К ВОПРОСУ ОБ ОБЪЕКТИВНОСТИ СТАТИСТИЧЕСКИХ СВЕДЕНИЙ О ЗАКЛЮЧЕННЫХ ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ ЛАГЕРЕЙ ЗАКРЫТЫХ ГОРОДОВ В ПУБЛИКАЦИЯХ КРАЕВЕДОВ
Рубрики: ИСТОРИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Целью данного исследования является анализ сведений о числен-ности заключенных и количестве умерших в лагерных отделениях, расположенных на территории ЗАТО г. Железногорск, опубликован-ных старшим научным сотрудником музейно-выставочного центра г. Железногорска С.П. Кучиным. История ГУЛАГа, в широком смысле этого понятия, подробно рассматривается в исторической литера-туре уже несколько десятилетий. Однако до сих пор вопросы о количе-стве заключенных, находившихся в лагерях ГУЛАГа, и их смертности остаются дискуссионными и нуждаются в уточнении. В силу секрет-ности и отсутствия официальной информации до середины 1980-х гг. на бытовом уровне циркулировали слухи об огромном количестве за-ключенных. Современные историки регулярно опровергают домыслы, искажения и преувеличения, но в публицистике и околонаучных кругах продолжаются спекуляции на теме количества жертв репрессий сталинского периода. Для объективного рассмотрения данных вопро-сов необходимо произвести сравнение данных всесоюзной и региональ-ной статистики. В том числе требуется тщательный анализ чис-ленности и смертности заключенных в конкретных ИТЛ. Важную роль в сборе сведений о количестве заключенных в отдельных лагерных отделениях играют краеведческие исследования. Однако нередко ма-териалы, собранные краеведами, в силу разных причин недостаточно корректны и требуют критического анализа. Делается вывод о час-тичной необъективности подсчетов исследователя-краеведа. Вместе с тем нельзя не отметить весомый вклад С.П. Кучина в исследование истории ИТЛ «Полянский». Являясь первопроходцем, он, при всех ого-ворках, установил не только размеры общей численности заключен-ных, но и показал динамику изменения их численности по годам. С.П. Кучин собрал также сведения о качестве и количестве питания заключенных, их медико-санитарном обслуживании, режиме дня и ох-ране труда в ИТЛ «Полянский», что косвенно говорит о том, что смертность в данном лагере не могла быть выше, чем описывает ав-тор.

Ключевые слова:
заключенные, ГУЛАГ, ИТЛ «Полянский», за-крытые атомные города, ЗАТО Железногорск
Список литературы

1. Тимохова Е.А. ГУЛАГ в СССР: основные тенденции отечественной и зарубежной историографии // Вестн. гуманитарного института ТГУ. - 2009. - № 2. - С. 6-27.

2. Земсков В.Н. Сквозь дебри спекуляций, извращений и мистифика-ций // Мир и политика. - 2009. - № 6 (33). - С. 89-105.

3. Тимохова Е.А. Указ. соч.

4. Земсков В.Н. Указ. соч.

5. Кучин С.П. Полянский ИТЛ (ГУЛАГ уголовный). - Железногорск, 1999.

6. Там же. - С. 10.

7. Там же. - С. 11.

8. Там же. - С. 201.

9. Кучин С.П. Указ. соч. - С. 192.

10. Реут Г.А. Закрытые административно-территориальные образова-ния Сибири: социализм за колючей проволокой / Краснояр. гос. аг-рар. ун-т. - Красноярск, 2012. - 350 с.

11. Кучин С.П. Указ. соч. - С. 60.

12. Там же. - С. 57.

13. Там же. - С. 60.

14. Реут Г.А. Указ. соч. - С. 29.

15. Кузнецов В.Н. Атомные закрытые административно-территори-альные образования Урала. Ч. 1. Советский период. - Екатеринбург, 2015. - С. 94, 118.

16. Там же. - С. 116.

17. Кучин С.П. Указ. соч. - С. 209-246.

18. Кузнецов В.Н. Указ. соч. - С. 116.

19. Кузнецов В.Н. Атомный проект за колючей проволокой. - Екате-ринбург, 2004. - С. 184.

20. Кучин С.П. Указ. соч.- С. 181.

Войти или Создать
* Забыли пароль?