock dynamics ecology and population structure of the Japa- nese flying squid, Todarodes pacificus in the Japan Sea // PICES Workshop: Abstr. - Ha-kodate, Hokkaido, Japan. - 2000. - C. 98-99.

4. Битуева Э.Б. Способ коррекции недостатка йода в питании // Мясная индустрия. - 2005. - № 3. - С. 37-39.

5. Слободяник В.С. и др. Использование морской капусты и кальмара в качестве йодобогатителей для создания функциональных продуктов // В мире научных открытий. - 2010. - № 4 (10). - Ч. 15. - С. 41-42.

6. Антипова Л.В. и др. Исследование морфологии и физико-химических свойств кальмаров в расширении ассортимента продуктов из гидробионтов // Вестн. Воронеж. тех-нол. акад. - Воронеж, 2010. - № 3. - С. 4-8.

7. Сулейманов С.М. и др. Методы морфологических исследований: метод. рекомендации. - Воронеж, 2007. - 87 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?