ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ХЛЕБА С ДОБАВЛЕНИЕМ ЭКСТРАКТА БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлены результаты изучения гепатопротекторного и антиоксидантного дей-ствия хлеба с добавлением нового ингредиента - водно-этанольного экстракта бурых водорослей Fucus evanescens на модели токсического гепати-та у экспериментальных животных. Объектом исследования явился хлеб из пшеничной муки выс-шего сорта с добавлением водно-этанольного экстракта бурых водорослей Fucus evanescens. В исследовании применяли экспериментальную мо-дель токсического гепатита на животных (кры-сах) путем их интоксикации одним из сильных стимуляторов перекисного окисления липидов (ПОЛ) - четыреххлористым углеродом. Оценку интегральной антирадикальной активности (ИАА) антиоксидантов проводили по их способности по-давлять реакцию окисления ABTS пероксильными и алкоксильными радикалами. Индекс интегральной антиоксидантной активности (ИАА) определяли в гепатоцитах печени, с применением спектрофо-тометра, в котором регистрировали изменение экстинции. У крыс, получающих хлеб с экстрактом водорослей, отмечали тенденцию к снижению от-носительной массы печени, что свидетельствует о его защитной роли в составе продукта. Ингиби-рование процессов ПОЛ обеспечивается входящи-ми в состав изучаемого водно-этанольного экс-тракта и хлеба с его добавлением, биологически активными соединениями, в том числе полифено-лами, обладающими прямым радикалперехва-тывющим действием и тем самым прерывающими свободнорадикальные реакции. Кроме этого, дру-гие биологически активные соединения, входящие в состав испытуемого продукта, и прежде всего микроэлементы, хлорофилл, йод, фукоидан и др., оказывают опосредованное антиокислительное действие, выражающееся в способности защи-щать организм от окислительной деструкции. Таким образом, показано профилактическое гепа-топротекторное и антиоксидантное действие хлеба, добавленного в рацион экспериментальных животных, обусловленное входящими в состав экстракта водорослей биологически активными соединениями, в том числе полифенолами.

Ключевые слова:
хлеб, экстракт бурых водо-рослей, экспериментальный токсический гепатит, гепатопротекторное действие, антирадикальная активность
Список литературы

1. Матвеева Т.В., Корячкина С.Я. Физиологически функциональные пищевые ингредиенты для хлебобулочных и кондитерских изделий. - Орел, 2012. - 947 с.

2. Freile-Pelegrın Y., Morales J.L. Antibacterial activity in marine algae from the coast of Yucatan, Mex-ico // Bot. Mar. - 2004. - V. 47. - Pp. 140-146.

3. Engel S., Puglisi M.P., Jensen P.R., Fenical Wil-liam. Antimicrobial activities of extracts from tropi-cal Atlantic marine plants against marine patho-gens and saprophytes // Mar. Biol. - 2006. - V. 149. - Pp. 991-1002.

4. Kamenarska Z., Stefanov K., Dimitrova-Konaklieva S., Najdenski H., Tsvetkova I., Popov S. Chemical composition and biological activity of the brackish-water green alga Cladophora rivularis (L.) Hoek // Bot. Mar. - 2004. - V. 47. - Pp. 215-221.

5. Имбс Т.И., Красовская Н.П., Ермакова С.П. и др. Сравнительное исследование химическо-го состава и противоопухолевой активности водно-этанольных экстрактов бурых водорос-лей Laminaria cichorioides, Costaria costata и Fucus evanescens // Биология моря. - 2009. - Т. 35, № 2. - С. 140-146.

6. Фукоиданы - сульфатированные полисахариды бурых водорослей: структура, ферментативная трансформация и биологические свойства / отв. ред. Н.Н. Беседнова, Т.Н. Звягинцева. - Влади-восток: Дальнаука, 2014. - 379 с.

7. Смертина Е.С., Федянина Л.Н., Лях В.А. Ис-пользование отходов производства БАД из морских водорослей в качестве функциональ-ного ингредиента в составе хлебобулочных из-делий // Вестн. ДВФУ. Сер. «Экономика и управление». - 2012. - № 4. - С. 94-102.

8. Федянина Л.Н., Смертина Е.С., Лях В.А. и др. Актопротекторное действие функционального продукта с водно-этанольным экстрактом бу-рых водорослей // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 7. - С. 15-18.

9. Куракин В.А., Кулагин О.Л., Додонов Н.С. Антиоксидантная активность некоторых тонизирую-щих и гепатопротекторных фитопрепаратов, со-держащих флавоноиды и фенилпропаноиды // Растительные ресурсы. - 2008. - Т. 44, № 1. - С. 122-130.

10. Венгеровский А.И., Маркова И.В., Саратиков А.С. Доклиническое изучение гепатозащитных средств // Ведомости Фармакологического ко-митета. - 1999. - № 2. - С. 9-12.

11. МУК 2.3.2.721-98. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище / Минздрав России. - М., 1999. - 89 с.

12. Косован А.П., Чубенко Н.Т. Время кардинально решать проблему качества хлеба // Хлебопечение России. - 2015. - № 5. - С. 4-5.


Войти или Создать
* Забыли пароль?