ОЦЕНКА СОРТИМЕНТА СМОРОДИНЫ ЗОЛОТИСТОЙ ПО УСТОЙЧИВОСТИ К ГАЛЛОВОЙ ТЛЕ В УСЛОВИЯХ БАШКИРИИ
Рубрики: АГРОНОМИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследований – изучить имеющиеся перспективные сортообразцы смородины золотистой, находящиеся в Кушнаренковском селекционном центре, по устойчивости к двум видам тлей (Aphis grossulariae Kalt. и Cryptomyzus ribis Linnaeus). Изучение сортов и гибридных форм смородины золотистой по устойчивости к тле проводили в полевых условиях на естественном фоне в течение 6 лет в период с 2017 по 2022 г. на коллекционно-селекционных участках посадки 2008–2016 гг. Кушнаренковского селекционного центра по плодово-ягодным культурам и винограду Башкирского НИИ сельского хозяйства. Схема посадки растений 42 м, в 3 повторностях в каждом варианте. Учет растений по устойчивости к крыжовниковой побеговой и галловой листовой тле проводился визуально по каждому кусту в течение всего вегетационного периода согласно программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Было изучено 20 перспективных сортообразцов. Степень повреждения листьев отмечали в баллах: 0 ‒ признаков повреждения нет; 1‒ очень слабое повреждение единичных листьев; 2 ‒ слабое повреждение (до 10 % листьев); 3 ‒ среднее (до 30 % листьев); 4 ‒ сильное (от 30–50 %); 5 ‒ очень сильное повреждение (более 50 %). Отмечены с наименьшими повреждениями вредителем следующие сортообразцы: Шафак, Фатима, Находка, Зарина, Виола, № 2-6, № 1-1, № 1-2, № 1-2-8, № 4-1, № 2-86, № 2-8, № 3-3, № 3-2, № 5-2, № 3-1, № 5-16, среднее повреждение за годы исследования не превышало 1,1 балла. Перечисленные сорта и отборные формы рекомендуются для использования в селекции на устойчивость к тле, для возделывания в любительском садоводстве в условиях Башкирского Предуралья.

Ключевые слова:
Смородина золотистая, Ribes aureum Pursh., тля, Aphis grossulariae Kalt., Cryptomyzus ribis Linnaeus, устойчивость, сорт, селекция
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Смородина золотистая это культура с высокой засухо- и жаростойкостью, хорошей зимостойкостью, продуктивностью и хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, не требовательна к почве, хорошо переносит воздушное загрязнение. В ягодах содержится комплекс витаминов, сахаров и кислот. Большое количество пектиновых веществ, которое уменьшает отрицательное воздействие радиоактивных веществ на человеческий организм. Смородина золотистая – это еще и украшение сада, так как является декоративной культурой. Во время цветения золотистые цветки издают неповторимый приятный аромат, привлекающий пчел. Растение является хорошим медоносом [4–6]. В Россию завезли эту культуру в начале XIX в., и со временем она получила популярность в виде малотребовательного декоративного кустарника, а также подвоя для выращивания крыжовника в форме штамба. Спустя некоторое время были и оценены по достоинству ягоды. Смородина золотистая (Ribes aureum Pursh.) интродуцирована из Северной Америки, была введена в культуру в Европе в начале ХIХ в., затем был выведен и ее первый сорт Крандаль, названный по фамилии оригинатора Crandel. На юге России смородина золотистая впервые была высажена в Никитском ботаническом саду в 1816 г., затем в Керчи. Начало селекционной работы с этой культурой в России было положено Иваном Владимировичем Мичуриным. Он выписал из Америки саженец сорта Крандаль и путем посева его семян выделил ряд форм, в том числе Сеянец Крандаля, который явился одним из родоначальников новых сортов и элитных сеянцев, на базе которых в настоящее время практически созданы все сорта смородины золотистой в России и странах бывшего СССР [1–6].

Растения, устойчивые к вредителям, – это один из основных показателей ценности сорта. Пагубное действие, оказывающее вредителем на растения, приводит к резкому снижению продуктивности, нанося повреждения как плодам, так и всему растению, приводящие к гибели сорта. Многими учеными указывается на необходимость проведения исследований, нацеленных на выделение продуктивных гибридов, устойчивых к основным вредителям [7, 8]. Устойчивость растений к различным вредным воздействиям является основой биологической борьбы с вредителями. Выведение иммунных сортов экономичнее, чем применение и разработка химических средств защиты растений [1, 3, 7, 9–12].

Цель исследований – изучить имеющиеся перспективные сортообразцы смородины золотистой, находящиеся в Кушнаренковском селекционном центре, по устойчивости к двум видам тлей (Aphis grossulariae Kalt. и Cryptomyzus ribis Linnaeus).

Ранее установлено, что смородина золотистая в малой степени повреждается тлей, но основной вред от вредителя происходит деформированием верхней части однолетних побегов, листья скручиваются, вскоре усыхают или подмерзают в зимнее время.

Объекты и методы. Изучение сортов и гибридных форм смородины золотистой по устойчивости к тле проводили в полевых условиях на естественном фоне в течение 6 лет в период с 2017 по 2022 г. на коллекционно-селекционных участках посадки 2008–2016 гг. Кушнаренковского селекционного центра по плодово-ягодным культурам и винограду Башкирского НИИ сельского хозяйства. Схема посадки растений 4´2 м, в 3 повторностях в каждом варианте. Учет растений по устойчивости к вредителю проводился визуально по каждому кусту в течение всего вегетационного периода согласно программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [13].

Степень повреждения листьев отмечали в баллах:

0 признаков повреждения нет;

1 очень слабое повреждение единичных листьев;

2 слабое повреждение (до 10 % листьев);

3 среднее (до 30 % листьев);

4 сильное (от 30–50 %);

5 очень сильное повреждение (более 50 %).

Результаты и их обсуждение. В наших исследованиях в полевых условиях на смородине золотистой по устойчивости к тле отмечены повреждения до 10 % листьев или очень слабое повреждение единичных листьев и побегов (рис. 1–3). Наиболее благоприятным для вредителя были 2017 и 2022 гг., в летнее время которых выпадало достаточное количество осадков и наблюдались высокие положительные температуры. За этот период в среднем по балльным оценкам степень повреждения составила 0,94 балла. Устойчивыми отмечены более 17 сортообразцов по среднему значению от 0,28 до 1,1 баллов повреждения вредителями за 6 лет (рис. 4, 5).

Разница по повреждаемости сортообразцов смородины золотистой вредителем не существенна. Однако образцы с оценкой в среднем не более 1 балла за 6 лет наблюдений могут быть использованы в селекции в качестве источников устойчивости к крыжовниковой и галловой тле.

 

 

 

Рис. 1. Однолетний побег смородины золотистой, поврежденный крыжовниковой тлей

 

Рис. 2. Лист смородины золотистой, поврежденный крыжовниковой тлей

 

см зол ая галловая тля

 

Рис. 3. Листья смородины золотистой, поврежденные галловой листовой тлей

 

 

Рис. 4. Оценка устойчивости сортообразцов смородины золотистой

к Aphis grossulariae Kalt. за 6 лет наблюдений (2017–2022 гг.)

 

Рис. 5. Оценка устойчивости сортообразцов смородины золотистой

к Cryptomyzus ribis L. за 6 лет наблюдений (2017–2022 гг.)

 

 

В целом разница по поражаемости сортов смородины золотистой вредителем не существенна. Однако сортообразцы, поврежденные в среднем не более 1 балла за 6 лет наблюдений, могут быть использованы в селекции в качестве источников устойчивости к крыжовниковой и галловой тле.

Заключение. В результате проведенных многолетних исследований отмечены наименьшие повреждения вредителями у сортообразцов Шафак, Фатима, Находка, Зарина, Виола, № 2-6, № 1-1, № 1-2, № 1-2- 8, № 4-1, № 2-86, № 2-8, № 3-3, № 3-2, № 5-2, № 3-1, № 5-16, которые рекомендуются для использования в селекции на устойчивость к тле.

Список литературы

1. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова; Всерос. НИИ селекции плодовых культур. Орел: ВНИИСПК, 1999. 606 с.

2. Прокофьев М.А. Защита садов Сибири от вредителей. М.: Россельхозиздат, 1987. 239 с.

3. Михневич Н.И., Сорокопудов В.Н. Оценка сортимента смородины черной по устойчивости к почковому клещу в условиях Белгородской области // Фундаментальные исследования. 2011. № 8-1. С. 90–92.

4. Нигматзянов Р.А., Сорокопудов В.Н. Смородина золотистая – ценная ягодная культура для Республики Башкортостан // Современные научно-практические решения в области растениеводства, животноводства и сельскохозяйственной микробиологии: сб. мат-лов Междунар. науч.-практ. конф. (7–9 июля 2021 г.). Уфа: Башкир. гос. аграр. ун-т, 2021. С. 12–19.

5. Нигматзянов Р.А., Сорокопудов В.Н., Куклина А.Г. Качественная характеристика сортов смородины золотистой (Ribes aureum Pursh) в России // Вестник КрасГАУ. 2020. № 3 (156). С. 29–34. DOI: 10.36718/ 1819-4036-2020-3-29-34.

6. Сорокопудов В.Н., Нигматзянов Р.А., Сорокопудова О.А. Итоги отбора сортообразцов смородины золотистой по комплексу признаков // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 9. С. 87–93.

7. Баянова Л.В. Оценка исходных форм черной смородины по устойчивости к почковому клещу // Прогрессивные приемы возделывания сортимента плодовых и ягодных культур. Тула, 1984. С. 60–65.

8. Куминов Е.П. Селекция черной смородины на устойчивость к почковому клещу // Сиб. вест. с.-х. науки. 1978. № 2. С. 12–39.

9. Назарюк Н.И. Оценка новых алтайских сортов черной смородины в лесостепной зоне Алтайского края: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Барнаул, 2000. 16 с.

10. Пленкина Г.А. Исходный материал черной смородины для приоритетных направлений селекции на северо-востоке европейской части России: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. СПб., 2004. 22 с.

11. Равкин А.С. Селекция черной смородины на невосприимчивость и высокую устойчивость к почковому клещу и махровости // Селекция и сортоизучение черной смородины. Мичуринск, 1988. С. 63–68.

12. Васькин М.А. Биологическая защита черной смородины от фитофагов: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Новосибирск, 2006. 19 с.

13. Зацепина И.В. Хозяйственно-биологическая оценка сортов смородины черной и красной в условиях Центрально-Черноземного региона: 06.01.05: автореф. дис. … канд. с.-х наук. Мичуринск-наукоград РФ, 2009. 23 с.

14. Зацепина И.В. Устойчивость сортов смородины черной и красной к вредным организмам // Вестник защиты растений. 2012. № 4. С. 61–65.

15. Зейналов А.С. Атлас-справочник основных вредителей и болезней ягодных культур и меры борьбы с ними: монография. М.: Агролига, 2016. С. 8–12.

16. Князев С.Д., Баянова Л.В. Смородина, крыжовник и их гибриды // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. С. 351–373.

17. Родюкова О.С. Сортовая устойчивость смородины красной к Сapitophorus ribis L. // Плодоводство и ягодоводство России. 2012. Т. 29, № 2. С. 122–125.

18. Родюкова О.С. Устойчивость к биострессорам и продуктивность сортов смородины красной селекции ВНИИСПК // Современное садоводство. 2016. № 2 (18). С. 57–61.

19. Савковский П.П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур. Киев: Урожай, 1976. С. 12–16.

20. Трейвас Л.Ю., Каштанова О.А. Болезни и вредители плодовых растений: атлас-определитель. М.: Фитон XXI, 2014. С. 143.

21. Трифонова Т.М. Ресурсосберегающие защитные мероприятия в агроценозе смородины черной в Приамурье: автореф. дис…. канд. биол. наук. Владивосток, 2014. 22 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?