Цель исследования - определение показателей качества основных районированных сортов яровой пшеницы при влиянии уровня химизации. Задачи исследования включают в себя выявление различий в урожайности и качественных показателях зерна между сортами яровой пшеницы, а также анализ изменения данных показателей при использовании минеральных удобрений. Объектами исследований выступают 6 районированных сортов яровой пше- ницы различной селекции и разных групп спелости: Бурятская остистая - среднепоздний; Ирень и Новосибирская 15 - раннеспелые; Тулунская 11, Памяти Юдина и Юната - среднеранние. Опыты закладывались в 2016, 2017 гг. по чистому пару на типичной серой лесной, тяжелосуглинистой почве с содержанием в пахотном слое (0-20 см) гумуса4,5-4,9 %, Р2О5 - 10,8-11,2 и К2О - 8,2-9,1 мг/100 гпочвы. Исследование проводилось на опытном по- ле Иркутского НИИСХ, в лаборатории агрохимиче- ского анализа института, а также в Испыта- тельной лаборатории филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Иркутской об- ласти проводились анализы качества зерна по об- щепринятым методикам. Изучены такие показа- тели качества зерна, как содержание белка и клей- ковины, ее качество, натура зерна, его стекло- видность и масса 1000 зерен. Установлено, что возделываемые сорта имеют определенные раз- личия по отдельным показателям качества и раз- ную степень отзывчивости на внесение удобре- ний. По содержанию белка все представленные сорта не показали никаких различий в сравнении сконтрольным вариантом (без удобрений). Повы- шение натурной массы и крупности зерна отмече- но почти у всех сортов. Содержание клейковины (31-45 %) и ее качество на удобренном фоне воз- росло у сортов Ирень, Памяти Юдина и Тулунская 11 на 7-21 %. Сорта Бурятская остистая, Ирень и Юната улучшили стекловидность зерна при вне- сении N30P30K30 на 8-28 %.
сорт, качество зерна, уро- жайность, посевы, белок, клейковина, стекловид- ность
1. Дмитриев В.Е. Агротехнологические приемы интенсификации возделывания пшеницы и ячменя в Восточной Сибири // Вестн. КрасГАУ. - 2001. - № 7. - С. 101-102
2. Воронцова В.П. Яровая пшеница в Восточной Сибири. - М.: Россельхозиздат, 1987. - 80 с
3. Дмитриев Н.Н., Солодун В.И., Султанов Ф.С. и др. Адаптивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях Иркутской области. - Иркутск: Изд-во ИрГАУ, 2015. - 132 с
4. Государственный реестр селекционных дости- жений, допущенных к использованию. - Т. 1. - М., 2018. - С. 10-15
5. Бутковский В.А. Требования к мукомольным и хлебопекарным качествам пшеницы // Зерно- вые культуры. - 1997. - № 3. - С. 8-10
6. Княгиничев М.И. Биохимия зерна. - М.; Л.: Сельхозиздат, 1951. - 277 с
7. ГОСТ 9353-2016. Пшеница. Технические усло- вия. - М.: Стандартинформ, 2016. - С. 4-5
8. Шибаева О.В. Формирование урожая зерна яровой твердой пшеницы в зависимости от технологических приемов возделывания: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. - Казань, 2002
9. Авдусь Л.Б., Сапожникова А.С. Определение качества зерна, муки и крупы // Селекция и се- меноводство. - 1969. - № 3. - С. 14-15