В статье приведены результаты исследо- вания качественного состава ароматизато- ров, обнаруженных в алкогольной продукции в бутылках, оформленных этикетками «коньяк» различных марок с признаками фальсификации, и немаркированных образцов жидкости, нахо- дившихся в обороте как коньяк. Исследование проводилось методами газовой хроматогра- фии с использованием кварцевых капиллярных колонок: HP-FFAP с привитой полярной фазой (полиэтиленгликоль, модифицированный нит- ротерефталевой кислотой) и HP-5MS c при- витой неполярной фазой ((5%-фенил)- метилполисилоксан). Детектирование компо- нентов осуществлялось с использованием пламенно-ионизационого детектора и масс- спектрометрического детектора. Идентифи- кация компонентов проводилась по индексам удерживания на основе калибровки с использо- ванием градуировочной смеси и сравнения масс-спектров с данными библиотеки NIST14. В результате проведённого исследования ус- тановлено, что наиболее часто для имитации органолептических характеристик коньячной продукции используются следующие вещест- ва: бензальдегид, бензалкоголь, изоамилол, этилбутират, этиллактат, эвгенол, ванилин, этилванилин, сиреневый альдегид, фенилэта- нол, этиловые эфиры декановой (каприновой) и додекановой (лауириновой) кислот, метилан- транилат, метилметанантранилат. Указан-ные ароматизаторы используются для ими- тации аромата различных компонентов нату- ральных коньяков, при этом их профиль, то есть соотношение концентраций, не соот- ветствует данным для нефальсифицирован- ной продукции. В большинстве случаев жидко- сти, содержащие синтетические ароматиза- торы, обладали органолептическими показа- телями, не соответствующими оригиналь- ным алкогольным напиткам, имели ярко выра- женные тона ванили - в случае высокого со- держания этилванилина или ванилина, мин- дальной косточки - бензальдегида, фруктовыйэтилбутирата и этиллаурата, виноградныйметилантранилата и метилметанантра- нилата и др. В работе также приведены дан- ные по органолептическим показателям обна- руженных соединений и сфере их использова- ния.
коньяк, фальсифициро- ванная алкогольная продукция, ароматизато- ры, газовая хроматография, органолептиче- ские показатели
1. ГОСТ 31732-2014. Коньяк. Общие техниче- ские условия. - М.: Стандартинформ, 2015
2. Савчук С.А., Чибисова М.В. Выбор методов и аналитических критериев для определе- ния подлинности и токсикологической безо- пасности алкогольных и безалкогольных напитков // Аналитическая хроматография и капиллярный электрофорез: мат-лы все- рос. конф. (Краснодар 21-27 мая 2017). - Краснодар, 2017. - С. 172
3. Савенко В.Г., Дротьев В.М., Скоробогатова Н.Н. [и др.]. Исследование состава спиртосодержащих жидкостей: сб. методик. - М.: ЭКЦ МВД России, 2013. - 272 с.
4. Савенко В.Г., Дротьев В.М., Чибисова М.В. [и др.]. Исследование спиртосодержащих жидкостей инструментальными методами сборник методик. - М.: ЭКЦ МВД России, 2013. - 144 с
5. Dravnieks A. Atlas of odor character profiles. - Baltimore: ASTM, 1992. - 354 p
6. Bauer K., Garbe D., Surburg H. Common fra- grance and flavor materials: preparation, properties and uses. - Weinheim: John Wiley & Sons, 2001. - 282 p