с 01.01.2008 по 01.01.2024
Россия
Цель исследований – изучить возможность введения лимонника китайского в рационы свиней. Исследования проведены в Приморском крае в ООО «Агрофонд-П» на свиньях крупной белой породы. Проведен научно-хозяйственный опыт по введению в рационы свиней кормовой добавки растительного происхождения из лимонника китайского (Фитолим). Выявлено, что кормовая добавка «Фитолим» положительно влияет на рост свиней, мясную продуктивность и морфологический состав туш подопытных животных, а также дает возможность увеличить рентабельность при выращивании свиней. Так, при использовании кормовой добавки увеличился абсолютный прирост на 11,96 кг, возрос убойный выход на 4,5 %. Добавление в рацион лимонника китайского в виде кормовой добавки позволило увеличить прибыль на 2 845,5 руб. в расчете на 10 голов и уровень рентабельности на 12,4 %.
кормление, свиньи, рацион, лимонник, кормовая добавка, анализ
Введение. Свиноводство является наиболее скороспелой и эффективной отраслью животноводства. Для получения максимальной мясной продуктивности от животных необходимо обеспечить их кормами высокого качества. В настоящее время в стране и за рубежом активно ведется поиск кормов и кормовых средств, способных заменить дорогостоящие корма без уменьшения продуктивности и в то же время более сбалансированных по своему химическому составу [1–6].
В нашем регионе есть возможности использовать растительные адаптогены, стимуляторы роста растительного происхождения, лекарственные растения. Как известно, лимонник китайский, произрастающий в Китае, Японии, в Приморском, Хабаровском краях, Амурской области и на Сахалине, обладает тонизирующим, адаптогенным, общеукрепляющим действием, способен стимулировать нервную систему, дыхательный центр; является антиоксидантом, защищает клеточные мембраны от повреждений и регулирует потребление клетками кислорода [2].
В Приморском крае широко применяются кормовые добавки из аралии маньчжурской, женьшеня, бархата амурского и др. Мы вводили кормовую добавку, приготовленную из лимонника китайского, в рационы свиней для изучения ее влияния на убойные качества и морфологический состав туш.
Цель исследований – изучение влияния кормовой добавки «Фитолим» на убойные качества свиней и морфологический состав туш подопытных животных.
Задачи: изучить динамику живой массы свиней; проанализировать убойные качества подопытных свиней; проанализировать влияние кормовой добавки на морфологический состав туш; определить экономическую эффективность проведенного исследования.
Объекты и методы. Исследования проводили в ООО «Агрофонд-П» Приморского края. Для проведения исследований было отобрано 4 группы животных по 10 голов в каждой (контрольная и три опытных). Условия содержания подопытных животных были идентичны весь период опыта. Менялось только кормление животных. Исследования проводили по схеме, представленной в таблице 1.
В хозяйстве применяют рационы СК-5 «Гроуер» фирмы Cargill. В таблице 2 приведен рацион кормления свиней, принятый в хозяйстве.
Таблица 1
Схема исследований
Группа |
Продолжительность опыта, дней |
Количество животных, гол. |
Условия кормления |
Контрольная |
180 |
10 |
ОР |
1-я опытная |
180 |
10 |
ОР + 2 г «Фитолима» на 1 кг живой массы |
2-я опытная |
180 |
10 |
ОР + 3 г «Фитолима» на 1 кг живой массы |
3-я опытная |
180 |
10 |
ОР + 4 г «Фитолима» на 1 кг живой массы |
Таблица 2
Рацион кормления свиней
Показатель |
СК-5 «Гроуер» |
1 |
2 |
Ингредиент (на 100 г), г |
|
Кукуруза |
60,89 |
Кукуруза в початках |
3,0 |
Полножирная соя |
28,11 |
БВМД Гроуер/финишер |
8,0 |
Окончание табл. 2
1 |
2 |
Питательные вещества (в расчете на 100 г), % |
|
Сырой протеин |
16,28 |
Жир |
6,64 |
Зола |
4,38 |
Сырая клетчатка |
3,86 |
Кальций |
0,64 |
Фосфор |
0,46 |
Са/Р отношение |
1,4 |
Лизин |
1,27 |
Метионин |
0,34 |
Треонин |
0,75 |
Триптофан |
0,2 |
Метионин + цистин |
0,64 |
Линолевая кислота |
3,62 |
Витамин |
|
А, МЕ/г |
9,86 |
Д, МЕ/г |
1,48 |
Е, МЕ/кг |
48,18 |
Результаты и их обсуждение. Результаты исследований по введению в рационы свиней кормовой добавки из лимонника положительно повлияли на ростовые показатели животных. Данные представлены в таблице 3.
Таблица 3
Динамика живой массы свиней при использовании кормовой добавки «Фитолим»
Показатель |
Группа животных |
|||
Контрольная |
1-я опытная |
2-я опытная |
3-я опытная |
|
Живая масса в начале опыта, кг |
14,01±0,17 |
13,98±0,12 |
13,90±0,14 |
13,96±0,10 |
Живая масса в конце опыта, кг |
97,43±0,48** |
106,57±0,51** |
109,28±0,47** |
107,94±0,49** |
Абсолютный прирост, кг |
83,42 |
92,59 |
95,38 |
93,98 |
Среднесуточный прирост, г |
463 |
514 |
530 |
522 |
*Р ≤ 0,001; **Р ≤ 0,05.
При постановке на опыт все животные имели примерно одинаковую массу. Однако к концу опыта максимальный абсолютный прирост наблюдался во 2-й опытной группе, которой помимо основного рациона скармливали 3 г кормовой добавки «Фитолим» на 1 кг живой массы, и составил 95,38 кг, что выше аналогичного показателя контрольной группы на 11,96 кг.
В конце опыта был проведен контрольный убой подопытных животных. Результаты приведены в таблице 4.
Таблица 4
Основные показатели контрольного убоя подопытных животных
Показатель |
Группа животных |
|||
Контрольная |
1-я опытная |
2-я опытная |
3-я опытная |
|
Предубойная живая масса, кг |
97,43±0,48* |
106,57±0,51* |
109,28±0,47* |
107,94±0,49* |
Убойная масса, кг |
62,9±0,7 |
69,3±0,5 |
75,4±0,7 |
73,2±0,5 |
Убойный выход, % |
64,5 |
65,0 |
69,0 |
67,8 |
Масса парной туши, кг |
61,6±0,2 |
69,3±0,4* |
76,2±0,4* |
70,1±0,4* |
Выход туши, % |
63,0 |
63,2 |
67,0 |
65,5 |
*Р ≤ 0,01.
По показателям контрольного убоя превосходила 2-я опытная группа, которой скармливали по 3 г кормовой добавки «Фитолим» на 1 кг живой массы: предубойная живая масса свиней 2-й опытной группы была выше аналогичного показателя контрольной группы на 11,85 кг, убойный выход был выше на 4 %, по массе парной туши превосходство составило 11,8 кг, выход туши – на 4 %.
Также нами изучен морфологический состав туш подопытных животных. Результаты представлены в таблице 5.
Для более наглядного представления морфологического состава туш мы использовали рисунки 1, 2.
Таблица 5
Морфологический состав туш подопытных свиней, кг
Группа животных |
Масса туши, кг |
Содержание в туше |
Выход мышечной ткани на 1 кг костной ткани |
||
мышечной ткани |
жировой ткани |
костной ткани |
|||
Контрольная |
61,6±0,2 |
27,9±0,1 |
26,8±0,1 |
6,9±0,1 |
4,0 |
1-я опытная |
69,3±0,4* |
32,6±0,2* |
29,5±0,1* |
7,2±0,1 |
4,5 |
2-я опытная |
76,2±0,4* |
38,4±0,2* |
29,9±0,1* |
7,9±0,1* |
4,9 |
3-я опытная |
70,1±0,4* |
33,8±0,2* |
28,6±0,1* |
7,7±0,1* |
4,4 |
*Р ≤ 0,01.
Рис. 1. Масса парной туши подопытных животных, кг
Рис. 2. Морфологический состав туш подопытных свиней, кг
Согласно результатам проведенных исследований, наибольший выход мышечной массы на 1 кг костной массы был отмечен у животных 2-й опытной группы и составил 4,9 кг. Этот показатель выше контрольного на 0,9 кг. По массе парной туши также превосходили животные опытных групп, в среднем на 7,7–14,5 кг свиней контрольной группы.
На основании проведенных исследований нами была посчитана экономическая эффективность (табл. 6).
Таблица 6
Экономическая эффективность применения кормовой добавки «Фитолима»
Показатель |
Группа |
|||
Контрольная |
1-я опытная |
2-я опытная |
3-я опытная |
|
Продолжительность исследований, дней |
180 |
180 |
180 |
180 |
Количество свиней, гол. |
10 |
10 |
10 |
10 |
Живая масса в начале опыта, кг |
14,01 |
13,98 |
13,90 |
13,96 |
Живая масса в конце опыта, кг |
97,43 |
106,57 |
109,28 |
107,94 |
Абсолютный прирост, кг |
83,42 |
92,59 |
95,38 |
93,98 |
Получено дополнительного прироста, кг |
– |
9,17 |
11,96 |
10,56 |
Израсходовано кормовой добавки, кг |
– |
16,5 |
24,75 |
33,0 |
Цена 1 кг «Фитолима», руб. |
– |
30,0 |
30,0 |
30,0 |
Стоимость израсходованной кормовой добавки, руб. |
– |
495 |
742,5 |
990 |
Затраты на выращивание свиней, руб. |
21 200 |
21 695 |
21 942,5 |
22 190 |
Цена 1 кг живого веса, руб. |
300 |
300 |
300 |
300 |
Выручено, руб. |
25 026 |
27 777 |
28 614 |
28 194 |
Прибыль, руб. |
3 826 |
6 082 |
6 671,5 |
6 004 |
Уровень рентабельности, % |
18,0 |
28,0 |
30,4 |
27,1 |
Данные таблицы 6 показывают, что введение кормовой добавки «Фитолим» в рационы свиней положительно сказалось на динамике живой массы и позволило получить дополнительную прибыль и увеличить уровень рентабельности в среднем на 9,9–12,4 %.
Заключение. Таким образом, по результатам данной работы можно сделать общий вывод, что сбалансированность рационов и введение кормовой добавки растительного происхождения «Фитолим» повышает мясную продуктивность свиней.
Так, при использовании кормовой добавки увеличился абсолютный прирост на 11,96 кг, возрос убойный выход на 4,5 %. Добавление в рацион лимонника китайского в виде кормовой добавки позволило увеличить прибыль на 2 845,5 руб. в расчете на 10 голов и уровень рентабельности на 12,4 %.
1. Радзиковский Д., Милкзарек А. Отборные кормовые добавки, используемые в питании свиней // Центральный Европейский журнал сельского хозяйства. 2021. № 22 (1). С. 54–55. DOI:https://doi.org/10.5513/JCEA01/22.1.2927.
2. Лусиано Л.Б., Мияда Ф.Б., Гойс В.С. Экстракты трав и органические кислоты как натуральные кормовые добавки в рационах свиней // Южноафриканский научный журнал, 2013. 43 (2), 181–193. DOI: 10.4314/ sajas.v43i2.9.
3. Влияние добавки Portulaca oleracea L. на репродуктивную функцию, профиль крови, иммунный ответ и фекальную микрофлору у повторнородящих свиноматок / С.М. Ох [и др.] // Журнал Корейского академического общества промышленного сотрудничества. 2020. № 21 (7). С. 277–284. DOI:https://doi.org/10.5762/KAIS.2020.21.7.277.
4. Сливинская Л.Д., Лукашик Б.О. Терапевтическая эффективность пробиотика и фитобиотика при гастроэнтеритах поросят-отъемышей // Научный вестник Львовского национального университета ветеринарной медицины и биотехнологий. 2018. № 20 (87). С. 85–88. DOI:https://doi.org/10.15421/nvlvet8717.
5. Цой З.В., Никулин Ю.П. Влияние Корбикулы японской на рост и развитие поросят-отъемышей // 2015 CIS-Korea Conference on Science and Technology. July 19–21, 2015. Moscow. Proceedings. / Composite authors. Moscow: Publishing House of MIS and S, 2015. P. 76–83.
6. Цой З.В., Никулин Ю.П. Качество и биологическая ценность мяса свиней при скармливании концентрата из Корбикулы японской // Зоотехния. 2015. № 12. С. 14–15.