ВЛИЯНИЕ ДОЛИ МЕЛКОГО ЗЕРНА НА ФОРМИРОВАНИЕ КРУПЯНЫХ СВОЙСТВ ОВСА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Создание сортов овса крупяного направления явля- ется актуальной задачей, поэтому целью исследований было изучение влияния доли мелкого зерна на выход крупы и оценка корреляционных связей этого признака с качественными показателями. Исследования проводи- лись в лаборатории качества зерна СибНИИСХ в 2014- 2016 гг. Объектами исследований послужили 20 образцов овса из питомника конкурсного сортоиспытания лабо- ратории селекции овса СибНИИСХ, из них: 14 плёнчатых и 6 голозёрных. Для анализа образцов использовались методики Госкомиссии. Изучение динамики изменения признака доли мелкого зерна у образцов овса показало, что в среднем за три года плёнчатые формы отлича- лись невысоким процентом мелких зёрен (менее 5 %) - 0,2-4,1 %. У голозёрных образцов наблюдалась неустой- чивость формирования данного показателя по годам. По выходу крупы для плёнчатых форм овса характерно значительное колебание показателя по годам исследо- вания, разница между крайними значениями составила 6,2-21,9 %, у голозёрных образцов выход крупы разли- чался в пределах 2,6-6,7 %. Выявлено, что признак доли мелкого зерна оказывает существенное влияние на все качественные признаки, но степень этого влияния за- висит от сложившихся погодных условий вегетацион- ного периода. Особо тесная корреляционная связь от- мечена между этим показателем и признаками массы 1000 зёрен и плёнчатости, причём у голозёрных образ- цов эта корреляция выражена сильнее, чем у плёнча- тых. Доля мелкого зерна тесно связана с выходом кру- пы, причём у плёнчатых образцов это влияние выраже- но сильной обратной корреляцией, а у голозёрных об- разцов эта связь от слабой до сильной. Эти результа- ты свидетельствуют, что для оценки голозёрного овса необходима разработка стандартов и методик работы по оценке качественных показателей зерна. Установлено, что по признаку выход крупы для даль- нейшей селекционной работы можно рекомендовать следующие образцы: из плёнчатых Мутика 1147, а из голозёрных Инермис 1143, Инермис 1055.

Ключевые слова:
качественные признаки овса, выход крупы, корреляционная связь, плёнчатые и голозёр- ные формы
Список литературы

1. Ушаков Т.И., Чиркова Л.В. Овес и продукты его пе- реработки // Хлебопродукты. - 2015. - № 11. - С. 49-51.

2. Вопросы выявления ценных крупяных форм овса и ячменя: метод. рекомендации / Ю.В. Колмаков, С.В. Васюкевич, Е.Ю. Игнатьева [и др.]. - Омск: Сфера, 2012. - 56 с.

3. Баталова Г.А. Перспективы и результаты селекции голозерного овса // Зерновые и крупяные культуры. - 2014. - № 2. - С. 64-69.

4. Баитова С.Н., Касьянова Л.А., Нуриева Т.А. Оценка качества крупяных продуктов из овса голозерного // Механика и технология. - 2015. - № 4. - С. 107-113.

5. Селекция голозерного овса, ценного по качеству зерна / Г.А. Баталова, С.Н. Шевченко, М.В. Тулякова [и др.] // Российская сельскохозяйственная наука. - 2016. - № 5. - С. 7-9.


Войти или Создать
* Забыли пароль?