МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГИБРИДОВ АРХАРА И РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования - изучение показателей, ха- рактеризующих мясные качества гибридов архара с романовской породой и их чистопородных анало- гов в сравнительном аспекте. Задачи исследова- ния: определить живую массу в группах гибридов и их чистопородных аналогов; провести контроль- ный убой; изучить показатели, характеризующие мясную продуктивность, и химический состав мя- са. Исследование проведено в Федеральном госу- дарственном бюджетном научном учреждении«Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» Московской области. Для изучения мясной продуктивности и качества мяса были сформированы три группы по 10 голов в каждой. Контрольная группа состояла из чистопородных романовских баранчиков, II груп- па - гибриды второго поколения с ¼ кровностью по архару и ¾ по романовской породе, III группа - гибриды с ⅛ кровностью по архару и ⅞ по рома- новской породе. Контрольный убой проводили по 3 головы с каждой группы в 4-месячном возрасте. Убой и оценка мясной продуктивности подопыт- ных животных проводились по методике ВИЖа (1978). Были изучены убойные качества, физико- химические свойства мяса, включая содержание влаги, жира, белка. Биологическую ценность бел- ков в изучаемых образцах оценивали по белково- качественным показателям (БКП), аминокислот- ным индексам. Масса парной туши гибридов с ⅛ кровностью по архару на 16,2 % (P > 0,95) больше, чем у гибридов F2, и на 8,7 % больше, чем у чисто- породных баранчиков. В мясе гибридов с ¼ кровно- стью по архару содержится белка на 1,14 % (P > 0,99) больше, чем у чистопородных романов- ских баранчиков. Таким образом, исследование мясной продуктивности и качества мяса показы- вает, что гибриды по основным показателям, ха-рактеризующим мясные качества, превосходят чистопородные романовские аналоги.

Ключевые слова:
мясная продуктивность, гибриды архара, баранчики, романовская порода, качество мяса, кровность по архару
Список литературы

1. Селионова М.И. Из истории Российского овцеводства и его научного сопровождения. - М., 2017. - 250 с.

2. Белогурова В.И., Ладыш И.А., Сметанкина В.Г. Адаптационные способности и хозяйственно-полезные признаки овец разных пород в условиях Донбасса // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 90-летию со дня рождения заслуж. деятеля науки РФ, д-ра с.-х. наук, проф. В.М. Куликова / гл. ред. А.С. Овчинников. - Луганск, 2015. - С. 245-248.

3. URL: http://www.fao.org/faostat/ru/#data/QL

4. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy

5. Абонеев В.В., Шумаенко С.Н. Мясная продуктивность и интерьерные особенности ярок раз- личного происхождения // Сб. науч. тр. Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства. - Ставрополь, 2012. - С. 9-12.

6. Двалишвили В.Г. Некоторые резервы увеличения производства баранины // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2015. - № 4. - С. 21-23.

7. Дондокова Е.Б., Вершинина В.А. Организационные и экономические приоритеты развития овцеводства в регионе // Вестн. ВСГУТУ. - 2016. - № 5. - С. 110-116.

8. Багиров В.А., Кленовицкий П.М., Иолчиев Б.С. Отдаленная гибридизация в овцеводстве / Сб. науч. тр. Ставропольского научно-исследовательского ин-та животноводства и кормопроизводства. - 2012. - Т. 2, № 1. - С. 15-25.

9. Багиров В.А., Кленовицкий П.М., Иолчиев Б.С. и др. Цитогенетическая характеристика архара ovis ammon ammon, снежного барана О. nivicola borealis и их гибридов // Сельскохозяйственная биология. - 2012. - № 6. - С. 43-48.

10. Насибов Ш.Н., Иолчиев Б.С., Кленовицкий П.М. и др. Криосохранение и рациональное использование генетических ресурсов овец и коз // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 9. - С. 50-51.

11. Сазонова И.А. Аминокислотный состав мяса баранчиков Правобережья Саратовской области // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции в условиях ВТО: мат-лы межд. науч.- практ. конф. / под ред. В.Н. Храмовой; Волго- град. гос. техн. ун-т. - Волгоград, 2013. - С. 124-126.

12. Филатов А.С., Забелина М.В., Белова М.В. и др. Мясная продуктивность и химический со- став мяса молодняка овец и коз // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2011. - № 3. - С. 67-69.


Войти или Создать
* Забыли пароль?