Россия
УДК 633.1 Хлебные злаки. Зерновые культуры
Цель исследования – определение наиболее перспективных сортов земляники садовой для выращивания в промышленных условиях в Московской области. Исследование выполнялось в течение 2022 и 2023 гг. на территории фермерского хозяйства «Коломенская ягода» (Московская обл.). Объекты исследования – сорта земляники садовой: Aromas, Clery, Mara des Bois, Monterey и San Andreas. Год посадки растений – 2022. Почва опытного участка – серая лесная суглинистая. Схема посадки: 2,0 м в междурядье и 0,3 м в ряду между растениями. На опытных делянках использовали агроткань (плотность 120 г/м2). На плантации установлено капельное орошение. Учет и наблюдения проводили согласно классической методике постановки опытов с плодовыми культурами Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. Для исследования случайно было отобрано по 30 плодов и оценены их количественные (длина плода (мм), диаметр плода (мм), масса плода (г), содержание сухих растворимых веществ (°Bx), плотность плодов (г), длина цветоноса (мм)) и качественные (окраска плода, глянцевитость, аромат) признаки. У земляники Mara des Bois при минимальной длине (22,2 мм), диаметре (20,4 мм), массе (5,2 г) и плотности (457,8 г) самое высокое содержание сухих растворимых веществ (13,4 Bx°). У сортов Aromas, Clery и San Andreas максимальные длина, диаметр и масса, но у Aromas высокое накопление сахаров при низкой плотности плодов, при этом у Clery и San Andreas среднее и низкое содержание сухих растворимых веществ при высокой плотности. Анализом сопряженности обнаружена высокая достоверная зависимость между длиной, шириной и массой плода (0,709–0,897). Органолептические наблюдения показали, что красную окраску имеют плоды 4 сортов. Сильная глянцевитость отмечена у Clery, Mara des Bois и San Andreas. Сильно выраженный аромат имеют Aromas, Mara des Bois и San Andreas.
земляника садовая, сравнение сортов, плоды, промышленные сорта
Введение. Земляника садовая относится к одной из самых важных и популярных ягодных культур, выращиваемых в Московской области. Культивируют ее в промышленных насаждениях и в частном садоводстве. В связи с этим имеется высокая потребность у населения в ягодах. Для получения высокопродуктивных насаждений необходимо использовать сорта, отвечающие современным требованиям [1–3]. На долю земляники садовой приходится более 70 % мирового производства ягод. Возрастающий спрос на ягоды в свежем виде и продукты переработки связаны с повышенным содержанием биологически активных веществ, а именно с антиоксидантным потенциалом и профилактикой заболеваний, а также превосходными характеристиками аромата, цвета и вкуса. Все эти качества делают землянику садовую одной из самых популярных ягодных культур с годовым производством около пяти миллионов тонн во всем мире [4].
Ягоды различных сортов накапливают до 10 % сахаров, органических кислот – 0,6–1,3 %, Р-активных веществ – от 250 до 750 мг%, витамина В9 (фолиевой кислоты) – 0,5–5 мг% и др. Содержание витамина С в ягодах варьирует от 25 до 130 мг% [5]. В частности ягоды ценятся за их полезный потенциал благодаря высокому содержанию полифенолов, таких как коричная кислота и флавоноиды, среди которых особенно интересны антоцианы [6]. Здоровый образ жизни, связанный с ежедневным потреблением овощей и фруктов, вызывает растущий интерес в последние два десятилетия [7, 8].
В России урожайность земляники садовой варьируется от 2 до 10 т/га в зависимости от почвенно-климатических условий выращивания и генетического несовершенства сортимента. Отечественные сорта земляники садовой не в полной мере отвечают современным требованиям промышленного и любительского садоводства [9].
Выбор сорта промышленного назначения у земляники садовой в условиях средней полосы России должен соответствовать установленным параметрам. Всего насчитывают 40 таких параметров, объединенных в три группы: 1) признаки адаптивного потенциала; 2) качество ягоды и продуктивность растений; 3) степень технологичности сорта. В настоящее время выявлена особенная значимость веществ, обладающих высокой антиоксидантной активностью. Плоды некоторых сортов земляники садовой содержат их не менее 100 мг%. Кроме ценного биохимического состава и высоких вкусовых качеств плоды земляники должны иметь привлекательный внешний вид, однородность, хорошую транспортабельность и лежкость [10].
Важнейшими параметрами плодов являются длина и ширина, определяющие их размер и форму, а также содержание сухих растворимых веществ и плотность. Плотность плодов определяет их сохранность и транспортабельность, влияет на внешний вид продукции до и после переработки [11]. Современные промышленные сорта должны иметь плотность не менее 10,0 Н [4].
Важнейшим качественным параметром является дегустационная оценка вкусовых особенностей, которые связаны с соотношением сахаров и органических кислот [11].
В связи с высокой потребностью в качественной продукции имеется необходимость в подборе сортов, отличающихся оптимальными размерами, содержанием сахаров, высокой плотностью, а также оптимальными вкусовыми качествами.
Объекты и методы. Исследования проводили в течение 2022 и 2023 гг. (2 года) на территории фермерского хозяйства «Коломенская ягода», которое расположено по адресу: Московская область, городской округ Коломна, село Мячково. Объекты исследований – сорта земляники садовой: Aromas, Clery, Mara des Bois, Monterey, San Andreas (рис. 1).
Рис. 1. Плоды сортов земляники садовой: а – Aromas; б – Clery; в – Mara des Bois;
г – Monterey; д – San Andreas
Год посадки растений – 2022. Почва опытного участка – серая лесная суглинистая. Схема посадки – 2,0 м в междурядье и 0,3 м в ряду между растениями. На опытных делянках использовали агроткань (плотность 120 г/м2). Между опытными делянками произрастает клевер ползучий Trifolium repens L. На плантации установлено капельное орошение. Учет и наблюдения проводили согласно классической методике постановки опытов с плодовыми культурами Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой [12].
Для исследований случайно было отобрано по 30 плодов и оценены их количественные (длина плода (мм), диаметр плода (мм), масса плода (г), содержание сухих растворимых веществ (°Bx), плотность плодов (г), длина цветоноса (мм)) и качественные (окраска плода, глянцевитость, аромат) признаки. Параметры плодов и длину цветоноса измеряли электронным штангенциркулем Ada Mechanic 150 с точностью до 0,01 мм.
Массу плода определяли на электронных весах марки Аква-Лаб.РФ, YA501 с точностью до 0,1 г, а содержание сухих растворимых веществ на рефрактометре AQ-REF-BRIX4 с точностью до 0,1 brix. Плотность плодов определяли пенетрометром «Мегеон 03004».
Статистический анализ выполнен в программе MS Excel и IBM SPSS методами описательной статистики и однофакторного дисперсионного анализа. Проверка нормальности распределения выполнена по критериям Колмогорова – Смирнова и Шапиро – Уилка [13, 14].
Результаты и их обсуждение. Плоды земляники садовой визуально имеют изменчивость признаков. Проверка методом Колмагорова – Смирнова показала нормальность распределения. Однофакторные дисперсионные анализы об изменчивости параметров плодов в зависимости от сортовых особенностей отражают достоверность влияния на изучаемые признаки. Наименьшую длину имеет сорт Mara des Bois (22,2 мм), причем наиболее длинными оказались плоды у Aromas (34,0 мм), Clery (35,7 мм) и San Andreas (35,1 мм). Наименьший диаметр у плодов Mara des Bois (20,4 мм), наибольший – у Aromas (35,2 мм) и Clery (33,9 мм). Наименьшую массу имеют плоды Mara des Bois (5,2 г). Наиболее тяжелыми оказались плоды у Aromas (24,3 г) и San Andreas (22,2 г). Самое низкое содержание сухих растворимых веществ отмечено у Monterey (8,0 Bx°). У сортов Aromas (13,0 Bx°) и Mara des Bois (13,4 Bx°) содержание сухих растворимых веществ оказалось максимальным. Наименее плотные плоды у Mara des Bois (457,8 г). Самыми плотными оказались плоды у сортов Clery (911,1 г) и San Andreas (907,8 г) (табл. 1).
Таблица 1
Результаты однофакторного дисперсионного анализа об изменчивости параметров плодов в зависимости от сортовых особенностей земляники садовой (среднее за 2022–2023 гг.)
Сорт |
Длина, мм |
Диаметр, мм |
Масса, г |
Сухие растворимые вещества, Bx° |
Плотность, г |
Aromas |
34,0de±4,7 |
35,2d±2,9 |
24,3e±6,4 |
13,0d±0,1 |
595,6ab±84,6 |
Clery |
35,7de±3,8 |
33,9d±3,2 |
18,0cd±3,3 |
10,3c±0,9 |
911,1de±261,9 |
Mara des Bois |
22,2а±3,7 |
20,4а±3,7 |
5,2a±2,5 |
13,4d±0,8 |
457,8a±74,8 |
Monterey |
31,3bc±4,4 |
29,4bc±3,4 |
15,5bc±4,0 |
8,0a±0,1 |
802,8cd±114,3 |
San Andreas |
35,1de±3,2 |
32,5cd±1,7 |
22,2e±3,9 |
9,1ab±0,3 |
907,8de±99,7 |
Дисперсионным анализом доказана сильная изменчивость признаков. При сортоизучении образцов плодов земляники следует учитывать наличие связи между признаками. Корреляционным анализом установлена сильная достоверная зависимость между длиной, шириной и массой плода (0,709–0,897). Отмечена слабая обратная связь в содержании сухих растворимых веществ с другими параметрами (–0,327…–0,537). Плотность плодов слабо и средне связана с длиной, шириной и массой (0,385–0,502) (табл. 2).
Таблица 2
Сопряженность признаков плодов земляники между собой
Показатель |
Длина, мм |
Диаметр, мм |
Масса, г |
Сухие растворимые вещества, Bx° |
Плотность, г |
Длина, мм |
0,709 |
0,827 |
–0,357 |
0,502 |
|
Диаметр, мм |
0,897 |
–0,327 |
0,385 |
||
Масса, г |
–0,381 |
0,436 |
|||
Сухие растворимые вещества, Bx° |
–0,537 |
||||
Плотность, г |
Результаты органолептических наблюдений показали, что красную окраску имеют плоды большинства опытных сортов (3 сорта). Темно-красная окраска выявлена у сортов Mara des Bois и San Andreas. Сильная глянцевитость отмечена у Clery, Mara de Bois и San Andreas. Сильно выраженный аромат имеют Aromas, Mara des Bois и San Andreas (табл. 3).
Таблица 3
Органолептические наблюдения за сортами земляники садовой
Сорт |
Окраска |
Глянцевитость |
Аромат |
Aromas |
Красная |
Средняя |
Сильный |
Clery |
Красная |
Сильная |
Не выражен |
Mara des Bois |
Темно-красная |
Сильная |
Сильный |
Monterey |
Красная |
Средняя |
Не выражен |
San Andreas |
Темно-красная |
Сильная |
Сильный |
Заключение. По результатам эксперимента установлено, что у земляники Mara des Bois при минимальной длине (22,2 мм), диаметре (20,4 мм), массе (5,2 г) и плотности (457,8 г) самое высокое содержание сухих растворимых веществ (13,4 Bx°). У сортов Aromas, Clery и San Andreas максимальные длины, диаметры и массы, но у Aromas высокое накопление сухих растворимых веществ при низкой плотности плодов, при этом у Clery и San Andreas среднее и низкое содержание сухих растворимых веществ при высокой плотности. Таким образом, при подборе сортов необходимо учитывать размер плодов, вкусовые и товарные качества.
1. Авдеева З.А. Сорта земляники садовой, перспективные для условий Оренбуржья // Плодоводство и ягодоводство России. 2014. Т. 40, № 2. С. 11–14.
2. Авдеева З.А., Иванова Е.А. Устойчивость земляники и смородины к неблагоприятным факторам среды в условиях агроландшафтов степной зоны Оренбуржья // Вестник ОГУ. 2007. № 3. С. 216–222.
3. Авдеева З.А. Оценка устойчивости сортов земляники к белой и бурой пятнистостям листьев в условиях Оренбуржья // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета. 2013. № 1 (5). С. 74–78. URL: http://vestospu.ru (дата обращения: 23.04.2023).
4. ‘Fuentepina’ and ‘Amiga’, two new strawberry cultivars: Evaluation of genotype, ripening and seasonal effects on quality characteristics and health-promoting compounds / I. Pradas [et al.] // J. Berry Res. 2015, 5, 157–171.
5. Сазонова И.Д. Сравнительная оценка биохимического состава свежих и замороженных ягод земляники садовой // Плодоводство и ягодоводство России. 2017. Т. 48, № 2. С. 248–252.
6. Health Potential of Clery Strawberries: Enzymatic Inhibition and Anti-Candida Activity Evaluation / F. Cairone [et al.] // Molecules 2021, 26, 1731. DOI:https://doi.org/10.3390/molecules2606 1731.
7. Effects of Processing onPolyphenolic and Vo-latile Composition and Fruit Quality of Clery Strawberries / S. Garzoli [et al.] // Antioxidants 2020, 9, 632, DOI:https://doi.org/10.3390/an-tiox9070632.
8. Kearney J. Food consumption trends and dri-vers. Philos. Trans. R. Soc. B Biol. Sci. 2010, 365, 2793.
9. Валитов А.В., Ахияров Б.Г., Федорова В.О. Новые сорта земляники садовой для условий Республики Башкортостан. Плодоводство и ягодоводство России. 2022. № 71. С. 21–28. DOI:https://doi.org/10.31676/2073-4948-2022-71-21-28.
10. Елисеева Л.Г., Блинникова О.М., Пехташева Е.Л. Комплексная оценка потребительских характеристик ягод земляники садовой, выращенной в условиях ЦЧР // Товаровед продовольственных товаров. 2011. № 11. С. 31–36.
11. Модель промышленного сорта земляники садовой для условий средней полосы России / И.М. Куликов [и др.] // Садоводство и виноградарство. 2020. № 3. С. 5–10. DOI:https://doi.org/10.31676/0235-2591-2020-3-5-10.
12. Седов Е.Н., Огольцева Т.П. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур. Орел: ВНИИСПК, 1999. 606 с.
13. Оценка влияния обработки зеленых черенков видов рода лох (Elaeagnus L.) на ростовые процессы после укоренения / И.Н. Зубик [и др.] // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 8. С. 19–24.
14. Оценка значимости морфологических признаков у культиваров Pinus mugo Turra для их определения методом дисперсионного анализа / М.В. Симахин [и др.] // Вестник КрасГАУ. 2020. № 11 (164). С. 61–66.