В сложных климатических условиях Красно-ярского края одним из важнейших факторов в решении проблемы выращивания сильных и ценных зерновых и зернобобовых культур яв-ляется создание сортов с высоким количе-ством и качеством белково-протеиназного комплекса. Изучение технологических свойств зерна зерновых и зернобобовых культур в се-лекции имеет свои особенности и ограничено из-за невозможности проводить отборы по этим показателям на ранних стадиях. Для оценки большого числа селекционного мате-риала необходимо ограничиваться только та-кими анализами, которые не требуют затрат большого количества времени, труда и зерна. Технологическая оценка сортов и сортообраз-цов зерновых в Красноярском научно-исследовательском институте сельского хо-зяйства проводилась в соответствии с наци-ональными стандартами Российской Федера-ции и методами ИСО. Исследования техноло-гических качеств зерна с использованием со-временных существующих методик обуслови-ли поиск новых методов, позволяющих делать предварительный прогноз получения высоко-качественного зерна пшеницы. Для наиболее полного выражения способности муки из дан-ного зерна давать хлеб того или иного каче-ства очень важно иметь модель, позволяющую оценить хлебопекарные свойства зерна без применения хлебопекарной выпечки. В статье предложен математический метод, позволя-ющий оценить хлебопекарные свойства зерна без применения хлебопекарной выпечки. Обобщѐнный показатель хлебопекарной оцен-ки представляется в виде свѐртки частных показателей содержания белка, силы муки, времени до начала разжижения, валориметри-ческой оценки, стекловидности, выхода муки. Введение эконометрических формул позволя-ет рассчитывать показатели качества зерна с целью более объективной оценки перспек-тивности селекционного материала, а также прогнозировать получение высококачествен-ного зерна зерновых и зернобобовых культур.
яровая пшеница, хлебо-пекарные свойства, технологические каче-ства зерна, моделирование признаков, регрес-сионная модель
1. Айвазян С.А., Мхитарян В.С. Прикладная статистика и основы эконометрики. - М.: ЮНИТИ, 1998. - 1022 с.
2. Городов А.А., Городова Л.В., Плеханова Л.В. Моделирование показателей качества зерна пшеницы с помощью систем эконометрических уравнений // Вестник КрасГАУ. - 2014. - № 5.
3. Методические рекомендации по оценке качества зерна. - М.: Тип. ВАСХНИЛ, 1977. - 171 с.
4. Плеханова Л.В. Влияние агроэкологических факторов и генотипа сорта на формирование качества зерна мягкой яровой пшеницы в лесостепи Приенисейской Сибири: дис.. канд. с.-х. наук. - Красноярск, 2009. -140 с.
5. Формирование качества зерна мягкой яровой пшеницы в условиях Красноярского края / Л.В. Плеханова, А.И. Хохлова, В.В. Матюшев [и др.]; Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2011. - 139 с.