ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПШЕНИЦЫ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ ЗЕРНОСЕНАЖА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследования проводили с целью выявления сортов яровой пшеницы, наиболее пригодных для заготовки и анализа качества зерносенажа, полу-ченного с ее использованием. Экспериментальную часть работы проводили на опытных полях Крас-ноярского НИИСХ в 2013-2015 годах. Предшест-венник - пар, норма высева - 5 млн всхожих зерен на гектар, почва - чернозем выщелоченный. Учет-ная площадь для уборки на зерно составила 29 м2, для учета зеленой массы - 1 м2 в четырех повто-рениях. Зеленую массу учитывали в оптимальную для заготовки зерносенажа фазу конца молочной - начала восковой спелости. Изучено 8 сортов яро-вой пшеницы. По урожаю зеленой массы выделены сорта Красноярская 12, Курагинская 2, Свирель. Они превосходили на 10-15 ц/га сорт ячменя Собо-лек и на 10-20 ц/га уступали новому сорту ячменя Красноярский 91. Эти сорта были лучшими и по зерновой продуктивности. На урожай зеленой мас-сы в значительной степени влияют высота рас-тения (r=0,78), продолжительность вегетацион-ного периода (r=0,61), густота стеблестоя (r=0,56). Использование сортов с различной про-должительностью вегетационного периода позво-ляет продлить период заготовки зерносенажа без потери его качества. Зерносенаж, независимо от его состава, превосходит кукурузный силос по по-казателям качества и питательной ценности. Включение в состав многокомпонентной злаково-бобовой смеси (горох + овес + ячмень) пшеницы позволяет значительно улучшить качество зер-носенажа. Относительное содержание сырого протеина увеличилось на 36 %, сахара - на 35, ка-ротина - на 43, кормовых единиц - на 25 %. Энер-гетическая ценность корма увеличилась на 22 %. Зерносенаж из пшеницы в чистом виде превосхо-дит по качеству многокомпонентную смесь горох + овес + ячмень + пшеница.

Ключевые слова:
пшеница, зерносенаж, корм, зеленая масса
Список литературы

1. Лобачева Т.И. Повышение эффективности кормопроизводства на основе экономического анализа // Кормопроизводство. - 2014. - № 5. - С. 3-7.

2. Разумовский Н.П. Эффективность использования зерносенажа, хранящегося в полиэтиленовом рукаве // Белорусское сельское хозяйство. - 2010. - № 5. - С. 36-37.

3. Оноприенко Н.А. Заготовка зерносенажа из злаково-бобовых культур в рукава // Эффективное животноводство. - 2012. - № 5. - С. 35-36.

4. Прыгунов В.А. Подбор компонентов смесей зернофуражных культур для приготовления зерносенажа // Зоотехния. - 2004. - № 6. - С. 13-14.

5. Тохметов Т.Н. Технология производства и оценка качества кормов. - Улан-Удэ, 2009. - 92 с.

6. Садохина Т.А., Бакшеев Д.Ю. Смешанные посевы злаковых культур и кормовых бобов для использования на зерносенаж // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2015. - № 2. - С. 57-62.

7. Заготовка зерносенажа - эффективный путь повышения продуктивности и здоровья животных. - URL: miragro.com.

8. Байкалова Л.П., Витин Д.Н., Кузьмин Д.Н. Эффективность производства однолетних злаково-бобовых смесей при использовании их на сенаж // Вестн. КрасГАУ. - 2014. - № 7. - С. 74-79.

9. Дмитриев В.И. Пути развития полевого кормопроизводства в Западной Сибири на основе формирования высокопродуктивных агрофитоценозов // Современное состояние и стратегия развития кормопроизводства в ХХI веке. - Но-восибирск, 2013. - С. 163-107.

10. Методика государственного сортоиспытания с.-х. культур. Выпуск первый (общая часть). - М.: Колос, 1985. - 269с.

11. Ивченко В.К., Романов В.Н., Литау В.М. [и др.]. Продуктивность и питательная ценность кормовых культур в условиях Сибири // Вестн. КрасГАУ. - 2016. - № 11. - С. 9-15.

12. Зиновенко А.Л., Коробко Е.О. Использование зерносенажа в рационах лактирующих коров // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. - Горки, 2013. - Вып. 16. - Ч. 1. - С. 15-22.

13. Садохина Т.А., Бакшеев Д.Ю., Ломова Т.Г. Продуктивность зернофуражных культур в смешаных посевах и качество сенажа в условиях степ-ной зоны Северной Кулунды // Сибирский вестник с.-х. науки. - 2017. - № 2. - С. 35-42.


Войти или Создать
* Забыли пароль?