ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФИТОЭКСТРАКТОВ И ПРОБИОТИКА ПРИ ДИСПЕПСИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ У ТЕЛЯТ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – дать сравнительную оценку терапевтической эффективности комплекса фитоэкстракты + пробиотик при лечении диспепсических расстройств у телят. Для эксперимента были сформированы 3 группы новорожденных телят с признаками диспепсических расстройств по 10 животных в каждой (n = 30). Первой опытной группе телят задавали внутрь смесь 4 : 1 экстракт зверобоя Нypericum perforatum + пробиотик в дозе 5 мл/кг живой массы два раза в сутки с интервалом 12 часов; второй опытной группе выпаивали экстракт плодов черемухи Cerasis fructus+пробиотик в дозе 5 мл/кг живой массы, два раза в сутки с интервалом 12 часов; контрольной группе животных задавали пробиотик Bacillus amyloliquefaciens штамм ВКПМ В-10642 не менее 1∙106 КОЕ живых спор бактерий в дозе 5 мл/кг однократно. Полученные данные свидетельствуют, что оба вышеуказанных комплекса имеют выраженный терапевтический эффект: в первой и второй опытных группах животных 90 и 100 % соответственно, в контрольной группе – 70 %. При сравнении показателей сыворотки крови по Na и K отмечена нормализация водно-солевого обмена в организме новорожденных телят. Так, в контрольной группе наблюдалось снижение данных показателей на 29,2 и 17,1 % по сравнению со средним значением первой и второй опытной групп. Применяя растительные экстракты черемухи и зверобоя в комплексе с пробиотиком при диспепсических расстройствах новорожденных телят, животноводческие хозяйства смогут снизить экономические потери от недополученного привеса (на 18,8 %), падежа телят (на 30 %), исключая негативное влияние химиопрепаратов на организм животных, человека и окружающую среду.

Ключевые слова:
телята, диспепсия, экстракты, пробиотик, терапевтическая эффективность
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Диспепсия – острое заболевание новорожденного молодняка, которое проявляется расстройством пищеварения, нарушением обмена веществ, обезвоживанием и интоксикацией организма [1].

Для терапии диспепсических расстройств животных показаны антибиотики, сульфаниламиды и нитрофурановые препараты с учетом чувствительности к ним выделяемой из желудочно-кишечного тракта микрофлоры. Учитывая негативное влияние химиопрепаратов на организм человека и животных, в последнее время в ветеринарной практике осуществляется поиск эффективных, альтернативных средств, менее опасных для человека, животных и окружающей среды [1, 2].

В настоящее время все больше исследований проводится по использованию средств растительного происхождения, которые обладают низкой токсичностью, высокой биодоступнос­тью, широким спектром регулирующих эффектов и поливалентностью лечебного действия.

Также для восполнения и регуляции нормальной микрофлоры кишечника положительно зарекомендовали себя пробиотические препараты. Они находят все большее применение в медицинской и ветеринарной практике и являются важным звеном в профилактике и лечении болезней органов пищеварения молодняка животных [3, 4].

Цель исследования – оценить терапевтическую эффективность фитоэкстрактов и пробиотика при лечении диспепсических расстройств у новорожденных телят.

Объекты и методы. Для достижения поставленной цели в весенний период были проведены экспериментальные исследования в хозяйствах Забайкальского края. Лабораторные исследования проводили в лаборатории лабораторно-аналитических исследований НИИВ Восточной Сибири – филиала СФНЦА РАН.

С целью проведения исследований были сформированы 3 группы новорожденных телят с признаками диспепсических расстройств по 10 животных в каждой (n = 30).

Первой опытной группе телят задавали внутрь смесь 4 : 1 экстракт зверобоя Нypericum perforatum + пробиотик (Bacillus amyloliquefa­ciens штамм ВКПМ В-10642) в дозе 5 мл/кг живой массы два раза в сутки с интервалом 12 ч.

Второй опытной группе, выпаивали экстракт плодов черемухи Cerasis fructus + пробиотик (Bacillus amyloliquefaciens штамм ВКПМ В-10642) – в дозе 5 мл/кг живой массы, два раза в сутки с интервалом 12 часов.

Контрольной группе животных задавали пробиотик Bacillus amyloliquefaciens штамм ВКПМ В-10642 не менее 1 · 106 КОЕ живых спор бактерий в дозе 5 мл/кг однократно в течение 7 сут, затем использовали схему лечения, применяемую в хозяйстве (тетрациклин + пробиотик).

У животных ежедневно оценивали клиничес­кий статус (температуру, пульс, дыхание, уровень обезвоженности по тургору кожи, состояние фекалий, среднесуточный привес) до периода выздоровления, после 7-дневной терапии [5–7].

Фитоэкстракты из плодов черемухи, травы и цветов зверобоя представляют собой раствор коричневого цвета, сладковатого вкуса, имеющий в своем составе комплекс полезных компонентов.

Плоды черемухи обыкновенной – Cerasis fruc­tus – отличаются содержанием аскорбиновой, яблочной и лимонной кислот, рутина, антоциана, флавоноидов, сахаров и эфирного масла. В них присутствуют дубильные вещества, действие которых помогает снимать воспаление, они оказывают закрепляющее действие при диарее, имеют бактерицидные свойства, насыщают организм витаминами, укрепляют иммунную систему [5].

В состав травы и цветов зверобоя обыкновенного (Нypericum perforatum) входят углеводы, дубильные вещества, смолы, эфирные масла, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины Е и РР, холин, минеральные и другие биологи­чески активные соединения, обладающие противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, регенерирующим, ранозаживляющим, желчегонным и противомикробным действием. Рекомендуется при колите, гастрите, диарее [4, 5].

Известно, что альтернативой применению антибиотиков стало использование пробиотиков, соответствующих таким критериям, как устойчивость к желудочной кислоте и солям желчных кислот, способных колонизировать кишечник либо являющихся антагонистами потенциально патогенных микроорганизмов. Их назначают для восстановления микрофлоры кишечника, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (запоры, диарея, ферментативная недостаточность), рецидивирующих инфекциях для нормализации иммунного статуса, они не вызывают привыкания условно патогенных микроорганизмов, не усиливают вирулентность энтеробактерий [6–8].

Для оценки показателей крови до выпаивания и через 7 дней после лечения фитоэкстрактами и пробиотиком проводили отбор проб крови для проведения гематологического и биохимического анализа с использованием гематологического анализатора РСЕ 90 Vet и биохими­ческого анализатора StatFax 1904+.

Результаты и их обсуждение. В результате эксперимента нами была определена оптимальная лечебная доза фитоэкстрактов и их эффективность. Терапевтическую эффективность фитоэкстрактов устанавливали, учитывая количество выздоровевших телят, а также продолжительность и тяжесть течения болезни. Основные результаты эксперимента приведены в таблице 1.

 

 

Таблица 1

Результат применения фитоэстрактов и пробиотика

при желудочно-кишечных расстройствах телят ± m; n = 30)

 

Показатель

Группа животных

Первая

Вторая

Контрольная

Количество телят, гол.

10

10

10

Разовая доза, мл/кг массы тела

5

5

5

Продолжительность лечения, суток

7

7

7

Продолжительность болезни, суток

4

3

7

Среднесуточный привес, г

305

345

280

Число здоровых телят на конец опыта, гол.

9

10

7

Пало, гол.

1

3

Эффективность лечения, %

90,0

100,0

70,0

 

 

В результате терапии у опытных животных первой и второй групп исчезли урчащие шумы перистальтики кишечника, активизировался сосательный рефлекс, появился аппетит, прекратилась диарея, наблюдалось формирование кала, движения животных стали активными, температура и частота пульса и дыхания находились в физиологической норме. Терапевти­ческий эффект в первой и второй группах сос­тавил 90 и 100 % соответственно. В контрольной группе улучшение клинической картины нас­тупило на 6–7-й день лечения. У телят появились устойчивый аппетит и живая реакция на раздражители.

Все подопытные телята переболевали острым расстройством желудочно-кишечного тракта в легкой форме, выздоровление в первой и второй группах наступило на 4-й и 3-й день соответственно. После прекращения клинических приз­наков диспепсии фитосредства с пробиотиком продолжали задавать до 7 дней с целью закрепления терапевтического эффекта. Животные контрольной группы перенесли заболевание в тяжелой форме, пало 30 % телят, отставали в весе. Среднесуточный привес у телят в контрольной группе по сравнению с первой опытной был ниже на 11,6 и 18,8 % при сравнительном анализе привеса во второй опытной группе.

По нашим наблюдениям, признаки диспепсии у молодняка при применении экстракта зверобоя и пробиотика в первой группе прекратились в среднем на 4-е сут, после применения экстракта черемухи + пробиотик – на 3-и сут, в контрольной группе – на 7-й день. Животные в первой и второй опытных группах были более активны, рефлексы выражены.

Для оценки влияния вышеуказанных комплексов на показатели крови проведена сравнительная характеристика клинического анализа крови опытных телят (табл. 2).

 

 

Таблица 2

Сравнительная характеристика клинического анализа крови телят

опытных групп (n = 30, М ± m)

 

Показатель

Норма

Группа животных

Первая

Вторая

Контрольная

Лейкоциты (WBC, 109/л)

8–16

11,9±0,6

9,6±0,40

22,7±0,4**

Эритроциты (RBC, 1012 /л)

6–7,5

6,8±0,89

7,2±0,90

6,1±0,79

Гемоглобин (HGB, г/л)

90–110

95,0±2,50

102,2±2,45*

78,0±2,63

Гематокрит (HCT, %)

36–50

35,2±5,30

38,7±4,66

63,3±5,80**

* р < 0,05;** р < 0,01.

 

 

У животных контрольной группы отмечали незначительный лейкоцитоз и снижение уровня гемоглобина на 13,3 %. При лечении животных первой и второй опытных групп в крови не отмечали отклонений от нормальных значений, что свидетельствует о благоприятном влиянии фитоэкстрактов на показатели общего анализа крови.

Также известно, что одним из тяжелых проявлений диспепсии является обильный понос, который сопровождается активным выведением из организма воды и неорганических солей натрия и хлора и калия, что ведет за собой усугубление патологического процесса, функциональное расстройство пищеварения, нарушение обмена веществ, обезвоживание и интоксикацию организма (токсическая диспепсия). Для всех тканей характерно определенное соотношение концентраций калия и натрия, которые содержатся преи­мущественно во внеклеточной среде и совместно с хлором также учувствуют в секреции кислоты в желудке животных [6–8].

Ведущим звеном в патогенезе токсической диспепсии является нарушение водно-солевого обмена и развивающееся вследствие этого обезвоживание организма. По результатам биохимических исследований нами установлено, что содержание натрия в сыворотке крови телят контрольной группы было ниже нормального физиологического значения на 29,2 %, среднее значение показателя составило 95,6 ммоль/л, тогда как в первой и второй опытных группах показатели находилось в пределах референсных значений – (141,1 ± 7,13) и (154,2 ± 6,21) ммоль/л
соответственно. У 60 % от общего поголовья заболевших телят отмечено понижение уровня калия в сыворотке крови на 17,1 % (среднее значение показателя составило (
2,8 ± 0,31) ммоль/л), что может приводить к снижению осмотического давления крови, гидратации клеток.

Заключение. Полученные данные свидетельствуют, что комплекс экстракт черемухи+пробиотик в соотношении 1 : 4 в дозе 5 мл/кг массы тела имеют выраженный терапевтичес­кий эффект (на 10 % эффективнее комплекса зверобой+пробиотик, на 30 % эффективнее лечения в контрольной группе). Указанные комплексы благоприятно влияют на показатели общего анализа крови, нормализуют водно-солевой обмен в организме новорожденных телят. Применяя растительные экстракты черемухи и зверобоя в комплексе с пробиотиком при диспепсических расстройствах новорожденных телят, животноводческие хозяйства смогут снизить экономические потери от недополученного привеса на 18 %, падежа телят на 30 %, исключая негативное влияние химиопрепаратов на организм животных, человека и окружающую среду.

Список литературы

1. Тяпкова Е.Ю., Шушарин А.Д. Диспепсия у телят // Молодежь и наука. 2019. № 7-8.

2. Савельева Л.Н. Характеристика показателей общего анализа крови в норме и при диспепсии телят // Вестник КрасГАУ. 2023. № 4. С. 144–148. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2023-4-144-148.

3. Савельева Л.Н., Бондарчук М.Л. Результаты доклинического испытания опытного препарата при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта телят // Сибирский Вестник сельскохозяйственной науки. 2023. Т. 53, № 9. С. 80–86.

4. Indicators of piglet survival in an outdoor farrowing system / E.M. Baxter [et al.] // Livest. Science. 2009. P. 266–276.

5. Лашин А.П., Симонова Н.В., Симонова Н.П. Настои лекарственных растений в профилактике диспепсии у новорожденных телят // Вестник КрасГАУ. 2013. № 1. С. 28–31.

6. Савельева Л.Н. Биохимический статус крови телят в норме и при патологии органов пищеварения // Вестник КрасГАУ. 2022. № 9. С. 179–183. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-9-179-183.

7. Эффективность скармливания телятам энергетической кормовой добавки «Цеолфат» в составе комбикорма / А.Р. Кашаева [и др.] // Вестник КрасГАУ. 2020. № 4. С. 107–112. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2020-4-107-112.

8. Влияние опытного образца синбиотического средства на биохимические показатели крови и иммунологический статус телят / В.С. Самойленко [и др.] // Вестник КрасГАУ. 2021. № 7. С. 143–151. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2021-7-143-151.


Войти или Создать
* Забыли пароль?