Предложена методика определения эколо-гического ущерба от природных пожаров (лес-ных, степных и почвенных (торфяных). Разра-ботан метод определения выбора средств механизации для борьбы с лесными пожарами на основе минимизации затрат на тушение, экономического и экологического ущерба. Он базируется на выведенных исходных аналити-ческих формулах, позволяющих по параметрам пожара и затратам времени, сил и средств на его тушение рассчитывать экономические затраты на тушение, а также определять экологический ущерб, выражающийся в массо-вых размерах выбросов диоксида углерода и поглощении кислорода при лесных пожарах. Используется предложенный автором до-ступный и понятный математический аппа-рат. Получены простые формулы для решения задачи определения площади лесного пожара, его периметра, времени прибытия лесных по-жарных и локализации очага горения, а также выгоревшей площади. Разработана методика расчѐтов затрат на тушение пожара, эколо-гического ущерба. Анализ размеров выгорев-ших лесных площадей в массиве полученной при выполнении расчѐтов информации помо-жет выбрать оптимальные технологии ту-шения в соответствии с заданными критери-ями. Приведѐн пример сравнительного расчѐ-та тушения конкретного лесного пожара по двум различным технологиям на основе суще-ствующих средств механизации на конкрет-ной местности в заданных дорожных и лесо-растительных условиях. Использование пред-лагаемой методики определения экологиче-ского ущерба от природных пожаров в различ-ных условиях и удалѐнности позволит служ-бам лесной охраны организовать выполнение работ с рациональным количеством сил и средств, а также с минимальными затратами и ущербом.
природные пожары, ту-шение, технологии, площади, периметры, вы-бросы, диоксид углерода, кислород, анализ
1. Комиссаров С.В., Орловский С.Н., Ряполов В.Я. Прогноз горимости леса в Средней Сибири // Аграрная наука на рубеже веков: мат-лы регион. науч. конф. - Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2005.
2. Орловский С.Н. Борьба с лесными, степными и торфяными пожарами / Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2016. - 299 с.
3. Доррер Г.А. Математические модели динамики лесных пожаров. - М.: Лесн. пром-сть, 1979. - 160 с.
4. Доррер Г.А., Ушанов С.В. Математическое моделирование процессов распространения лесных пожаров и борьбы с ними // Изв. вузов. Лесной журнал. - 2000. - № 2. - С. 31-36.
5. Dozier J. A method for satellite identification of surface temperature fields of subpixel resolu-tion // Remote Sensing of Environment. - 1981. - № 11. - P. 221-229.
6. Демидов П.Г. Горение и свойства горючих веществ. - М., 1962. - 264 с.
7. Комиссаров С.В., Орловский С.Н., Ряполов В.Я. Подход к оптимизации тушения лесных пожаров // Проблемы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: тр. III Всерос. науч.-практ. конф. - Красноярск, 2003. - Т. 2. - С. 130-134.