ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЖИРА МОЛОКА ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – изучение жирнокислотного состава жира молока коров-первотелок разных генотипов в Западном Казахстане. Задачи: определение содержания насыщенных, мононенасыщенных и полиненансыщееных аминокислот в жире молока коров первотелок черно-пестрой породы (I группа), голштинов немецкой селекции (II группа), голштинов голландской селекции (III группа), помесей ½ голштины немецкой селекции × ½ черно-пестрая (IV группа ), ½ голштины голладской селекции × ½ черно-пестрая (V группа). Научно-хозяйственный опыт был проведен в 2019–2020 гг. в ТОО «Агрофирма «Акас» Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. Подопытные группы, сформированные по принципу групп-аналогов с учетом происхождения, живой массы, физиологического состояния, включали по 15 животных. Определение аминокислотного состава жировой фазы молока проводили методом газовой хроматографии. Лидирующее положение у животных всех подопытных групп занимал класс насыщенных жирных кислот (SFA), затем следовали мононенасыщенные (МUFA) и полиненасыщенные (PUFA) жирные кислоты. При этом в зависимости от генотипа сумма ненасыщенных жирных кислот жира молока коров-первотелок подопытных групп находилась в пределах 60,38–61,96 %; мононенасыщенных – 29,23–30,67; полиненасыщенных – 4,48–4,66 %. Сверстницы II–V групп уступали животным черно-пестрой породы по сумме насыщенных жирных кислот на 1,28–1,58 % (Р < 0,05). Минимальным удельным весом насыщенных жирных кислот отличался жир молока помесных коров-первотелок IV и V групп, животные голштинской породы немецкой и голландской селекции II и III групп занимали промежуточное положение. Животные черно-пестрой породы I группы уступали сверстницам II–V групп по сумме мононенасыщенных жирных кислот на 1,19–1,44 % (Р < 0,05), содержанию полиненасыщенных жирных кислот – на 0,04–0,18 % (Р > 0,05…Р < 0,05). Наиболее распространенными мононенасыщенными жирными кислотами в жире молока коров-первотелок подопытных групп были пальмитиновая (С16:0 – 27,04–27,13 %), миристиновая (С14:0 – 11,03–12,04 %) и стеариновая (С18:0 – 8,14–11,88 %).

Ключевые слова:
скотоводство, коровы-первотелки, черно-пестрая порода, голштины немецкой и голландской селекции, помеси, молоко, жирнокислотный состав, газовая хромотография
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Питательные свойства молока обусловлены его химическим составом и высокой степенью переваримости всех органических веществ. В состав молока входит более 200 сложных по химической структуре компонентов, многие из которых природа не повторила ни в одном из продуктов [1–6]. Естественные изменения содержания основных составных частей жира и белка представляют экономический и технологический интерес. Оплата молока в зависимости от жирности, вследствие колебаний этого показателя, требует постоянного контроля за содержанием жира [7–9].

Известно, что жирнокислотный состав жира молока лактирующих коров во многом обусловлен генотипом животных. При этом состав жирных кислот представлен кислотами разного состава [10–17]. Основную их массу (около 70 %) составляют насыщенные жирные кислоты (НЖК- SFA), около 25 % – мононасыщенные жирные кислоты (МННЖК – МUFA) и около 5 % – полиненасыщенные жирные кислоты (ПННЖК – PUFA).

Следовательно, жирнокислотный состав жира молока коров имеет существенные отличия от идеального профиля жирных кислот для здоровья человеческого организма.

Цель исследования – изучение жирнокислотного состава жира молока коров-первотелок разных генотипов.

Задачи: определение содержания насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных аминокислот в жире молока коров чистопородных и помесных коров-первотелок.

Объекты и методы. В 2019–2020 гг. в ТОО «Агрофирма «Акас» Западно-Казахстанской области Республики Казахстан были подобраны пять групп коров-первотелок по 12 гол. в каждой: I – черно-пестрая (чистопородные); II – голштины немецкой селекции (чистопородные); III – голштины голландской селекции (чистопородные); IV – помеси (½ голштин немецкой селекции × ½ черно-пестрая); V – помеси (½ голштин голландской селекции × ½ черно-пестрая). Подготовку проб и определение жирнокислотного состава жира молока коров-первотелок проводили по ГОСТ 32915-2014 «Молоко и молочная продукция». Определение жирнокислотного состава жировой фазы проводили методом газовой хроматографии. Анализ метиловых эфиров жирных кислот проводили с использованием газового хроматографа Shimadzu GC 2010 Plus с пламенно-ионизационным детектором (ПИД), также с капиллярной колонкой «CPSiL 88 forFAME» (Agilint Technologies) длиной 100 м, c внутренним диаметром 0,25 мм, толщиной пленки неподвижной фазы 0,20 мкм. Полученные данные обработаны методом вариационной статистики по методу Стьюдента с помощью компьютерных программ с пакетами статистического анализа MS Excel. Разницу считали достоверной при Р < 0,05; Р < 0,01; Р < 0,001.

Результаты и их обсуждение. Полученные данные мониторинга жирнокислотного состава жира молока коров свидетельствуют о следующем ранге распределения класса жирных кислот (табл.).

Лидирующее положение у животных всех подопытных групп занимал класс насыщенных жирных кислот (SFA), затем следовали мононенасыщенные жирные кислоты (МUFA) и полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA). При этом в зависимости от генотипа сумма ненасыщенных жирных кислот жира молока коров-первотелок подопытных групп находилась в пределах 60,38–61,96 %; мононенасыщенных – 29,23–30,67; полиненасыщенных – 4,48–4,66 %.

Установлено, что максимальной суммой насыщенных жирных кислот отличался жир молока коров-первотелок черно-пестрой породы I группы. Сверстницы II–V групп уступали им по величине анализируемого показателя на 1,28–1,58 % (Р < 0,05). Минимальным удельным весом насыщенных жирных кислот отличался жир молока помесных коров-первотелок IV и V групп, животные голштинской породы немецкой и голландской селекции II и III групп занимали промежуточное положение. При анализе содержания в жире молока коров-первотелок ненасыщенных жирных кислот установлен минимальный их уровень у чистопородных животных черно-пестрой породы I группы. Так, они уступали сверстницам II–V групп по сумме мононенасыщенных жирных кислот на 1,19–1,44 % (Р < 0,05), содержанию полиненасыщенных жирных кислот – на 0,04–0,18 % (Р > 0,05 … Р < 0,05).

Установлено, что наиболее распространенными мононенасыщенными жирными кислотами в жире молока коров-первотелок потопытных групп были пальмитиновая (С16:0 – 27,04–27,13 %), миристиновая (С14:0 – 11,03–12,04) и стеариновая (С18:0 – 8,14–11,88 %).

При этом существенных статистически достоверных межгрупповых различий по концетрации этих жирных кислот не отмечалось.

Характерно, что содержание коротко- и среднецепочечных насыщенных жирных кислот, таких как масляная (С4:0), капроновая (С6:0), каприловая (С8:0), каприновая (С10:0) и лауриновая (С12:0), находилось в пределах соответственно 2,89–3,34 %; 1,90–2,16; 1,29–1,41; 2,39–3,19; 2,84–3,12 %, что соответствовало физиологическому уровню.

Количество насыщенных жирных кислот в жире молока выше физиологической нормы является негативным фактором.

Потребление их в большом количестве повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то же время следует иметь в виду, что такие жирные кислоты, как пальмитиновая (С16:0), стеариновая (С18:0), миристиновая (С14:0), лауриновая (С12:0), каприновая (С10:0) и другие, используются организмом в энергетическом обмене, т. е. используются как энергетический материал. Кроме того, пальмитиновая кислота (С16:0) играет важную роль в биологическом синтезе других жирных кислот как класса насыщенных (SFA), так и мононенасыщенных жирных кислот (MUFA).

 

Жирнокислотный состав жира молока коров-первотелок подопытных групп, % (X ± Sx)

 

Код жирной

кислоты

Наименование жирной кислоты

Группа

I

II

III

IV

V

С 4:0

Масляная

3,340,34

3,30±0,33

3,14±0,42

2,89±0,42

3,03±0,43

С 6:0

Капроновая

2,10±0,28

2,11±0,14

1,90±0,16

2,16±0,13

2,10±0,18

С 8:0

Каприловая

1,38±0,09

1,29±0,11

1,41±0,10

1,34±0,13

1,40±0,14

С 10:0

Каприновая

2,41±0,31

2,43±0,40

2,39±0,36

2,40±0,43

3,16±0,40

С 12:0

Лауриновая

3,00±0,32

2,87±0,30

2,90±0,29

3,12±0,33

2,84±0,32

С 14:0

Миристиновая

11,03±0,96

10,91±1,20

10,16±1,08

12,04±1,13

11,63±1,10

С 16:0

Пальмитиновая

27,13±1,04

27,041,12

28,04±1,33

27,10±1,46

26,18±1,41

С 18:0

Стеариновая

10,88±1,12

9,65±1,21

9,48±1,06

8,14±1,38

8,96±1,10

С 20:0

Арахиновая

0,60±0,04

0,82±0,09

0,99±0,10

0,96±0,12

0,89±0,12

С 22:0

Бегеновая

0,09±0,02

0,13±0,02

0,27±0,03

0,23±0,04

0,22±0,04

Насыщеные жирные кислоты

61,96

60,55

60,68

60,38

60,41

С 10:1

Деценовая

0,22±0,02

0,29±0,68

0,27±0,04

0,23±0,09

0,30±0,06

С 14:1

Миристиновая

1,09±0,09

1,40±0,14

1,12±0,16

1,14±0,18

1,44±0,20

С 16:1

Пальмитолен-новая

2,04±0,11

2,88±0,16

3,01±0,20

3,00±0,19

3,10±0,22

С 18:1

Олеиновая (омега 9)

25,88±1,46

25,96±1,50

26,02±1,49

26,24±1,72

25,83±1,77

Мононенасыщенные жирные кислоты

29,23

30,53

30,42

30,61

30,67

С 18:2

Линолевая (омега 6)

3,12±0,88

3,22±0,94

3,18±0,89

3,06±0,99

3,02±0,97

С 18:3

А-линоленовая (омега 3)

1,26±0,09

1,38±0,10

1,34±0,11

1,60±0,16

1,56±0,14

Полиненасыщеные жирные кислоты

4,48

4,60

4,52

4,66

4,58

Ненасыщенные жирные кислоты

33,81

35,13

34,94

35,27

35,25

Прочие

4,33

4,32

4,38

4,35

4,34

 

Выделенная в молоке коров всех генотипов масляная кислота (С4:0) является характерной для молочного жира кислотой, она участвует в формировании вкусового букета молочных продуктов.

Установлено, что среди мононенасыщенных жирных кислот (MUFA) в жире молока коров-первотелок всех генотипов существенная доля приходилось на сумму изомеров (С18:1) (олеиновая кислота, омега 9). На их долю приходилось 25,33–26,24 %. На оставшиеся мононенасыщенные жирные кислоты в целом приходилось от 3,35 % у коров первотелок черно-пестрой породы I группы до 4,84 % у помесей голштинской породы голландской селекции V группы.

Сумма полиненасыщенных жирных кислот (PUFA) в жире молока коров-первотелок подопытных групп находилась в пределах 4,48–4,66 % от общего количества жирных кислот. При этом максимальный удельный вес приходился на линолевую кислоту (омега 6 – С18:2) – 3,12 %.

Характерно, что по содержанию а-линоленовой кислоты (омега 3 – С18:3) коровы-первотелки черно-пестрий породы I группы уступали сверстницам голштинской породы II и III групп и ее помесям IV и V групп соответственно на 0,12 % (Р < 0,05); 0,08 (Р < 0,05); 0,34 (Р < 0,05) и 0,30 % (Р < 0,05). Максимальной величиной анализируемого показателя отличались помеси IV и V групп.

Заключение. В целом жировая фаза молока коров-первотелок подопытных групп находилась в пределах референтсных значений при более высокой ее биологической ценности у животных голштинский породы и ее помесей с черно-пестрым скотом. Это обусловлено большим содержанием мононенасыщенных (MUFA) (30,42–30,67 %, Р < 0,05) и полиненасыщенных (PUFA) жирных кислот (4,52–4,66 %, Р < 0,05) в жире молока коров-первотелок II–IV групп.

Список литературы

1. Козина Е.А., Владимцева Т.М. Применение в кормлении телят молочного периода заменителя цельного молока «ОПТИЛАК-16» // Вестник КрасГАУ. 2022. № 8 (185). С. 128–135. DOI:https://doi.org/10.36618/1819-4036-2022-8-128-135.

2. Зайцева О.В., Лефлер Т.Ф., Курзюкова Т.А. Эффективность производства молока при разных способах содержания коров // Вестник КрасГАУ. 2019. № 4 (145). С. 67–74.

3. Курзюкова Т.А., Крамаренко Н.А. Эффективность производства молока с применением пробиотика «Левиселл Sc» // Вестник КрасГАУ. 2012. № 10 (73). С. 133–136.

4. Новые технологические методы повышения молочной продуктивности коров на основе лазерного излучения / Н.К. Комарова [и др.]. Оренбург, 2015.

5. Федорова Е.Г., Смолин С.Г. Влияние генотипических и паратипических факторов на качество и свойства молока коровьего сырого для отрасли сыроделия // Вестник КрасГАУ. 2022. № 2 (179). С. 157–163.

6. Productive qualities and their interrelation in Holstein cows of black-and-white breed / M.B. Rebezov [et al.] // Agrarian Bulletin of the Urals. 2022. № 6(221). P. 60–67.

7. Комарова Н.К., Косилов В.И., Никонова Е.А. Влияние лазерного облучения на молочную продуктивность коров // Наука и инновации в XXI веке: актуальные вопросы, достижения и тенденции развития: мат-лы науч.-практ. конф. (Душанбе, 4 февраля 2017 г.) / Таджикский аграр. ун-т им. Ш. Шотемур. Душанбе: Мариоф, 2017. С. 199–202.

8. Хромова Л.Г., Байлова Н.В., Петрин А.Н. Жирнокислотный состав и биологическая ценность молока коров голштинской породы различной селекции в период адаптации // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2018. № 3. С. 81–87.

9. Косилов В.И., Кадралиева Б.Т. Технологические свойства и характеристика жировых шариков молока коров-первотелок разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 5 (97). С. 282–286.

10. Харламов А.В., Панин В.А., Косилов В.И. Влияние генов каппа-казеина и лактоглобулина на молочную продуктивность коров и белковый состав молока (обзор) // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 1 (81). С. 193–197.

11. Нифталиев С.И., Мельникова Е.И., Селиванова А.А. Газохроматографическое определение жирнокислотного состава заменителей молочного жира и других специализированных жиров // Сорбционные и хроматографические процессы. 2009. Т. 9, № 4. С. 574–581.

12. Косилов В.И., Кадралиева Б.Т., Бабичева И.А. Технологические свойства молока коров-первотелок разных генотипов при его сепарировании и выработке масла // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 6 (98). С. 266–271.

13. Жижин Н.А. Исследование корреляции жирнокислотного состава и триглицеридного профиля с процессом протекания окислительной порчи молочного жира // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2021. № 4. С. 108–116.

14. Полищук В.В., Андреева Л.Ю. Жирнокислотный состав сырого коровьего молока // Вестник молодежной науки Алтайского государственного аграрного университета. 2021. № 1. С. 154–157.

15. Косилов В.И., Комарова Н.К., Востриков Н.И. Молочная продуктивность коров разных типов телосложения после лазерного облучения бат вымени // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (47). С. 107–110.

16. Комарова Н.К., Косилов В.И., Востриков Н.И. Влияние лазерного излучения на молочную продуктивность коров различного типа стрессоустойчивости // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 132–134.

17. Сенченко О.В., Миронова И.В., Косилов В.И. Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотелок черно-пестрой породы при скармливании энергетика промелакт // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 90–93.


Войти или Создать
* Забыли пароль?