АНАЛИЗ ВОСПРОИЗВОДСТВА ЯКОВ БАЙ-ТАЛСКОГО ТИПА ПОРОДЫ САРЛЫК В УСЛОВИЯХ ГУП «БАЙ-ТАЛ» РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – изучить структуру стада и определить показатели воспроизводительных качеств яков. Исследование было проведено в государственном унитарном предприятии «Бай-Тал» Республики Тыва. Объекты исследования – якоматки бай-талского типа породы сарлык в возрасте от 3 до 10 лет в количестве 479 голов. Анализ воспроизводства маточного поголовья яков проводили на основании отчетных данных за 2018–2020 гг. по числу общего поголовья яков, в т. ч. маточного, количеству стельных животных и деловому выходу телят. Установлено, что в структуре стада данного хозяйства имеется 25,3 % якоматок, телок старше 2 лет и нетелей – 23,2 %, телки 1–2-летнего возраста и текущего года рождения составляли 21,1 %. Характерным для структуры стада яков является значительный удельный вес телок молодого возраста (44,3 %), что позволяет своевременно производить ремонт маточного стада. Нагрузка на одного быка-производителя в среднем составляет 6–7 якоматок. Анализ воспроизводительных качеств якоматок ГУП «Бай-Тал» показал, что из обследованных в 2018–2020 гг. маток деловой выход телят составил от 74 до 78 %, тогда как в базовом хозяйстве этот показатель – от 65–67 %, что в среднем выше на 15 %. Для полной реализации генетического потенциала яков и повышения племенных и продуктивных качеств животных необходимо улучшить существующие и разработать передовые формы организации воспроизводства стада с применением рациональной технологии круглогодового пастбищного содержания.

Ключевые слова:
як, воспроизводство, структура стада, маточное поголовье, выход молодняка
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Говядина в России всегда была и остается главным видом мяса в силу обычаев и национального состава населения, а также благодаря высокой питательной ценности [1]. В настоящее время основное производство говядины осуществляется за счет разведения молочных и молочно-мясных пород крупного рогатого скота [2].

Одним из основных факторов эффективности производства продукции мясного скотоводства является успешное воспроизводство стада. Следовательно, для повышения рентабельности и конкурентоспособности отрасли необходимо постоянно поддерживать высокий уровень воспроизводства стада, который обеспечивает ежегодное получение теленка от каждой коровы и полное возмещение этим затрат на содержание основного стада [3–7].

Поэтому изучение воспроизводительной способности маточного поголовья мясного скота с целью предложения мероприятий по оптимизации воспроизводства стада является одним из важных и актуальных вопросов в мясном скотоводстве [8–9].

Одним из дополнительных резервов увеличения производства мяса в высокогорных регионах России и за ее пределами является разведение домашних яков [10–14].

Установлено, что при равных условиях производства себестоимость мяса яков в 3–5 раз ниже себестоимости говядины, так как затраты на их содержание незначительны [15]. Являясь исключительно пастбищными животными, яки круглый год содержатся на пастбищных кормах, не требуя дополнительной заготовки кормов, специальных помещений и особого ухода [16].

Разведение яка ограничено в основном высокогорными труднодоступными территориями азиатского континента, где он является объектом традиционного экстенсивного животноводства [17].

Республика Тыва считается благоприятным регионом разведения яков и является одним из немногих территорий России, где сохранились яки, поэтому яководство является одной из главных подотраслей животноводства региона и основой традиционного уклада жизни для жителей высокогорных районов [18].

На 01.01.2021 г. в Республике Тыва насчитывалось 14 151 голов яков. По сравнению с 2011 г. поголовье увеличилось на 72,2 % (табл. 1). Однако, несмотря на стабильный рост поголовья, продуктивность яков в регионе остается довольно низкой, что связано с особенностями ведения отрасли животноводства, где в структуре производства мяса наблюдается очень высокая доля хозяйств населения, где зачастую наблюдается бессистемная случка и применение примитивных организационно-технологических приемов в яководстве.

Одним из главных факторов повышения рентабельности производства мясной продукции яководства является правильная организация воспроизводства стада. В этой связи изучение воспроизводительной способности маточного поголовья яков с целью организации оптимального воспроизводства стада является одним из важных и актуальных вопросов [19, 20].

 

Таблица 1

Динамика численности яков по районам Республики Тыва за 2011–2021 гг.

 

Район (кожуун)

Год

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

Всего по республике

8219

8974

9721

9183

10159

10662

12081

11959

13011

14247

14151

Бай-Тайгинский

1599

1585

1951

1733

2071

2283

2387

2535

2562

2807

2676

Барун-Хемчикский

1857

1796

1736

1320

1392

1000

1325

1256

1214

1292

1357

Дзун-Хемчикский

30

45

50

65

65

87

Каа-Хемский

8

10

7

7

Кызылский

42

127

160

199

322

281

328

331

359

341

352

Монгун-Тайгинский

4273

4657

5142

5295

5385

5766

6381

6160

6730

6865

7005

Овюрский

183

322

615

389

578

750

802

940

939

1043

1043

Пий-Хемский

0

Сут-Хольский

75

75

70

30

30

16

16

53

36

59

82

Тандинский

22

22

25

25

37

25

Тере-Хольский

102

304

304

188

359

417

667

506

522

774

774

Тес-Хемский

445

864

520

Тоджинский

Улуг-Хемский

Чаа-Хольский

70

80

12

12

-

11

17

18

27

27

27

Чеди-Хольский

0

Эрзинский

18

28

31

44

58

78

81

78

80

73

88

г. Кызыл

г. Ак-Довурак

*Данные Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва.

 

Цель исследования – изучить воспроизводительную способность якоматок в яководческих хозяйствах Республики Тыва.

Задачи: провести анализ структуры стада, его возрастной состав; определить показатели воспроизводительных качеств яков.

Объекты и методы. Исследование проводили в хозяйстве ГУП «Бай-Тал» Бай-Тайгинского района Республики Тыва. Объектами исследования явились якоматки бай-талского типа породы сарлык в возрасте от 3 до 10 лет в количестве 479 гол. Новый тип яка выведен в ГУП «Бай-Тал» Бай-Тайгинского района Республики Тыва. Хозяйство находится в высокогорной зоне, где имеются благоприятные условия для разведения яков, включая отгонный выпас скота в течение всей зимы. Кроме того, яки в силу своих биологических особенностей относятся к животным дыхательного типа и могут обитать только в условиях высокогорья.

Ранее нашими исследованиями установлено, что для экстерьера Бай-Талского типа яка характерна относительно высокая холка, длинное и глубокое туловище, широкая и глубокая грудь и лучшее развитие массы тела. Масть животных в основном черная или черно-пестрая, у 15 % животных наблюдается коричневый окрас разными отметинами белого цвета [21].

Анализ воспроизводства маточного поголовья яков проводили на основании отчетных данных за 2018–2020 гг. по числу поголовья яков, в т. ч. маточному и деловому выходу телят. Использовались методы сравнительного анализа и табличные приемы представления цифровых данных. Животные находились в условиях круглогодового пастбищного содержания.

Результаты и их обсуждение. В яководстве эффективность производства продукции в решающей степени определяется уровнем воспроизводства стада и выходом телят на 100 коров [22].

Важным показателем оптимального воспроизводства является поддержание соответствующей структуры стада, т. е. процентного соотношения количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью.

В структуре стада ГУП «Бай-Тал» Бай-Тайгинского района имеется 25,3 % якоматок, телок старше 2 лет и нетелей 23,2 %, телки 1–2-летнего возраста и текущего года рождения составляют 21,1 % (табл. 2). Характерным для структуры стада яков является значительный удельный вес телок молодого возраста (44,3 %), что позволяет своевременно производить ремонт маточного стада.

 

 

Таблица 2

Структура стада яков ГУП «Бай-Тал» на 01.01.2021 г.

 

Половозрастная группа яков

Кол-во голов

%

Быки-производители

74

3,9

Ремонтные бычки

265

14,0

Бычки текущего года рождения

235

12,4

Якоматки

479

25,3

Телки старше 2 лет и нетели

439

23,2

Телки 1 года и до 2 лет

162

8,6

Телки текущего года рождения

238

12,6

Итого

1892

100

 

 

Одним из важных условий эффективного воспроизводства является наличие в достаточном количестве быков-производителей. Анализ использования быков-производителей в ГУП «Бай-Тал» показал, что нагрузка на одного быка-производителя в среднем составляет 6–7 якоматок. На наш взгляд, такая нагрузка способствует полному покрытию якоматок и уменьшению числа яловых животных среди маточного поголовья, кроме того, относительно «свободная» нагрузка предупреждает быстрое изнашивание быков-производителей, продлевает срок их использования в суровых природно-климатических условиях региона.

Яки относятся к позднеспелым животным, половая зрелость якоматок обычно наступает в 1–1,5-месячном возрасте, однако физиологическая зрелость отмечается в 2,0–2,5 года. По сравнению с мясным скотом у яков отмечается более выраженная сезонность полового цикла. Подсос ячат в течение длительного времени сдерживает проявление охоты у якоматок, поэтому первые признаки охоты у ячих проявляются только через 1–1,5 месяца после выхода на летние пастбища, что, по-видимому, связано с восстановлением упитанности животных после зимовки в суровых условиях круглогодового пастбищного содержания.

Случаи охоты у якоматок начинаются в летние месяцы и продолжаются до осени. Покрытие якоматок в зависимости от упитанности длится до 5 месяцев, зачастую со второй декады мая и продолжается до конца сентября. Средняя продолжительность беременности якоматок в среднем составляет 287 дня, отел проходит от первой декады мая до третьей декады июня.

В условиях Республики Тыва якоматки имеют удовлетворительные воспроизводительные качества с относительно невысокой плодовитостью. Низкому воспроизводству животных способствует сдерживание половых функций из-за значительного снижения упитанности быков-производителей и якоматок после затяжной зимы под воздействием низких температур воздуха, а также подсосное выращивание молодняка с длительным нахождением теленка под матерью. Яки в течение года содержатся на пастбищах, где применяется вольная случка.

Анализ воспроизводительных качеств якоматок ГУП «Бай-Тал» показал, что из обследованных в 2018–2020 гг. маток деловой выход телят составил от 74 до 78 %, тогда как в базовом хозяйстве этот показатель – от 65 до 67 %, что в среднем выше на 15 % (табл. 3).

 

 

Таблица 3

Деловой выход ячат на 100 якоматок

в ГУП «Бай-Тал» Бай-Тайгинского района Республики Тыва

 

Показатель

Яки селекционного стада

ГУП «Бай-Тал»

Бай-Тайгинского района

Яки в среднем по Республике Тыва

на примере ГУП «Моген-Бурен»

Монгун-Тайгинского района и КФХ

«Биче-Шивилиг» Кызыльского района

2018 г.

2019 г.

2020 г

2018 г.

2019 г.

2020 г.

Якоматки, гол.

295

430

479

101

180

252

Получено приплода

218

322

374

67

119

168

Деловой выход телят, %

74

75

78

66

67

65

 

 

Уровень воспроизводства стада в яководстве ниже, чем в целом по отрасли мясного скотоводства, где деловой выход телят должен составлять не менее 85 телят на 100 коров. В наших исследованиях в период с 2017 по 2019 г. воспроизводительная способность яков в ГУП «Бай-Тал» находилась от 74 до 78 телят, в базовом хозяйстве – в среднем на уровне 66 %.

Для полной реализации генетического потенциала яков и повышения племенных и продуктивных качеств животных необходимо улучшить существующие и разработать передовые формы организации воспроизводства стада с применением рациональной технологии круглогодового пастбищного содержания.

Заключение. В структуре стада ГУП «Бай-Тал» имеются: якоматки – 25,3 %; телки старше 2 лет и нетели – 23,2; телки 1–2-летнего возраста и текущего года рождения – 21,1 %. Характерным для структуры стада яков является значительный удельный вес телок молодого возраста (44,3 %), что позволяет своевременно производить ремонт маточного стада. При этом нагрузка на одного яка-производителя соответствовала оптимальным параметрам, принятым в данной отрасли (6–7 голов маток на одного яка-производителя). Воспроизводительные качества якоматок селекционного стада по деловому выходу молодняка составили от 74 до 78 %, когда как в базовом хозяйстве − от 65 до 67 %, что в среднем выше на 15 %.

Список литературы

1. Приоритетные направления производства говядины и развития мясного скотоводства России / Х.А. Амерханов [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 3. С. 2–6.

2. Сравнительная характеристика мясной продуктивности коров молочного и молочно-мясного направления / В.Ф. Позднякова [и др.] // Аграрный вестник Верхневолжья. 2021. № 1. С. 43–47.

3. Воспроизводительные качества телок симментальской, лимузинской пород и их помесей разных поколений / В.И. Косилов [и др.] // Аграрный вестник Урала. 2019. № 4 (183). С. 52–58.

4. Проблема воспроизводства крупного рогатого скота в хозяйствах Краснодарского края / Е.Н. Новикова [и др.] // Сб. науч. тр. Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. 2021. Т. 10, №. 1. С. 59–63.

5. Шевелева О.М., Бахарев А.А., Криницина Т.П. Характеристика крупного рогатого скота французских мясных пород по племенным и продуктивным качествам // Аграрный вестник Урала. 2012. № 8 (100). С. 37–40.

6. Афанасьева А.И., Князев С.С., Лотц К.Н. Воспроизводительная способность мясного скота герефордской породы сибирской и финской селекции в условиях Алтайского края // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. № 8 (130). С. 86–89.

7. Фоминцев К.А. Характеристика продуктивных качеств коров породы обрак в условиях Северного Зауралья // АПК: инновационные технологии. 2018. № 1. С. 56–62.

8. Алексеева Е.И. Критерии оценки воспроизводительной способности крупного рогатого скота мясного направления продуктивности // Интеграция науки и практики для развития агропромышленного комплекса. Тюмень, 2017. С. 9–15.

9. Анализ эффективности воспроизводства коров и телок калмыцкой породы в хозяйствах мясного направления Республики Саха (Якутия) / И.И. Слепцов [и др.] // Аграрный научный журнал. 2020. № 9. С. 61–64.

10. Мясо яков как перспективное сырье для производства мясопродуктов / Б.А. Баженова [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2018. Т. 48, № 3. С. 16–33.

11. Бахтушкина А.И. Нагульные свойства молодняка яков алтайской популяции // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 5 (211). С. 61–68.

12. Отаров А.И., Жашуев Ж.Х. Перспективы развития яководства в Кабардино-Балкарской Республике // Вестник мясного скотоводства. 2015. Т. 4 (92). С. 149–152.

13. Раджабов Ф.М., Иргашев Т.А., Косилов В.И. Продуктивные качества яков в Таджикистане // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 100–103.

14. Мясная продуктивность и морфологический состав туши кыргызских яков / Т.Р. Кошоева [и др.] // Все о мясе. 2020. № 4. С. 55–57.

15. Аюшева Г.Н. Разработка технологии полуфабрикатов из мяса яков, обогащенных селеном: дис. … канд. техн. наук. Улан-Удэ, 2015. 120 с.

16. Касмалиев М.К., Керималиев Ж.К., Халмурзаев А.Н. Хозяйственно-биологические особенности новой айкольской породы яков Кыргызстана // Животноводство и кормопроизводство. 2016. № 1 (93). С. 54–59.

17. Гомбоева О.А. Морфология щитовидной железы домашнего яка: дис. … канд. ветеринар. наук. Улан-Удэ, 2006. 116 с.

18. Кан-оол Б.К., Кузьмина Е.Е. Молочная продуктивность яков в условиях Тывы // Главный зоотехник. 2018. № 11. С. 65–72.

19. Маматкалыков П.М., Абдурасулов А.Х, Муратова Р.Т. Состояние яководства и повышение их продуктивности // Вестник Ошского государственного университета. 2020. № 1-2. С. 100–105.

20. Экстерьерные особенности яков Памира / Б.К. Шабунова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 5 (61). С. 116–117.

21. Кан-оол Б.К., Чысыма Р.Б., Луду Б.М. Анализ классного состава и экстерьерных особенностей Бай-Талского типа яка породы сарлык // Молочное и мясное скотоводство. 2022. № 4. С. 31–34.

22. Вершинин А.С., Насатуев Б.Д., Беломестнова С.Н. Зоотехническая характеристика яков Окинской породы, интродуцированных из Республики Бурятия в Забайкальский край // Научно-практические, биотехнологические и социально-экономические проблемы развития животноводства: мат-лы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летнему юбилею проф., д-ра с.-х. наук, канд. экон. наук, Заслуженного работника сельского хозяйства РФ, Почетного работника АПК России Вершинина Анатолия Сергеевича. Чита: Изд-во ЗабАИ, 2021. С. 53–63.


Войти или Создать
* Забыли пароль?