В настоящее время основную роль в дополнитель- ном облучении организма сельскохозяйственных жи- вотных играют радионуклиды искусственного происхо- ждения стронций-90 и цезий-137, а также природный свинец-210, который попадает в трофические цепи питания скота после использования в аграрном секто- ре продуктов переработки углеводородного сырья и удобрений. Накопление радионуклидов в организме ско- та и переход их в мясо-молочную продукцию зависят от физиологического состояния животных, их продуктив- ности, состава рациона и его сбалансированности по минеральным элементам, а также от многих других факторов. Цель работы - изучение особенностей пере- хода в мясо-молочную продукцию радиоактивных изото- пов стронция, цезия и свинца из суточного набора кор- мов молочных коров при летнем пастбищном содержа- нии на серой лесной почве Приишимья. Исследования кормов и мясо-молочной продукции были проведены в 2002-2010 гг. в Абатском районе лесостепной зоны юга Тюменской области. Стадо черно-пестрых коров ураль- ского отродья с удоем 4,2-5,3 тыс. кг молока за лакта- цию в летний период находилось на вольном выпасе с разнотравным составом, в дополнение к зеленой массе животные получали дробленую зерносмесь из овса и гороха. Измерение удельной активности 137Cs , 90Sr и 210Pb в пробах кормов и мясо-молочной продукции прово- дилось на УСК «Гамма-плюс» с применением радиохими- ческого анализа. Исследования показали, что накопле- ние радиоактивного стронция, цезия и свинца в зеленой массе пастбищной травы в 1,5-6 раз выше, чем в зерне злаково-бобовой смеси, выращенном на серой лесной почве в Приишимье. В структуре глобальных радионук- лидов, содержащихся в летнем рационе молочных коров, стронций-90 составляет 40,6 %, цезий-137 - 16,8 и сви- нец-210 - 42,6 %. Процент перехода радиоактивного цезия в молоко из суточного рациона в наших опытах был выше, чем стронция, в 3,3, а свинца в 8 раз, в мясо - в 12,6 и 7,4 раза соответственно. Коэффициенты пе- рехода радиоактивных стронция и цезия в мясо- молочную продукцию из летнего рациона, с низким со- держанием этих элементов в кормах, в условиях юга Тюменской области в 1,9-3,1 раза меньше, чем при вы- соком загрязнении глобальными радионуклидами рас- тительных кормов.
крупный рогатый скот, летний рацион молочных коров, техногенные радионуклиды, коэффициенты перехода нуклидов в молоко и мясо ко- ров
1. Михеева Е.А. Влияние малых доз ионизирующего излучения на показатели крови крупного рогатого скота // Зоотехния. - 2006. - № 7. - С. 24-26.
2. Окунев А.М. Параметры техногенного облучения крупного рогатого скота на юге Тюменской области // Сб. науч. тр. ВНИИВЭА. - 2007. - № 49. - С. 154-159.
3. Гилева Э.В. Оценка мутагенного эффекта загрязнений внешней среды в Каменском районе Свердловской области // Тез. докл. науч.-практ. конф. - Екатеринбург,1993. - С. 14-15.
4. Демина Э.А. Модификация цитогенетических эффектов, индуцированных радиацией в малых дозах // Хроническое радиационное воздействие: эффекты малых доз: тез. докл. IV междунар. конф. - Челябинск, 2010. - С. 112-114.
5. Волошин Е.И. Баланс микроэлементов и тяжелых металлов в агроценозах Красноярского края // Вестн. КрасГАУ. - 2017. - № 3. - С. 21-28
6. Молчанова И.В., Караваева Е.Н. Экологогеохимические аспекты миграции радионуклидов в почвенно-растительном покрове. - Екатеринбург, 2001. - 160 с.
7. Агроэкологическая характеристика пахотных почв РФ по данным локального мониторинга / В.Г. Сычев, В.Г. Пякощиков, А.В. Кузнецов [и др.] // Сб. докл. серос. науч.-практ. конф. - Казань: Изд-во КГТУ, 2001. - С. 14-34.
8. Ведение животноводства в условиях радиоактивного загрязнения среды / Н.П. Лысенко, А.Д. Пастернак, Л.В. Рогожина [и др.]. - СПб.: Лань, 2005. - 240 с.
9. Подоляк А.Г., Тимофеев С.Ф., Персикова Т.Ф. Переход цезия-137 и стронция-90 в травостои низинных лугов на торфяно-болотных почвах // Агрохимия. - 2004. - № 11. - С. 63-70.