СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭКСТЕРЬЕРА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНЫХ ПОРОД РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – изучить экстерьерные показатели, живую массу крупного рогатого скота породы герефорд и калмыцкая в условиях Республики Тыва и провести сравнительную оценку. Задачи исследования: провести сравнительный анализ экстерьерных показателей и живой массы молодняка разных пород. Объектом исследования служил крупный рогатый скот герефордской и калмыцкой пород. Условия кормления и содержания испытуемых животных были одинаковыми. Животные герефордской породы имели преимущество по основным показателям экстерьера: высота в холке на 4,21 %, косая длина туловища – на 9,45, обхват груди за лопатками – на 7,46 %. Для более точной характеристики животных рассчитаны индексы телосложения. У животных была определена живая масса и проведен ее сравнительный анализ у коров и их новорожденных телят. У коров герефордской породы живая масса была больше, чем у калмыцкой, на 41 кг, или на 8,8 %. По живой массе молодняк герефордской породы превосходил сравниваемых сверстников калмыцкой породы на 8,7 кг, или 32,6 %. При сравнении индексов телосложения у герефордов были более выраженными индексы растянутости соответственно 112 против 107 %, костистости – 115 и 13 %, калмыцкая порода имела индекс сбитости больше, чем у герефордов, на 4 %.

Ключевые слова:
крупный рогатый скот, порода, герефорд, калмыцкая, экстерьер, живая масса
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Большое внимание в последнее время уделяется развитию специализированного мясного скотоводства в регионах, имеющих большой массив естественных пастбищ, наличие которых позволяет повышать поголовье скота, соответственно объемы производства мяса [1–2].

Республика Тыва относится к одному из перспективных регионов для разведения мясного скота. Одним из резервов республики при производстве высококачественной говядины является именно специализированный крупный рогатый скот мясной продуктивности, в частности герефордская и калмыцкая породы, которые отлично приспособлены к разным климатическим и кормовым условиям [3–10].

Экстерьерные показатели герефордов и калмыцкой породы крупного рогатого скота, адаптируемых в условиях Республики Тыва, изучены недостаточно, поэтому исследование экстерьера крупного рогатого скота мясного направления продуктивности в сравнительном аспекте является актуальным.

Цель исследования сравнительная оценка показателей живой массы и экстерьера животных двух пород Республики Тыва.

Задачи: оценить в сравнительном аспекте экстерьерные показатели, живую массу коров после первого и более отелов и молодняка разных пород.

Объекты и методы. Работа выполнена в СПК «Агросоюз» и КФХ «Санников», расположенных в Тандынском районе Республики Тыва. Объектами исследования являлись герефордская и калмыцкая породы животных (24 гол.) и их новорожденный молодняк (24 гол.). В хозяйствах животные находятся на круглогодичном пастбищном содержании.

Оценку экстерьера животных проводили по общепринятым в зоотехнии методам.

По соответствующим промерам вычислены индексы сбитости, растянутости, костистости, определяли их методом расчета.

Живую массу определяли взвешиванием утром до кормления. Полученные данные обрабатывали с помощью вариационной статистики в редакторе MS Exсel.

Результаты и их обсуждение. Экстерьерная оценка крупного рогатого скота двух разных пород, разводимых в условиях Республики Тыва, представлена в таблице.

 

 

Показатели промеров коров мясной породы

 

Показатель

Герефорды (12 голов)

Калмыцкая (12 голов)

Высота в холке, см

124±1,39*

119±1,39

Глубина груди, см

57±1,38

58±1,17

Обхват груди за лопатками, см

173±2,09**

161±2,73

Косая длина туловища, см

139±3,98**

127±0,54

Прямая длина спины, см

124±2,47

123±1,19

Обхват пясти, см

18±0,44

16±0,25

Индекс, %:

 

 

растянутости

112

107

сбитости

129

125

костистости

15

13

Живая масса, кг

506±3,01

465±1,69

*p > 0,95; **p > 0,99.

 

Из данных таблицы видно, что у герефордов живая масса была больше, чем у калмыцкой породы, на 41 кг, или 8,8 %. Изучение промеров тела и индексов телосложения животных разных пород выявило некоторые различия. Герефорды достоверно превосходят животных калмыцкого скота по высоте в холке на 5 см, косой длине туловища – на 12 см, обхвату груди за лопатками – на 12 см. По глубине груди, прямой длине спины, обхвату пясти животные существенных отличий не имеют.

В ходе эксперимента был вычислен ряд индексов, позволяющих наиболее точно характеризовать пропорции телосложения животных.

Из данных таблицы следует, что крупный рогатый скот герефордской породы превосходит калмыцкую породу по индексу растянутости на 5 %. Показатель индекса сбитости, который характеризует в определенной степени развитие мясности у животных, на 4 % выше у герефордов.

 

 

 

Живая масса молодняка мясной породы, кг

 

 

Рост и развитие животных в различные периоды жизни характеризует живая масса. На рисунке представлена живая масса новорожденных животных разных пород, разводимых в Республике Тыва.

В результате исследований установлено, что молодняк герефордского скота достоверно превосходит по живой массе калмыцкую породу на 8,7 кг. Различие живой массы молодняка разных пород могут быть обусловлены особенностями породы.

Заключение. В результате проведенных исследований установлено, что крупный рогатый скот породы герефорд превосходит калмыцкий скот по высоте в холке на 5 см; обхвату груди за лопатками – на 12; косой длине туловища – на 12 см. Герефордский скот по сравнению с калмыцкой породой характеризовался более растянутым туловищем – в 1,05 раза. Показатель индекса сбитости, характеризующий развитие мясности у животных, на 4 % выше у герефордов, а живая масса была больше на 41 кг, или 8,8 %, чем у сверстников калмыцкой породы.

Анализ сравнения живой массы молодняка показал, что животные герефордской породы превосходили своих сверстников калмыцкой породы на 8,7 кг. Превосходство герефордской породы может быть связано с их хорошей адаптацией в условиях региона, калмыцкая порода завезена сравнительно недавно, поэтому необходимо проведение дальнейших исследований хозяйственно-биологических качеств данной породы.

Список литературы

1. Глеба О.В. Роль мясо-молочных кластеров в развитии сельских территорий // Аграрное и земельное право. 2018. № 10. С. 14–23.

2. Маликов И.О. Концепция обоснования стратегии развития мясного рынка в Республике Таджикистан // Вестник Таджикского национального университета. 2021. № 8. С. 53–62.

3. Сравнительная оценка бычков калмыцкой породы новосозданных заводских типов / Ф.Г. Каюмов [и др.] // Животноводство и кормопроизводство. 2017. № 1 (97). С. 21–28.

4. Засемчук И.В. Мясная продуктивность бычков калмыцкой и герефордской пород // Устойчивое развитие науки и образования. 2019. № 10. С. 149–151.

5. Slоgеnkina M.I., Gorlov I.F., Seidavi A. Promising directions of scientific research in the field of production and processing of livestock products // Agricultural and food innovations. 2020. № 3. P. 22–34.

6. Дубовскова М.П. Герефордская порода в России: современное состояние и перспективы развития // Молочное и мясное скотоводство. 2019. № 3. С. 23–27.

7. Полковникова В.М., Першина Н.С. Рост и развитие молодняка мясной породы в условиях Пермского края // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 3 (65). С. 121–123.

8. Шевелева О.М., Криницына Т.П. Оценка экстерьера скота герефордской породы и использование ее в селекции // АПК: инновационные технологии. 2019. № 2. С. 34–40.

9. Джуламанов К.М., Герасимов Н.П. Формирование мясной продуктивности герефордских бычков разных типов телосложения во взаимосвязи с факторами внешней среды // Животноводство и кормопроизводство. 2020. Т. 103, № 2. С. 57–67.

10. Генетические дефекты мясных пород крупного рогатого скота и стратегии их контроля / Е.Н. Коновалова [и др.] // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2017. № 7. С. 42–52.


Войти или Создать
* Забыли пароль?