Россия
с 01.01.2004 по настоящее время
Красноярский государственный аграрный университет
Красноярск, Россия
Цель исследования – изучить структуру стада и определить показатели воспроизводительных качеств яков. Исследование было проведено в государственном унитарном предприятии «Бай-Тал» Республики Тыва. Объекты исследования – якоматки бай-талского типа породы сарлык в возрасте от 3 до 10 лет в количестве 479 голов. Анализ воспроизводства маточного поголовья яков проводили на основании отчетных данных за 2018–2020 гг. по числу общего поголовья яков, в т. ч. маточного, количеству стельных животных и деловому выходу телят. Установлено, что в структуре стада данного хозяйства имеется 25,3 % якоматок, телок старше 2 лет и нетелей – 23,2 %, телки 1–2-летнего возраста и текущего года рождения составляли 21,1 %. Характерным для структуры стада яков является значительный удельный вес телок молодого возраста (44,3 %), что позволяет своевременно производить ремонт маточного стада. Нагрузка на одного быка-производителя в среднем составляет 6–7 якоматок. Анализ воспроизводительных качеств якоматок ГУП «Бай-Тал» показал, что из обследованных в 2018–2020 гг. маток деловой выход телят составил от 74 до 78 %, тогда как в базовом хозяйстве этот показатель – от 65–67 %, что в среднем выше на 15 %. Для полной реализации генетического потенциала яков и повышения племенных и продуктивных качеств животных необходимо улучшить существующие и разработать передовые формы организации воспроизводства стада с применением рациональной технологии круглогодового пастбищного содержания.
як, воспроизводство, структура стада, маточное поголовье, выход молодняка
Введение. Говядина в России всегда была и остается главным видом мяса в силу обычаев и национального состава населения, а также благодаря высокой питательной ценности [1]. В настоящее время основное производство говядины осуществляется за счет разведения молочных и молочно-мясных пород крупного рогатого скота [2].
Одним из основных факторов эффективности производства продукции мясного скотоводства является успешное воспроизводство стада. Следовательно, для повышения рентабельности и конкурентоспособности отрасли необходимо постоянно поддерживать высокий уровень воспроизводства стада, который обеспечивает ежегодное получение теленка от каждой коровы и полное возмещение этим затрат на содержание основного стада [3–7].
Поэтому изучение воспроизводительной способности маточного поголовья мясного скота с целью предложения мероприятий по оптимизации воспроизводства стада является одним из важных и актуальных вопросов в мясном скотоводстве [8–9].
Одним из дополнительных резервов увеличения производства мяса в высокогорных регионах России и за ее пределами является разведение домашних яков [10–14].
Установлено, что при равных условиях производства себестоимость мяса яков в 3–5 раз ниже себестоимости говядины, так как затраты на их содержание незначительны [15]. Являясь исключительно пастбищными животными, яки круглый год содержатся на пастбищных кормах, не требуя дополнительной заготовки кормов, специальных помещений и особого ухода [16].
Разведение яка ограничено в основном высокогорными труднодоступными территориями азиатского континента, где он является объектом традиционного экстенсивного животноводства [17].
Республика Тыва считается благоприятным регионом разведения яков и является одним из немногих территорий России, где сохранились яки, поэтому яководство является одной из главных подотраслей животноводства региона и основой традиционного уклада жизни для жителей высокогорных районов [18].
На 01.01.2021 г. в Республике Тыва насчитывалось 14 151 голов яков. По сравнению с 2011 г. поголовье увеличилось на 72,2 % (табл. 1). Однако, несмотря на стабильный рост поголовья, продуктивность яков в регионе остается довольно низкой, что связано с особенностями ведения отрасли животноводства, где в структуре производства мяса наблюдается очень высокая доля хозяйств населения, где зачастую наблюдается бессистемная случка и применение примитивных организационно-технологических приемов в яководстве.
Одним из главных факторов повышения рентабельности производства мясной продукции яководства является правильная организация воспроизводства стада. В этой связи изучение воспроизводительной способности маточного поголовья яков с целью организации оптимального воспроизводства стада является одним из важных и актуальных вопросов [19, 20].
Таблица 1
Динамика численности яков по районам Республики Тыва за 2011–2021 гг.
Район (кожуун) |
Год |
||||||||||
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
|
Всего по республике |
8219 |
8974 |
9721 |
9183 |
10159 |
10662 |
12081 |
11959 |
13011 |
14247 |
14151 |
Бай-Тайгинский |
1599 |
1585 |
1951 |
1733 |
2071 |
2283 |
2387 |
2535 |
2562 |
2807 |
2676 |
Барун-Хемчикский |
1857 |
1796 |
1736 |
1320 |
1392 |
1000 |
1325 |
1256 |
1214 |
1292 |
1357 |
Дзун-Хемчикский |
– |
– |
– |
– |
– |
30 |
45 |
50 |
65 |
65 |
87 |
Каа-Хемский |
– |
– |
– |
– |
– |
8 |
10 |
7 |
7 |
– |
– |
Кызылский |
42 |
127 |
160 |
199 |
322 |
281 |
328 |
331 |
359 |
341 |
352 |
Монгун-Тайгинский |
4273 |
4657 |
5142 |
5295 |
5385 |
5766 |
6381 |
6160 |
6730 |
6865 |
7005 |
Овюрский |
183 |
322 |
615 |
389 |
578 |
750 |
802 |
940 |
939 |
1043 |
1043 |
Пий-Хемский |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
0 |
Сут-Хольский |
75 |
75 |
70 |
30 |
30 |
16 |
16 |
53 |
36 |
59 |
82 |
Тандинский |
– |
– |
– |
– |
– |
22 |
22 |
25 |
25 |
37 |
25 |
Тере-Хольский |
102 |
304 |
304 |
188 |
359 |
417 |
667 |
506 |
522 |
774 |
774 |
Тес-Хемский |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
445 |
864 |
520 |
Тоджинский |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
Улуг-Хемский |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
Чаа-Хольский |
70 |
80 |
12 |
12 |
- |
11 |
17 |
18 |
27 |
27 |
27 |
Чеди-Хольский |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
0 |
Эрзинский |
18 |
28 |
31 |
44 |
58 |
78 |
81 |
78 |
80 |
73 |
88 |
г. Кызыл |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
г. Ак-Довурак |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
*Данные Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва.
Цель исследования – изучить воспроизводительную способность якоматок в яководческих хозяйствах Республики Тыва.
Задачи: провести анализ структуры стада, его возрастной состав; определить показатели воспроизводительных качеств яков.
Объекты и методы. Исследование проводили в хозяйстве ГУП «Бай-Тал» Бай-Тайгинского района Республики Тыва. Объектами исследования явились якоматки бай-талского типа породы сарлык в возрасте от 3 до 10 лет в количестве 479 гол. Новый тип яка выведен в ГУП «Бай-Тал» Бай-Тайгинского района Республики Тыва. Хозяйство находится в высокогорной зоне, где имеются благоприятные условия для разведения яков, включая отгонный выпас скота в течение всей зимы. Кроме того, яки в силу своих биологических особенностей относятся к животным дыхательного типа и могут обитать только в условиях высокогорья.
Ранее нашими исследованиями установлено, что для экстерьера Бай-Талского типа яка характерна относительно высокая холка, длинное и глубокое туловище, широкая и глубокая грудь и лучшее развитие массы тела. Масть животных в основном черная или черно-пестрая, у 15 % животных наблюдается коричневый окрас разными отметинами белого цвета [21].
Анализ воспроизводства маточного поголовья яков проводили на основании отчетных данных за 2018–2020 гг. по числу поголовья яков, в т. ч. маточному и деловому выходу телят. Использовались методы сравнительного анализа и табличные приемы представления цифровых данных. Животные находились в условиях круглогодового пастбищного содержания.
Результаты и их обсуждение. В яководстве эффективность производства продукции в решающей степени определяется уровнем воспроизводства стада и выходом телят на 100 коров [22].
Важным показателем оптимального воспроизводства является поддержание соответствующей структуры стада, т. е. процентного соотношения количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью.
В структуре стада ГУП «Бай-Тал» Бай-Тайгинского района имеется 25,3 % якоматок, телок старше 2 лет и нетелей 23,2 %, телки 1–2-летнего возраста и текущего года рождения составляют 21,1 % (табл. 2). Характерным для структуры стада яков является значительный удельный вес телок молодого возраста (44,3 %), что позволяет своевременно производить ремонт маточного стада.
Таблица 2
Структура стада яков ГУП «Бай-Тал» на 01.01.2021 г.
Половозрастная группа яков |
Кол-во голов |
% |
Быки-производители |
74 |
3,9 |
Ремонтные бычки |
265 |
14,0 |
Бычки текущего года рождения |
235 |
12,4 |
Якоматки |
479 |
25,3 |
Телки старше 2 лет и нетели |
439 |
23,2 |
Телки 1 года и до 2 лет |
162 |
8,6 |
Телки текущего года рождения |
238 |
12,6 |
Итого |
1892 |
100 |
Одним из важных условий эффективного воспроизводства является наличие в достаточном количестве быков-производителей. Анализ использования быков-производителей в ГУП «Бай-Тал» показал, что нагрузка на одного быка-производителя в среднем составляет 6–7 якоматок. На наш взгляд, такая нагрузка способствует полному покрытию якоматок и уменьшению числа яловых животных среди маточного поголовья, кроме того, относительно «свободная» нагрузка предупреждает быстрое изнашивание быков-производителей, продлевает срок их использования в суровых природно-климатических условиях региона.
Яки относятся к позднеспелым животным, половая зрелость якоматок обычно наступает в 1–1,5-месячном возрасте, однако физиологическая зрелость отмечается в 2,0–2,5 года. По сравнению с мясным скотом у яков отмечается более выраженная сезонность полового цикла. Подсос ячат в течение длительного времени сдерживает проявление охоты у якоматок, поэтому первые признаки охоты у ячих проявляются только через 1–1,5 месяца после выхода на летние пастбища, что, по-видимому, связано с восстановлением упитанности животных после зимовки в суровых условиях круглогодового пастбищного содержания.
Случаи охоты у якоматок начинаются в летние месяцы и продолжаются до осени. Покрытие якоматок в зависимости от упитанности длится до 5 месяцев, зачастую со второй декады мая и продолжается до конца сентября. Средняя продолжительность беременности якоматок в среднем составляет 287 дня, отел проходит от первой декады мая до третьей декады июня.
В условиях Республики Тыва якоматки имеют удовлетворительные воспроизводительные качества с относительно невысокой плодовитостью. Низкому воспроизводству животных способствует сдерживание половых функций из-за значительного снижения упитанности быков-производителей и якоматок после затяжной зимы под воздействием низких температур воздуха, а также подсосное выращивание молодняка с длительным нахождением теленка под матерью. Яки в течение года содержатся на пастбищах, где применяется вольная случка.
Анализ воспроизводительных качеств якоматок ГУП «Бай-Тал» показал, что из обследованных в 2018–2020 гг. маток деловой выход телят составил от 74 до 78 %, тогда как в базовом хозяйстве этот показатель – от 65 до 67 %, что в среднем выше на 15 % (табл. 3).
Таблица 3
Деловой выход ячат на 100 якоматок
в ГУП «Бай-Тал» Бай-Тайгинского района Республики Тыва
Показатель |
Яки селекционного стада ГУП «Бай-Тал» Бай-Тайгинского района |
Яки в среднем по Республике Тыва на примере ГУП «Моген-Бурен» Монгун-Тайгинского района и КФХ «Биче-Шивилиг» Кызыльского района |
||||
2018 г. |
2019 г. |
2020 г |
2018 г. |
2019 г. |
2020 г. |
|
Якоматки, гол. |
295 |
430 |
479 |
101 |
180 |
252 |
Получено приплода |
218 |
322 |
374 |
67 |
119 |
168 |
Деловой выход телят, % |
74 |
75 |
78 |
66 |
67 |
65 |
Уровень воспроизводства стада в яководстве ниже, чем в целом по отрасли мясного скотоводства, где деловой выход телят должен составлять не менее 85 телят на 100 коров. В наших исследованиях в период с 2017 по 2019 г. воспроизводительная способность яков в ГУП «Бай-Тал» находилась от 74 до 78 телят, в базовом хозяйстве – в среднем на уровне 66 %.
Для полной реализации генетического потенциала яков и повышения племенных и продуктивных качеств животных необходимо улучшить существующие и разработать передовые формы организации воспроизводства стада с применением рациональной технологии круглогодового пастбищного содержания.
Заключение. В структуре стада ГУП «Бай-Тал» имеются: якоматки – 25,3 %; телки старше 2 лет и нетели – 23,2; телки 1–2-летнего возраста и текущего года рождения – 21,1 %. Характерным для структуры стада яков является значительный удельный вес телок молодого возраста (44,3 %), что позволяет своевременно производить ремонт маточного стада. При этом нагрузка на одного яка-производителя соответствовала оптимальным параметрам, принятым в данной отрасли (6–7 голов маток на одного яка-производителя). Воспроизводительные качества якоматок селекционного стада по деловому выходу молодняка составили от 74 до 78 %, когда как в базовом хозяйстве − от 65 до 67 %, что в среднем выше на 15 %.
1. Приоритетные направления производства говядины и развития мясного скотоводства России / Х.А. Амерханов [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 3. С. 2–6.
2. Сравнительная характеристика мясной продуктивности коров молочного и молочно-мясного направления / В.Ф. Позднякова [и др.] // Аграрный вестник Верхневолжья. 2021. № 1. С. 43–47.
3. Воспроизводительные качества телок симментальской, лимузинской пород и их помесей разных поколений / В.И. Косилов [и др.] // Аграрный вестник Урала. 2019. № 4 (183). С. 52–58.
4. Проблема воспроизводства крупного рогатого скота в хозяйствах Краснодарского края / Е.Н. Новикова [и др.] // Сб. науч. тр. Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. 2021. Т. 10, №. 1. С. 59–63.
5. Шевелева О.М., Бахарев А.А., Криницина Т.П. Характеристика крупного рогатого скота французских мясных пород по племенным и продуктивным качествам // Аграрный вестник Урала. 2012. № 8 (100). С. 37–40.
6. Афанасьева А.И., Князев С.С., Лотц К.Н. Воспроизводительная способность мясного скота герефордской породы сибирской и финской селекции в условиях Алтайского края // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. № 8 (130). С. 86–89.
7. Фоминцев К.А. Характеристика продуктивных качеств коров породы обрак в условиях Северного Зауралья // АПК: инновационные технологии. 2018. № 1. С. 56–62.
8. Алексеева Е.И. Критерии оценки воспроизводительной способности крупного рогатого скота мясного направления продуктивности // Интеграция науки и практики для развития агропромышленного комплекса. Тюмень, 2017. С. 9–15.
9. Анализ эффективности воспроизводства коров и телок калмыцкой породы в хозяйствах мясного направления Республики Саха (Якутия) / И.И. Слепцов [и др.] // Аграрный научный журнал. 2020. № 9. С. 61–64.
10. Мясо яков как перспективное сырье для производства мясопродуктов / Б.А. Баженова [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2018. Т. 48, № 3. С. 16–33.
11. Бахтушкина А.И. Нагульные свойства молодняка яков алтайской популяции // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 5 (211). С. 61–68.
12. Отаров А.И., Жашуев Ж.Х. Перспективы развития яководства в Кабардино-Балкарской Республике // Вестник мясного скотоводства. 2015. Т. 4 (92). С. 149–152.
13. Раджабов Ф.М., Иргашев Т.А., Косилов В.И. Продуктивные качества яков в Таджикистане // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 100–103.
14. Мясная продуктивность и морфологический состав туши кыргызских яков / Т.Р. Кошоева [и др.] // Все о мясе. 2020. № 4. С. 55–57.
15. Аюшева Г.Н. Разработка технологии полуфабрикатов из мяса яков, обогащенных селеном: дис. … канд. техн. наук. Улан-Удэ, 2015. 120 с.
16. Касмалиев М.К., Керималиев Ж.К., Халмурзаев А.Н. Хозяйственно-биологические особенности новой айкольской породы яков Кыргызстана // Животноводство и кормопроизводство. 2016. № 1 (93). С. 54–59.
17. Гомбоева О.А. Морфология щитовидной железы домашнего яка: дис. … канд. ветеринар. наук. Улан-Удэ, 2006. 116 с.
18. Кан-оол Б.К., Кузьмина Е.Е. Молочная продуктивность яков в условиях Тывы // Главный зоотехник. 2018. № 11. С. 65–72.
19. Маматкалыков П.М., Абдурасулов А.Х, Муратова Р.Т. Состояние яководства и повышение их продуктивности // Вестник Ошского государственного университета. 2020. № 1-2. С. 100–105.
20. Экстерьерные особенности яков Памира / Б.К. Шабунова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 5 (61). С. 116–117.
21. Кан-оол Б.К., Чысыма Р.Б., Луду Б.М. Анализ классного состава и экстерьерных особенностей Бай-Талского типа яка породы сарлык // Молочное и мясное скотоводство. 2022. № 4. С. 31–34.
22. Вершинин А.С., Насатуев Б.Д., Беломестнова С.Н. Зоотехническая характеристика яков Окинской породы, интродуцированных из Республики Бурятия в Забайкальский край // Научно-практические, биотехнологические и социально-экономические проблемы развития животноводства: мат-лы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летнему юбилею проф., д-ра с.-х. наук, канд. экон. наук, Заслуженного работника сельского хозяйства РФ, Почетного работника АПК России Вершинина Анатолия Сергеевича. Чита: Изд-во ЗабАИ, 2021. С. 53–63.