ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИКА С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОРОШКА ИЗ КЕДРОВОГО ЖМЫХА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – анализ применения порошка из кедрового жмыха в разной процентной добавке к пшеничной муке (второго сорта) в вариантах лабораторного эксперимента; использование оптимальной дозировки порошка из кедрового жмыха для обогащения пряника кедрового и улучшения качества данного мучного кондитерского изделия; совершенствование технологии производства. Объект исследования – образцы изделий пряника кедрового, полученные при добавке порошка из кедрового жмыха (5; 10; 15 %) к пшеничной муке второго сорта. Для выполнения исследования применялись общеизвестные органолептические и физико-химические методы исследования сырья и готовой продукции. Безопасность сырья контролировалась ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Выбор контроля – пряника «Днепровский» связан с использованием в его рецептуре муки второго сорта и его низкой калорийностью. Лабораторные исследования и их апробирование выполнены в 2023 г. на кафедре технологии хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств Красноярского ГАУ. Готовое мучное кондитерское изделие – пряник кедровый исследован по стандартным методикам в соответствии с ГОСТ Р 58233-2-18; ГОСТ 15810-2014. Образец пряника кедрового с 15 % добавкой возможно считать обогащенным, обладающим улучшенными показателями качества. Преимуществом оценки качества является приятный запах (аромат) кедрового ореха и повышенная массовая доля жира – 1,90 %. Органолептические и физико-химические показатели и повышенная пищевая ценность обогащенного образца пряника кедрового позволяет по шкале оценок (29,8 баллов) пос¬тавить оценку «отлично». Использовалась общепринятая технология производства сырцового неглазированного пряника. В технологии изготовления пряника кедрового совершенствовали этап замеса теста. В готовый сироп вносили муку, порошок из кедрового жмыха, растворенные в воде соду и аммоний. Рентабельность составляла 19 %. Выпуск пряника кедрового возможен для расширения ассортимента и увеличения выработки мучных кондитерских изделий для всех групп населения.

Ключевые слова:
биологически активные вещества, ядра кедровых орехов, порошок из кедрового жмыха, физико-химические и органолептические показатели, дегустационная оценка, белково-липидный комплекс, совершенствование технологии производства
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. В наше время важным условием модернизации производства продуктов массового питания является рациональное и научно обоснованное использование местных источников растительного сырья, в т. ч. орехов, ягод, плодов [1–4]. Повысить продолжительность жизни человека и улучшить состояние его здоровья поможет обогащение рациона питания населения России биологически активными веществами [3, 5, 6].

Производство обогащенных продуктов питания биологически активными веществами при изготовлении мучных кондитерских изделий – одна из приоритетных задач в области пищевой промышленности [2–4, 7, 8].

Функциональные ингредиенты, в т. ч. витамины и полезный белково-липидный комплекс со значительным содержанием ненасыщенных жирных кислот (категория триглицеридов), улучшают состояние клеточных мембран, синтез белка, чувствительность к инсулину [3, 5, 6]. Употребление в пищу ядер кедровых орехов способствует развитию головного мозга, предотвращает старение и снижает риск сердечно-сосудистой заболеваемости [4]. На сегодняшний день ядра кедровых орех и продукты их переработки находят широкое применение при расширении ассортимента мучных кондитерских изделий для функционального питания [3, 9, 10].

Цель исследований – анализ применения порошка из кедрового жмыха в разной процентной добавке к пшеничной муке (второго сорта) в вариантах лабораторного эксперимента; использование оптимальной дозировки порошка из кедрового жмыха для обогащения пряника кедрового и улучшения качества данного мучного кондитерского изделия; совершенствование технологии производства.

Задачи: исследование влияния разных дозировок порошка из кедрового жмыха (5; 10; 15 %) и определение его оптимальной дозировки для качественного продукта – пряника кедрового; оценка качества образцов изделия пряника кедрового по органолептическим и физико-химическим показателям, а также дегустационная оценка изделий; рекомендация для использования обогащенного образца мучного кондитерского изделия – пряника кедрового как изделия повышенной пищевой ценности для питания групп населения; совершенствование технологии производства пряников на примере пряника кедрового; расчет экономической эффективности производства продукции – пряника кедрового.

Объекты и методы. Объектом исследований являлись образцы изделий пряника кедрового, полученные при добавке порошка из кедрового жмыха (5; 10; 15 %) к пшеничной муке второго сорта. Для выполнения исследований применялись общеизвестные органолептичес­кие и физико-химические методы исследования сырья и готовой продукции. Безопасность сырья контролируется ТР ТС 021/2011 «О безопаснос­ти пищевой продукции».

Варианты лабораторного эксперимента: вариант № 1 (контроль, пряник «Днепровский») – без процентной добавки порошка из кедрового жмыха к пшеничной муке второго сорта; вариант № 2 – 5 % добавка порошка из кедрового жмыха к пшеничной муке второго сорта; вариант № 3 – 10 % добавка порошка из кедрового жмыха к пшеничной муке второго сорта; вариант № 4 – 15 % добавка порошка из кедрового жмыха пшеничной муке второго сорта.

Выбор контроля – пряника «Днепровский» связан с использованием в его рецептуре муки второго сорта и его низкой калорийностью [11].

Лабораторные исследования и их апробирование выполнены в 2023 г. на кафедре технологии хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств Красноярского ГАУ. Готовое мучное кондитерское изделие – пряник кедровый исследован по стандартным методикам в соответствии с ГОСТ Р 58233-2-18, ГОСТ 15810-2014.

Результаты и их обсуждение. При определении показателей качества образцов пряника кедрового учитываются в разных вариантах лабораторного эксперимента органолептические (табл. 1) и физико-химические (табл. 2) показатели изделия.

 

 

Таблица 1

Органолептические показатели пряника кедрового (с добавлением порошка

из кедрового жмыха) в вариантах лабораторного эксперимента

 

Показатель

Вариант лабораторного эксперимента

Образец № 1,

контроль,

без добавки

Образец № 2,

5 % добавка

Образец № 3,

10 % добавка

Образец № 4,

15 % добавка

Образец № 5,

20 % добавка

Цвет

Коричнево-ореховатый, равномерный

Вкус и запах (аромат)

Вкус сладкий, запах приятный; без посторонних запахов и вкуса

Вкус сладкий, запах приятный со слабым ароматом кедрового ореха;

без посторонних запахов и вкуса

Вкус сладкий, приятный; ясно выраженный аромат кедровых орехов; без посторонних запахов и вкуса

Вкус сладкий, приятный; ясно выраженный аромат кедровых орехов; появился посторонний запах хвои

Форма

Форма фигурная, края ровные, вмятины отсутствуют

Поверхность

Выпуклая,

ровная

Выпуклая

с небольшими бороздами

Выпуклая, ровная,

без борозд

Выпуклая

с небольшими бороздами

Вид

в изломе

Тесто с равномерной поверхностью, без пустот и следов непромеса; хорошо пропеченное

Тесто с равномерной поверхностью, без пустот и следов

непромеса; хорошо пропеченное

 

Анализ таблицы 1 показал, что в полученных образцах пряника кедрового по экспериментальным рецептурам (варианты лабораторного эксперимента № 2–5) наблюдается улучшение вкуса и запаха (аромата) изделий при увеличении дозировки порошка из кедрового жмыха. При добавлении 15 % порошка из кедрового жмыха (вариант лабораторного эксперимента № 4) органолептические показатели вкус и запах (аромат), поверхность обладают лучшими качествами по сравнению с контролем. Однако при добавлении 20 % порошка из кедрового жмыха (вариант лабораторного эксперимента № 5) появляется посторонний запах хвои.

 

 

Таблица 2

Физико-химические показатели пряника кедрового (с добавлением порошка

из кедрового жмыха) в вариантах лабораторного эксперимента

 

Показатель

Вариант лабораторного эксперимента

Образец № 1, контроль, без добавки

Образец № 2,

5 % добавка

Образец № 3,

10 % добавка

Образец № 4,

15 % добавка

Влажность, %

13,7

13,8

13,9

14,0

Плотность, г/см2

0,615

0,610

0,610

0,625

Щелочность, град.

0,24

0,20

0,21

0,22

Содержание сахара, %

34,65

34,70

34,75

35,83

Массовая доля жира, %

0,75

1,20

1,50

1,90

 

 

Анализ таблицы 2 показал, что образец пряника кедрового в образце № 4 (с 15 % добавкой порошка из кедрового жмыха) к пшеничной муке второго сорта по физико-химическим показателям соответствует нормам Международного стандарта ГОСТ 15810-2014. В этом образце наблюдается увеличение содержания сахара (на 1,18 %) и массовой доли жира (на 1,15 %) по сравнению с контролем.

Для пряника кедрового оптимальной добавкой порошка из кедрового жмыха к пшеничной муке второго сорта являлась 15 % добавка порошка из кедрового жмыха (вариант лабораторного эксперимента № 4).

Дегустационная оценка отражает требования к качеству мучного кондитерского изделия (вкус и аромат, структура и консистенция, цвет, внешний вид, форма) (табл. 3). Эти показатели должны соответствовать параметрам, задуманным изготовителем [12].

 

Таблица 3

Дегустационная оценка образцов пряника кедрового (с добавлением порошка

из кедрового жмыха) в вариантах лабораторного эксперимента

 

Показатель

качества

Коэффициент

Число

степеней

качества

Число

участников

дегустации

Оценка изделий, баллы

Контроль

5 %

10 %

15 %

Вкус и запах (аромат)

4

3

5

25

26

28

30

Структура и консистенция

3

3

5

27

27

29

30

Цвет

2

3

5

27

29

29

30

Внешний вид

3

3

5

28

28

29

29

Форма

1

3

5

28

28

29

30

Сумма оценки

 

135

138

144

149

Итоговая оценка

 

27,0

27,6

28,8

29,8

 

 

Анализ таблицы 3 подтвердил, что образец № 4 (с 15 % добавкой порошка из кедрового жмыха в пшеничную муку второго сорта) по всем показателям качества превосходит контроль. Поэтому этот образец возможно считать обогащенным вариантом в данном лабораторном эксперименте. Преимуществом оценки качества является приятный запах (аромат) кедрового ореха и повышенная массовая доля жира, составляющая 1,90 %.

При расчете пищевой ценности оптимального варианта пряника кедрового установлено, что при употреблении 100 г пряника кедрового суточная потребность взрослого человека удов­летворяется в белках (7,8 %), жирах (2,8), углеводах (15,4 %).

Органолептические показатели и повышенная пищевая ценность оптимального образца пряника кедрового позволяют по шкале оценок (29,8 баллов) поставить оценку «отлично».

Химический состав оптимального варианта образца изделия (с 15 % добавкой порошка из кедрового жмыха) представлен в таблице 4.

 

 

Таблица 4

Химический состав обогащенного образца изделия

(с 15 % добавкой порошка из кедрового жмыха)

 

Показатель

Пшеничная мука

(2-й сорт)

Сахар-песок

Патока

Сода

Порошок

из кедрового жмыха

Количество

естественного

сырья

Коэффициент

сохраняемости

Макронутриенты, г

Белки

4,45

2,30

6,75

1

Жиры

0,69

0,03

1,49

2,21

1

Углеводы

24,1

29,1

5,55

2,51

61,26

1

Пищевые волокна

0,22

0,25

0,47

1

Зола

0,40

0,04

0,04

0,03

0,23

0,74

1

Минеральные вещества, мг

Na

0,26

0,28

5,66

37,2

26,5

71,5

1

K

94,3

0,8

2,2

86,3

183,6

1

Ca

12,1

0,87

1,78

54,5

69,25

1

Mg

27,4

0,91

52,7

81,0

1

P

69,1

3,4

72,6

145,1

1

Fe

1,4

0,08

0,08

1,0

2,56

1

Витамины, мг

B1

1,40

0,03

1,43

1

B2

0,05

0,03

0,08

1

B5

0,18

0,02

0,20

1

B6

0,30

0,08

0,38

1

E

2,02

0,48

2,50

1

Калорийность, ккал

122

116

22

32

292

1

 

 

Анализ таблицы 4 показал, что химический состав образца изделия обогащен макронут­риентами, а также минеральными веществами и витаминами. Именно в порошке из кедрового жмыха содержится максимальные величины: жира (1,49 г), белка (2,30 г), минеральных веществ (Na (26,5 мг), K (86,3), Ca (54,5), Mg (52,7), P (72,6 мг); витаминов В1, В2, В5, В6, Е.

Технология усовершенствования производства пряника кедрового. Сырцовое пряничное тесто обычно изготовляют из муки с клейковиной среднего качества. Обычно тесто имеет вязкую и рыхлую консистенцию, как следствие высокого содержания сахара, ограничивающего набухание белков в муке.

Используется общепринятая технология производства сырцового неглазированного пряника, которая включает следующие этапы: приготовление сиропа, замес теста, формование и выпечка.

В технологии изготовления пряника кедрового совершенствуем этап замеса теста. В готовый сироп вносим муку, порошок из кедрового жмыха, а также растворенные в воде соду и аммоний. Перемешиваем в течение 5–12 мин.

На свойства и качества готовых изделий оказывают влияние влажность и температура теста. Влажность сырцового теста находится в пределах 23,5–25,5 %, так как при повышенной влажности пряник имеет недостаточный объем и расплывается. После замеса температура теста не должна превышать 22 °С. При использовании сахарного сиропа следует его охладить до температуры 20 °С.

В ходе технологического процесса регули­руются основные технологические параметры: температура и продолжительность (время). На стадии замеса сырцового пряничного теста предварительно готовят сахарный сироп, который охлаждают до 20–22 °С. Плотность сиропа должна быть 1,31–1,32 г/см3. Ингредиенты перемешивают в течение 3–4 мин, затем добавляют муку, а при изготовлении пряника кедрового – кедровый жмых, и продолжают замес еще 10–15 мин.

Экономическая эффективность производства мучного кондитерского изделия – пряника кедрового представлена в таблице 5.

 

 

Таблица 5

Экономическая эффективность производства пряника кедрового

 

Показатель

Пряник кедровый

Контроль (пряник днепровский)

Пряник кедровый

Стоимость 1 т товарной продукции, руб.

34 409

95 551

Прибыль от реализации 1 т готовой

продукции, руб.

5 494

15 256

Рентабельность производства, %

19

19

 

 

Рентабельность составляет 19 %. Выпуск пряника кедрового возможен для расширения ассортимента и увеличения выработки мучных кондитерских изделий с использованием нетрадиционного местного растительного сырья.

Разработанное мучное кондитерское изделие – пряник кедровый, обогащенное жирами, белком, минеральными веществами и витаминами, рекомендуется для любых групп населения в качестве продукта диетического и профилактического назначения.

 

Заключение

 

1. По результатам вариантов лабораторного эксперимента выявлено, что образец пряника кедрового с 15 % добавкой (вариант лабораторного эксперимента № 4) возможно считать обогащенным, обладающим улучшенными показателями качества.

2. Преимуществом оценки качества является приятный запах (аромат) кедрового ореха и повышенная массовая доля жира – 1,90 %. Органолептические и физико-химические показатели и повышенная пищевая ценность обогащенного образца пряника кедрового позволяет по шкале оценок (29,8 баллов) поставить оценку «отлично».

3. Обогащенный образец мучного кондитерского изделия – пряник кедровый рекомендуется как изделие повышенной пищевой ценности для питания всех групп населения.

4. Используется общепринятая технология производства сырцового неглазированного пряника. В технологии изготовления пряника кедрового был усовершенствован этап замеса теста. Порошок из кедрового жмыха вносили вмес­те с мукой в готовый сироп. На свойства и ка­чество готовых изделий оказывали влияние влажность и температура теста.

5. При изготовлении пряника кедрового с применением порошка из кедрового жмыха, рентабельность составляет 19 %. Выпуск пряника кедрового возможен для расширения ассортимента и увеличения выработки мучных кондитерских изделий для всех групп населения с использованием нетрадиционного местного растительного сырья.

Список литературы

1. Анисимова Е.Ю., Сложенкина М.И., Золотарева А.Г. Новые подходы в создании функциональных продуктов питания на основе использования нетрадиционных региональных ресурсов и технологий // Аграрно-пищевые инновации. 2022 Т. 19, № 3. С. 39–48.

2. Типсина Н.Н. Новые виды кондитерских и хлебобулочных изделий с местным растительным сырьем / Краснояр. гос. аграр. ун-т. Красноярск, 2009. 259 с.

3. Егорова Е.Ю. Научное обоснование и практическая реализация разработки пищевой продукции с использованием продуктов переработки кедровых орехов: дис. … д-ра. техн. наук. Кемерово, 2012. 484 с.

4. Li Zhemin. The Nutritional and Health Functions of Pine Nuts // Agriculture Products Development. 2001. № 7. P. 23–24.

5. Кох Д.А., Кох Ж.А. Функциональный ингредиент в производстве ржаного хлеба // Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. Т. 1, ч. 2 / Краснояр. гос. аграр. ун-т. Красноярск, 2021. С. 298–302.

6. Типсина Н.Н., Демиденко Г.А., Кох Д.А. Технология получения и применения полуфабрикатов из топинамбура для обогащения хлебобулочных изделий // Ползуновский вестник. 2024. № 4. С. 140–146.

7. Типсина Н.Н., Кох Д.А., Туманова А.Е. Использование растительного сырья в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий // Кондитерское и хлебобулочное производство. 2014. № 3-4 (48). С.42–43.

8. Типсина Н.Н., Демиденко Г.А. Использование продукта переработки растительного сырья при изготовлении новых видов мучных кондитерских изделий // Вестник КрасГАУ. 2023. № 9. С. 230–237.

9. Лю Янься. Разработка рецептур полуфабрикатов с использованием порошка из кедрового жмыха // Вестник КрасГАУ. 2016. № 3. С. 180–187.

10. Колесникова Т.Г., Субботина М.А., Шубенкина Н.С. Исследование химического состава белково-липидного продукта из кедровых орехов // Техника и технология пищевых производств. 2013. № 2. С. 22–26.

11. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общес-твенного питания: справочник. СПб.: Троицкий мост, 2017. 194 с.

12. Ковалев Н.И. Технологии приготовления пищи. М.: Дом деловая литература, 1999. 480 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?