ВЛИЯНИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА
Рубрики: АГРОНОМИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – изучить влияние предшественников на повышение урожайности и качества зерна яровой пшеницы в засушливых условиях степи. Исследования проводились с 2002 г. на экспериментальных полях Тувинского НИИСХ на темно-каштановых среднесуглинистых почвах, с содержанием гумуса 3,37 %. В засушливых условиях сухой степи Республики Тыва отмечено преимущество чистого пара в сравнении с повторными посевами. Так, урожайность яровой пшеницы выше 2,00 т/га по чистому пару была 26,7 %, а на повторных посевах лишь 6,7 %. Урожайность яровой пшеницы от 0,51 до 1,00 т/га по чистому пару отмечена только один раз, а на повторных посевах пять раз за весь период исследований. Посев яровой пшеницы по чистому пару за все годы исследований показывал прибавку урожайности пшеницы в среднем в 1,4 раза по сравнению с повторными посевами. Выявлено, что в условиях степной зоны республики целесообразно возделывать яровую пшеницу после таких предшественников, как горох, картофель и сидераты, которые обеспечивают повышение урожайности пшеницы на 1,24–2,08 т/га по сравнению с ее бессменным возделыванием. Отмечено, что применение минерального удобрения изменяет действие предшественников, переводя худших предшественников в категорию лучших. Так, внесение минерального удобрения на повторных посевах пшеницы позволяет повысить урожайность яровой пшеницы на 12,5 %. Наибольшая продуктивность яровой пшеницы от использования минерального удобрения отмечается по чистому пару, где прибавка составила 16,9 %.

Ключевые слова:
яровая пшеница, предшественники, урожайность, севообороты, минеральные удобрения
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. В современном земледелии яровая пшеница является одной из основных сельскохозяйственных культур. Увеличение производства продукции яровой пшеницы зависит от применяемой технологии возделывания. Эта культура предъявляет повышенные требования к предшествующей культуре и месту в севообороте. Поэтому построение правильных принципов чередования культур в севообороте является основой эффективного применения всех агротехнических приемов возделывания и реализации потенциала продуктивности яровой пшеницы [1–3].

В Республике Тыва посевы яровой пшеницы в настоящее время занимают 8641 га, что составляет 17 % от площади всех зерновых. Ее посевы сосредоточены в степной и лесостепной зонах (50–51 %), где наблюдается наиболее благоприятное для роста и развития пшеницы сочетание влаго- и теплообеспеченности почвы [4–6].

Урожайность яровой пшеницы в большинстве хозяйств республики остается низкой. Средняя урожайность яровой пшеницы в республике составляет 0,71 т/га: в лесостепи – 0,76; степи – 0,70; сухостепи – 0,68 т/га [7].

Причинами снижения урожайности пшеницы являются несоблюдение научно обоснованных ее размещений в севообороте, повторные посевы и бессменное возделывание. Все это приводит к нарушению водного, пищевого режима питания пшеницы, распространению сорняков, вредителей и болезней [8, 9].

Другой причиной снижения урожайности пшеницы является сокращение внесения минеральных удобрений. В республике с 1996 г. оно резко снизилось – в 13,5 раза (с 54 до 4 кг/га). Почти все почвы Тувы, кроме южных черноземов, характеризуются пониженным содержанием азота, 32 % площади пашни имеют низкую обеспеченность подвижным фосфором и нуждаются в ежегодном внесении фосфорных удобрений [10–12].

Цель исследования изучить влияние предшественников на повышение урожайности и качества зерна яровой пшеницы в засушливых условиях степи.

Объекты и методы. Работа проведена на экспериментальных полях Тувинского НИИСХ с 2007 по 2022 г. на темно-каштановых среднесуглинистых почвах с содержанием гумуса 3,37 %. Размещение делянок в полевом опыте рендомизированное, площадь учетной делянки 84 м2. По агрометеорологическим условиям годы исследований различались. Согласно ГТК, наиболее засушливыми были 2014 (0,90); 2015 (0,98); 2022 (0,98) гг.

Статистическая обработка проведена с помощью программы Snedecor [13].

Результаты и их обсуждение. Важным критерием оценки предшественника в опыте является урожайность. Так, в нашем опыте за 15 лет исследований урожайность яровой пшеницы выше 2,00 т/га по чистому пару была 26,7 %, а на повторных посевах лишь 6,7 % (табл. 1).

 

 

Таблица 1

Урожайность яровой пшеницы в Республике Тыва

 

Урожайность, т/га

Пшеница по чистому пару

Пшеница по пшенице

число случаев

%

число случаев

%

15

100

15

100

2,01–2,5

4

26,7

1

6,7

1,01–2,00

10

66,6

9

60,0

0,51–1,00

1

6,7

5

33,3

Средняя урожайность за 15 лет, т/га

1,56

1,09

 

Низкие урожаи до 1,00 т/га были отмечены по чистому пару только один раз за период исследований, а при повторных посевах пшеницы было 5 случаев.

Выявлено, что в условиях степной зоны республики целесообразно возделывать яровую пшеницу после таких предшественников, как горох, картофель и сидераты, которые обеспечивают повышение урожайности пшеницы на 1,24–2,08 т/га по сравнению с ее бессменным возделыванием (табл. 2).

 

Таблица 2

Влияние предшественников на урожайность пшеницы (15 лет), т/га

 

Предшественник

Яровая пшеница

Пшеница

1,09

Овес

1,60

Горох

3,08

Картофель

2,49

Сидераты

2,24

Бессменное возделывание

1,00

НСР05

0,20

 

 

Неплохим предшественником яровой пшеницы за исследуемый период выступает овес, который обеспечивает повышение урожайности пшеницы на 0,51 т/га по сравнению с самой пшеницей.

Отмечено, что применение минерального удобрения изменяет действие предшественников, переводя худших предшественников в категорию лучших.

Наибольшая продуктивность яровой пшеницы от использования минерального удобрения отмечается по чистому пару, где прибавка составила 16,9 %. Увеличение производства продукции яровой пшеницы зависит от применяемой технологии возделывания.

Внесение минеральных удобрений на повторных посевах пшеницы обеспечивало прибавку зерна на 12,5 % и позволило конкурировать с чистым паром, приближая урожайность пшеницы к его уровню (табл. 3).

 

Таблица 3

Влияние предшественников и внесение удобрений на урожайность пшеницы, т/га

 

Предшественник

Вариант

Урожайность, т/га

Прибавка, %

Чистый пар

С удобрением

1,73

16,9

Без удобрения

1,48

 

Пшеница

С удобрением

1,62

12,5

Без удобрения

1,44

 

Многолетние травы

С удобрением

2,02

9,2

Без удобрения

1,85

 

Овес

С удобрением

1,54

7,7

Без удобрения

1,43

-

Примечание: НСР05 для фактора удобрение – 0,094; для фактора предшественник – 0,100; для частных средних – 0,141.

 

 

Правильный выбор предшественников имеет большое значение для формирования урожая зерна хорошего качества. В нашем опыте изучаемые предшественники оказали существенное влияние на содержание сырой клейковины в зерне пшеницы. Так, в среднем за период исследования преимущество имели следующие предшественники: горох, сидераты, картофель и овес (табл. 4).

 

 

Таблица 4

Влияние предшественников на содержание сырой клейковины

в зерне пшеницы, %

 

Предшественник

Вариант

без удобрения

с удобрением

Чистый пар

27,8

24,8

Пшеница

27,1

28,9

Овес

30,9

25,9

Горох

32,0

27,0

Картофель

31,5

26,0

Сидераты

33,0

25,5

Бессменное возделывание

16,8

17,2

В среднем

28,5

25,0

Примечание: НСР05 для фактора удобрение – 0,491; для фактора предшественник – 1,409; для частных средних – 2,289.

 

 

По этим предшественникам клейковины в зерне было в 1,7 раза больше, чем с ее бессменным возделыванием. Максимальное содержание сырой клейковины формировала пшеница, размещенная после сидератов. В сравнении с этим предшественником в зерне пшеницы после повторных посевов данный показатель был ниже на 17,8 %, а после бессменного возделывания – 49,1 %.

В наших исследованиях, проводимых в засушливых условиях степи, внесение минерального удобрения способствовало снижению содержания сырой клейковины в зерне пшеницы в среднем на 12,1 % в сравнении с вариантами без удобрения. Исключение составили варианты с бессменным возделыванием и на повторных посевах пшеницы, где содержание клейковины в зерне от внесения минерального удобрения повышалось на 2,2–6,7 %.

 

Заключение

 

  1. В условиях степной зоны Республики Тыва целесообразно возделывать яровую пшеницу после таких предшественников, как чистый пар, горох, картофель, сидераты и овес, которые обеспечивают повышение урожайности яровой пшеницы на 0,56–2,08 т/га и увеличивают клейковину в зерне в 1,7 раза в сравнении с ее бессменным возделыванием.
  2. Внесение минеральных удобрений на повторных посевах способствует увеличению урожайности яровой пшеницы на 12,5 %.
Список литературы

1. Полянский Н.А. Влияние предшественников на продуктивность яровой пшеницы в условиях Сосновского района Тамбовской области // Инновационные подходы к разработке производства, хранения и переработки продукции растениеводства: мат-лы Всерос. науч.-практ. конф. Мичуринск, 2020. С. 100–104.

2. Роспопова О.С. Влияние предшественников на урожайность яровой пшеницы в условиях Староюрьевского района Тамбовской области // Наука и Образование. 2020. Т. 3, № 3. С. 322.

3. Чевычелова Н.В., Жаркова С.В. Влияние предшественника на развитие растений яровой мягкой пшеницы // Заметки ученого. 2021. № 1. С. 247–250.

4. Чебочаков Е.Я. Структура размещения сельскохозяйственных культур на эродированных почвах юга средней Сибири // Актуальные проблемы ведения сельскохозяйственного производства в Аридной зоне Центрально-Азиатского региона: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. (Кызыл, 18–20 июня 2013 г.). Новосибирск, 2013. С. 256–261.

5. Зональная система земледелия Республики Тывa: руководство. Кызыл, 2019. 252 с.

6. Донгак М.М. Итоги проведения исследования по селекции яровой пшеницы в Туве // Вестник КрасГАУ. 2020. № 9. С. 114–120.

7. Жуланова В.Н. Мониторинг динамики урожайности агроценозов в Центрально-Тувинской котловине // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2011. № 11-12. С. 32–39.

8. Шайхутдинов Ф.Ш. Значение предшественников в повышении продуктивности яровой пшеницы в условиях Предкамской зоны Республики Татарстан // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2014. Т. 7, № 4. С. 130–133.

9. Чибис В.В. Формирование качества зерна полевых культур в зависимости от предшественников при возделывании в условиях лесостепи Западной Сибири // Вестник КрасГАУ. 2006. № 3. С. 74–80.

10. Белек А.Н., Соловьева В.М., Порядина Е.А. Агроэкологический мониторинг почв земледельческой территории Республики Тыва // Агрохимический вестник. 2017. № 2. С. 56–58.

11. Статистический ежегодник Республики Тыва: стат. сб. Кызыл: Тывастат, 2019. 241 с.

12. Сорокин О.Д. Прикладная статистика на компьютере. Краснообск: РПО СО РАСХН, 2004. 162 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?