сотрудник
Владивосток, Приморский край, Россия
Приморский край, Россия
сотрудник
Россия
ВАК 4.3.3 Пищевые системы
ВАК 4.1.1 Общее земледелие и растениеводство
ВАК 4.1.2 Селекция, семеноводство и биотехнология растений
ВАК 4.1.3 Агрохимия, агропочвоведение
ВАК 4.1.4 Садоводство, овощеводство, виноградарство и лекарственные культуры
ВАК 4.1.5 Мелиорация, водное хозяйство и агрофизика
ВАК 4.2.1 Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология
ВАК 4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность
ВАК 4.2.3 Инфекционные болезни и иммунология животных
ВАК 4.2.4 Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства
ВАК 4.2.5 Разведение, селекция, генетика и биотехнология животных
ВАК 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
УДК 66 Химическая технология. Химическая промышленность. Пищевая промышленность. Металлургия. Родственные отрасли
УДК 664 Пищевая промышленность в целом. Производство и консервирование пищевых продуктов
Цель исследования – изучить особенности аминокислотного состава молока сухого козьего и верблюжьего различных производителей для определения целесообразности включения в состав адаптированных смесей для детского питания раннего возраста. Задачи: изучить качественный и количественный анализ аминокислотного состава молока сухого козьего и верблюжьего с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии; провести оценку сбалансированности аминокислотного состава и биологической ценности молока сухого козьего и верблюжьего. Объекты исследования – молоко сухое козье торговых марок «Козочка с облачка» и «Твоя ферма» и молоко сухое верблюжье торговой марки «ИммуноМолоко». Получены данные о качественном и количественном аминокислотном составе молока сухого козьего и верблюжьего. Анализ аминокислотного состава молока сухого козьего и верблюжьего был проведен с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Результаты исследования показали, что содержание незаменимых аминокислот в исследуемых образцах сравнимо с «идеальным» белком и превосходит его на 49 % по некоторым показателям. Был проведен анализ сбалансированности аминокислотного состава и биологической ценности исследуемых образцов. Молоко сухое верблюжье содержит большую массовую долю незаменимых аминокислот, но при этом обладает более низкой биологической ценностью в сравнении с козьим молоком. Козье молоко обладает высокой биологической ценностью и более сбалансированным аминокислотным составом. Учитывая это, использование молока сухого козьего более перспективно при создании отечественной технологии сухих смесей для детского питания раннего возраста. Следующие исследования будут направлены на определение оптимальных компонентов и критериев качества исходного сырья для производства сухих смесей с высокой биологической ценностью.
аминокислотный состав молока, биологическая ценностьмолока, сухие смеси, козье молоко, верблюжье молоко, детское питание
1. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года № 1364-р. Доступно по: https://docs.cntd.ru/document/420363999. Ссылка активна на 04.09.2024.
2. Li J., Zhu F. Whey protein hydrolysates and infant formulas: Effects on physicochemical and biological properties // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2024. Vol. 23, is. 3. P. e13337. DOI:https://doi.org/10.1111/1541-4337.13337. EDN: https://elibrary.ru/VVMBQV.
3. Masum A.K.M., Chandrapala J., Huppertz T., et al. Production and characterization of infant milk formula powders: A review // Drying Technology. 2021. Vol. 39. Р. 1492–1512. DOI:https://doi.org/10.1080/07373937. 2020.1767645. EDN: https://elibrary.ru/BZNTBV.
4. Tinghäll Nilsson U., Lönnerdal B., Hernell O., et al. Low-protein infant formula enriched with alpha-lactalbumin during early infancy may reduce insulin resistance at 12 months: A follow-up of a randomized controlled trial // Nutrients. 2024. Vol.16. P. 1026. DOI:https://doi.org/10.3390/nu16071026. EDN: https://elibrary.ru/ENBEEF.
5. Dharani M., Karthiayani A., Manoharan A.P., et al. Optimization and formulation of Conjugated Linoleic Acid (CLA) oil-in-water beverage emulsion stabilized in whey protein isolate using response surface methodology // Food Chemistry Advances. 2022. Vol. 1. P. 100–109. DOI:https://doi.org/10.1016/j.focha.2022.100109. EDN: https://elibrary.ru/EDTZML.
6. Тимакова Р.Т., Ильюхина Ю.В., Старцев В.Г. Оценка сбалансированности аминокислотного состава белка сухого кобыльего молока // Пищевая промышленность. 2023. № 8. С. 16–21. DOI:https://doi.org/10.52653/PPI.2023.8.8.003. EDN: https://elibrary.ru/XPULZQ.
7. Li Gao, Piao Xu, Jiaoyan R. A sensitive and economical method for simultaneous determination of D/L- amino acids profile in foods by HPLC-UV: Application in fermented and unfermented foods discrimination // Food Chemistry. 2023. Vol. 410. P. 135382. DOI:https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.135382. EDN: https://elibrary.ru/XCJPUB.
8. Li M., Li J., Huang Y., et al. Insight into comparison of binding interactions and biological activities of whey protein isolate exposed prior to two structurally different sterols // Food Chemistry. 2023. Vol. 405. P. 134827. DOI:https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.134827. EDN: https://elibrary.ru/KZIGPL.
9. Тышко Н.В., Жминченко В.М., Никитин Н.С., и др. Комплексные исследования биологической ценности белка личинки Hermetia Illucens // Вопросы питания. 2021. Т. 90, № 5 (537). С. 49–58. DOI:https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-5-49-58. EDN: https://elibrary.ru/USDMIO.
10. Salari S., Jafari S.M. The influence of Ohmic heating on degradation of food bioactive ingredients // Food Engineering Reviews. 2020. Vol. 12. Р. 191–208. DOI:https://doi.org/10.1007/s12393-020-09217-0. EDN: https://elibrary.ru/LJYHFI.
11. Protein and amino acid requirements in human nutrition: Report of a joint FAO/WHO/UNU Expert Consultation. WHO technical report series N 935. Geneva, Switzerland: World Health Organization, 2007. 265 p.
12. Бурова Н.О. Технология сухого молока с использованием сублимационной сушильной установки // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. 2019. № 21. С. 191–195. EDN: https://elibrary.ru/KCZGLE.
13. Western M.M., Souza de J., Lock A.L. Effects of commercially available palmitic and stearic acid supplements on nutrient digestibility and production responses of lactating dairy cows // Journal of Dairy Science. 2020. Vol. 103, is. 6. P. 5131–5142. DOI:https://doi.org/10.3168/jds.2019-17242. EDN: https://elibrary.ru/QNDZMG.
14. Хромова Л.Г., Байлова Н.В., Пилюгина Е.А. Проблема повышения белковости молочного скота // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2015. № 4-2 (47). С. 56–61. EDN: https://elibrary.ru/VNTSPX.
15. Na G., Shuang Y., Ganghua Z., et al. Effect of ultrasound treatment on interactions of whey protein isolate with rutin // Ultrasonics Sonochemistry. 2023. Vol. 95. P. 106387. DOI:https://doi.org/10.1016/j.ultsonch. 2023.106387. EDN: https://elibrary.ru/WPCCUR.
16. Li J., Zhu F. Protein factors affecting the quality of infant formula: Optimization, limitations and opportunities // Current Opinion in Food Science. 2024. Vol. 62. P. 101264. DOI:https://doi.org/10.1016/j.cofs.2024.101264.



