Цель исследований – изучить динамику развития и современное состояние отрасли скотоводства в Республике Хакасия для обеспечения населения молоком и мясом собственного производства. Представлены результаты мониторинга поголовья крупного рогатого скота, валового производства мяса и молока, среднего надоя на корову в год, производства мяса и молока на душу населения в регионе. Исследования проведены в 2000–2021 гг., изучаемые данные представлены по категориям хозяйств различных форм собственности. Отмечается, что скотоводство является одной из ведущих отраслей животноводства в регионе. За последние двадцать лет увеличилось общее поголовье крупного рогатого скота на 37,1 тыс. голов (27,6 %), в том числе коров на 9,7 тыс. (15,5 %), валовое производство говядины на 0,8 тыс. тонн (8,4 %), молока на 6,4 тыс. тонн (5,2 %). На долю сельскохозяйственных организаций в настоящее время приходится лишь 11,7 % говядины и 19,7 % молока от их валового производства. Средний надой на корову увеличился в 1,8 раза и составил 3637 кг молока в год, в том числе в сельскохозяйственных организациях увеличился в 3,3 раза и составил 4431 кг. Производство молока на душу населения в Хакасии за 2021 г. составило 246,3 кг, говядины – 19,4 кг, обеспеченность региона по молоку собственного производства – 75,8 %, говядине – 97,0 %. Регион обладает необходимыми ресурсами для развития отрасли: наличие сельскохозяйственных угодий 1911,9 тыс. га, в том числе 826,4 тыс. га пастбищ, созданы типы мясного скота (Сонский, Андриановский), приспособленные к местным кормовым и климатическим условиям. Увеличение производства молока и мяса необходимо вести за счет роста поголовья крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, совершенствования существующих пород и типов, укрепления кормовой базы и научного подхода к кормлению и содержанию животных.
скотоводство, поголовье, производство молока и мяса, надой на корову
Введение. Скотоводство является одной из основных отраслей животноводства в Российской Федерации и в Республике Хакасия. Эта отрасль решает важнейшую проблему – обеспечение населения продуктами питания, в первую очередь молочной и мясной продукцией. В республике районированными породами в молочном скотоводстве являются симментальская и красно-пестрая, в мясном скотоводстве – герефордская [1, 2].
В Хакасии создано два типа крупного рогатого скота герефордской породы: для степной зоны тип Андриановский (животные высокорослого типа с высокой интенсивностью роста, приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию), для лесостепной – тип Сонский (при интенсивном выращивании по технологии: летом – пастбищное содержание, зимой – стойловое, животные имеют высокую энергию роста) [3–5]. Имеется три племенных хозяйства: племенной завод ООО «Сонское» Ширинского района, племенные репродукторы ООО «Андриановский» Боградского района и ООО «Мустанг» Ширинского района.
По крупному рогатому скоту симментальской породы утвержден тип Бородинский – животные молочного типа телосложения, получены в результате поэтапного скрещивания маточного поголовья симментальской породы с быками голштинской породы красно-пестрой масти американского, канадского и германского происхождения [6]. В настоящее время для совершенствования племенных и продуктивных качеств симментальского скота используется метод чистопородного разведения с использованием быков отечественной и импортной (австрийской, немецкой) селекции [7]. Для улучшения продуктивных качеств красно-пестрых коров используются быки енисейского типа, которые хорошо адаптированы к условиям Сибири, а также импортные быки голштинской красно-пестрой породы из Германии, Нидерландов, Канады и Дании. В республике имеется два племрепродуктора по молочному скоту: ООО «Алтай» Алтайского района – по симментальской породе и ООО «Целинное» Ширинского района – по красно-пестрой породе (с 2020 г.).
Цель исследований – изучить динамику развития и современное состояние отрасли скотоводства в Республике Хакасия для обеспечения продовольственной безопасности региона.
Материал и методы. Развитие отрасли скотоводства проанализировано по статистическим данным Красноярскстата и данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия. Изучена динамика поголовья крупного рогатого скота, валовое производство молока и мяса, надой на 1 корову по категориям хозяйств за период 2000–2021 гг. Расчетным путем определено производство молока и мяса, в т. ч. Говядины, на 1 человека в год в Республике Хакасия.
Результаты и их обсуждение. В структуре условного поголовья на крупный рогатый скот в Республике Хакасия в настоящее время приходится 59,9 %, в 2000 г. – 53,3 %. Это говорит о том, что скотоводство является основной отраслью животноводства в регионе. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота содержится в Аскизском, Ширинском и Усть-Абаканском районах [8].
По данным статистической службы Красноярскстат, на 1 января 2022 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составляло 171,4 тыс. гол., из него коров – 72,4 тыс. [9]. За последние два десятилетия общее поголовье увеличилось на 37,1 тыс. голов (27,6 %), в т. ч. коров – на 9,7 тыс. (15,5 %), но все же не достигло уровня 90-х гг., когда поголовье крупного рогатого скота доходило до 257,8 тыс. гол., в т. ч. коров – 90,7 тыс. [10]. Наибольшее поголовье за анализируемый период отмечено в 2015 г., в сравнении с этим годом общая численность крупного рогатого скота сократилась на 6,1 тыс. гол. (3,4%), в т. ч. коров на 1,8 тыс. гол. (2,4 %) (табл. 1).
Таблица 1
Поголовье крупного рогатого скота по категориям хозяйств в Республике Хакасия
Год |
Поголовье КРС на конец года, тыс. гол. |
В т. ч. коров, тыс. гол. |
||||
Всего |
С.-х. организации |
КФХ |
Всего |
С.-х. организации |
КФХ |
|
2000 |
134,3 |
57,5 |
3,3 |
62,7 |
24,3 |
1,1 |
2005 |
138,5 |
34,8 |
6,9 |
57,3 |
14,0 |
2,8 |
2010 |
166,3 |
40,7 |
27,3 |
68,0 |
16,5 |
12,3 |
2015 |
177,5 |
30,6 |
50,6 |
74,2 |
11,5 |
23,2 |
2020 |
168,3 |
28,1 |
53,7 |
71,9 |
10,5 |
24,3 |
2021 |
171,4 |
28,8 |
56,6 |
72,4 |
10,5 |
25,7 |
2021 г. в % к 2000 г. |
127,6 |
50,1 |
1715,1 |
115,5 |
43,2 |
2336,4 |
В настоящее время в структуре поголовья скота на сельскохозяйственные организации приходится всего лишь 16,8 % крупного рогатого скота, крестьянские (фермерские) хозяйства – 33,0 % и хозяйства населения – 50,2 %. В сравнении с 2000 г. поголовье скота в сельскохозяйственных организациях сократилось практически вполовину и составило 28,8 тыс. гол., в т. ч. коров 10,5 тыс. гол., а в крестьянских (фермерских) хозяйствах, наоборот, увеличилось в 17 раз и составило 56,6 тыс. гол., в т. ч. коров 25,7 тыс. гол.
Доля молочных коров из 36 175 гол., имеющихся в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, составляет всего 20,2 %, или 7 305 голов, из которых 71,9 %, или 5 249 коров, приходится на сельскохозяйственные организации и 28,1%, или 2 056 коров, содержится в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Для сравнения, еще в 2010 г. дойных коров в сельскохозяйственных организациях насчитывалось более 10 тыс. гол., следовательно, наблюдается существенное сокращение молочного стада в этой категории хозяйств.
Основная доля продукции животноводства в Хакасии получена от личных подсобных хозяйств (рис.). В 2021 г. в хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой (в убойном весе) – 20,2 тыс. т, молока – 130,6 тыс. т [9].
|
|
Структура производства продуктов животноводства
по категориям хозяйств (в процентах от общего объема производства)
В структуре производства скота и птицы на убой в сравнении с 2000 г. увеличилась доля крестьянских (фермерских) хозяйств с 2,7 до 22,2 %. Производство мяса по республике за 2000–2021 гг. сократилось на 2,1 тыс. т (9,4 %), а производство говядины, наоборот, увеличилось на 0,8 тыс. т (8,4 %) (табл. 2). Вследствие этого в структуре производства мяса увеличился удельный вес говядины с 42,6 до 51,0 %. В 2021 г. произведено крупного рогатого скота на убой 10,3 тыс. т, что на 2,7 тыс. т, или 20,8 %, меньше, чем в 2015 г. На долю сельскохозяйственных предприятий в настоящее время приходится лишь 11,7 % говядины от ее валового производства, а в 2000 г. – 32,6 %.
Таблица 2
Валовое производство говядины по категориям хозяйств
Год |
Производство скота и птицы на убой (в убойном весе), тыс. т |
Производство КРС (в убойном весе) |
Говядины от общего производства мяса, % |
|||||
Всего |
С.-х. организации |
КФХ |
||||||
тыс. т |
% |
тыс. т |
% |
тыс. т |
% |
|||
2000 |
22,3 |
9,5 |
100 |
3,1 |
32,6 |
0,5 |
5,3 |
42,6 |
2005 |
27,1 |
9,1 |
100 |
1,7 |
18,7 |
0,5 |
5,5 |
33,6 |
2010 |
31,7 |
12,4 |
100 |
1,6 |
12,9 |
1,2 |
9,7 |
39,1 |
2015 |
24,2 |
13,0 |
100 |
1,4 |
10,8 |
2,8 |
21,5 |
53,7 |
2020 |
21,0 |
10,9 |
100 |
1,1 |
10,1 |
2,6 |
23,8 |
51,9 |
2021 |
20,2 |
10,3 |
100 |
1,2 |
11,7 |
2,5 |
24,3 |
51,0 |
± 2021 г. к 2000 г. |
90,6 |
+0,8 |
108,4 |
–1,9 |
38,7 |
+2,0 |
500 |
8,4 |
Валовое производство молока в Хакасии за анализируемый период наивысшим было в 2010 г. (180,7 тыс. т), в сравнении с этим годом оно снизилось на 50,1 тыс. т, или на 27,7 % (табл. 3). Если сравнивать с 2000 г., то производство молока увеличилось на 6,4 тыс. т (5,2 %) [11]. В структуре производства молока в 2021 г. по сравнению с 2000 г. увеличилась доля крестьянских (фермерских) хозяйств с 1,8 до 12,0 % и снизилась доля сельскохозяйственных предприятий с 28,8 до 19,7 %.
В связи с развалом сельского хозяйства самая низкая продуктивность коров была в 2000 г. В целом по хозяйствам всех категорий надой молока на 1 корову по республике составлял 2044 кг, по сельскохозяйственным организациям еще ниже – 1346 кг. За последние два десятилетия продуктивность коров значительно увеличилась. В сельскохозяйственных организациях надой на 1 корову увеличился в 3,3 раза и составил 4 431 кг, в целом по республике увеличился в 1,8 раза и составил 3 637 кг. Для сравнения, продуктивность коров в Российской Федерации за аналогичный период увеличилась в 2 раза, в т. ч. в сельскохозяйственных организациях в 3 раза [12]. Рост продуктивности в сельскохозяйственных организациях республики в определенной мере связан с наращиванием генетического потенциала скота за счет использования быков импортной селекции, а также улучшения условий содержания и кормления в отдельных хозяйствах [7]. Также увеличение среднего надоя можно объяснить ликвидацией неконкурентных стад с низкой продуктивностью, что подтверждается сокращением поголовья молочных коров в 2 раза в сравнении с 2010 г.
Таблица 3
Валовое производство молока и надой на 1 корову
Год |
Производство молока |
Надой молока на 1 корову, кг |
|||||||
Всего |
С.-х. организации |
КФХ |
В среднем по Хакасии |
С.-х. организации |
КФХ |
||||
тыс. т |
% |
тыс. т |
% |
тыс. т |
% |
||||
2000 |
124,2 |
100 |
35,8 |
28,8 |
2,2 |
1,8 |
2044 |
1346 |
– |
2005 |
138,3 |
100 |
31,8 |
23,0 |
3,5 |
2,5 |
2422 |
2406 |
– |
2010 |
180,7 |
100 |
35,6 |
19,7 |
20,8 |
11,5 |
3231 |
3442 |
3030 |
2015 |
173,0 |
100 |
32,6 |
18,8 |
23,2 |
13,4 |
3427 |
4098 |
3180 |
2020 |
140,3 |
100 |
28,0 |
19,9 |
17,0 |
12,1 |
3142 |
4635 |
3051 |
2021 |
130,6 |
100 |
25,8 |
19,7 |
15,7 |
12,0 |
3637 |
4431 |
3489 |
± 2021 г. к 2000 г. |
+6,4 |
105,2 |
-10,0 |
72,1 |
+13,5 |
713,6 |
177,9 |
329,2 |
– |
Показатели валового производства мяса и молока, а также уровень продуктивности животных не в полной мере отражают уровень развития отрасли. Производство получаемых продуктов на душу населения – один из наиболее важных показателей, характеризующих роль скотоводства в обеспечении продовольственной безопасности региона.
Рекомендуемая норма потребления мясопродуктов на 1 чел. в год составляет 73 кг, в т. ч. говядины – 20 кг, свинины – 18, баранины – 3, птицы – 31 и мяса других животных – 1 кг [13]. В Хакасии производство мяса в расчете на душу населения в 2021 г. снизилось на 21,1 кг (35,6 %) в сравнении с 2010 г. и составило лишь 38,1 кг, что ниже рекомендуемой нормы на 47,8 % (табл. 4). Это самый низкий показатель за анализируемый период, в сравнении с 2000 г. он снизился на 2,0 кг (5,0 %). Уровень обеспеченности населения республики мясом собственного производства в 2021 г. составил лишь 52,2 % от рекомендуемой нормы потребления этого продукта. Говядины в расчете на 1 чел. в год произведено 19,4 кг, что близко к рациональной норме, хотя в 2010 и 2015 гг. производили 23–24 кг и полностью закрывали свои потребности по говядине, излишки могли экспортировать в другие регионы.
Таблица 4
Обеспеченность населения Республики Хакасия молочной и мясной продукцией
Показатель |
Год |
||||||
2000 |
2005 |
2010 |
2015 |
2020 |
2021 |
2021 г. в % к 2000 г. |
|
Численность населения (в среднем за год), тыс. чел. |
555,9 |
535,9 |
532,5 |
536,3 |
533,1 |
530,2 |
95,4 |
Произведено мяса на 1 человека в год, кг |
40,1 |
50,6 |
59,2 |
45,1 |
39,4 |
38,1 |
95,0 |
В т. ч. говядины, кг |
17,1 |
17,0 |
23,3 |
24,2 |
20,4 |
19,4 |
113,5 |
Произведено молока на 1 чел. в год, кг |
223,4 |
258,1 |
339,3 |
322,6 |
263,2 |
246,3 |
110,3 |
Несмотря на значительное повышение средней продуктивности коров в сельскохозяйственных предприятиях и в целом по республике производство молока в расчете на 1 человека в год снизилось. Так, в 2021 г. в расчете на душу населения с учетом личных подворий получено лишь 246,3 кг молока в год, что ниже на 93 кг (27,4 %) в сравнении с 2010 г., но выше на 22,9 кг (10,3 %) в сравнении с 2000 г. Рекомендованная Минздравом норма потребления молока и молочных продуктов составляет 325 кг [13]. Это означает, что республика в настоящее время обеспечивает свои потребности в молочных продуктах лишь на 75,8 %, хотя в 2010 г., когда было получено 339,3 кг молока в год на человека, полностью закрывала свои потребности в этом виде продукта.
Заключение
1. Республика Хакасия обладает необходимыми ресурсами для развития молочного и мясного скотоводства. Общая земельная площадь на 1 января 2022 г. сельскохозяйственных угодий составляет 1911,9 тыс. га, в том числе 826,4 тыс. га пастбищ [14]. Созданы типы молочного и мясного скота, приспособленные к местным экстремальным условиям, имеются племенные хозяйства, занимающиеся совершенствованием племенных и продуктивных качеств животных и реализующие высококлассное поголовье в хозяйства республики и за ее пределы.
2. Необходимо создать экономические условия для устойчивого развития отрасли скотоводства, осуществлять государственную поддержку сельскохозяйственных производителей в виде предоставления субсидий за счет средств федерального и регионального бюджетов.
3. Повысить производство молока и мяса в регионе необходимо за счет увеличения численности коров в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, повышения генетического потенциала молочного и мясного скота путем совершенствования существующих пород и типов, укрепления кормовой базы, соблюдения технологий содержания и научного подхода к кормлению животных.
1. Никитина М.М., Шадрин С.В., Ломакина О.В. Перспективный план селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве Республики Хакасия на 2021–2030 годы. Абакан: Бригантина, 2021. 152 с.
2. Виль Л.Г., Раицкая В.И., Ломакина О.В. Перспективный план селекционно-племенной работы в мясном скотоводстве Республики Хакасия на 2021–2030 гг. Абакан, 2021. 148 с.
3. Дубовскова М.П. Герефордская порода в России: современное состояние и перспективы развития // Молочное и мясное скотоводство. 2019. № 3. С. 23–27.
4. Инербаев Б.О. Разведение мясного скота в Сибири // Мясное скотоводство на засушливых территориях юга Средней Сибири: современное состояние и перспективы развития: мат-лы Межрегион. науч.-практ. конф. с междунар. участием. Абакан: Хакасский ГУ им. Катанова. 2017. С. 12–19.
5. Никитина М.М., Виль Л.Г. Селекционно-племенная работа со скотом герефордской породы в условиях Хакасии // Природные ресурсы, среда и общество. 2019. Вып. 1. С. 51–55.
6. Никитина М.М., Овчинников Ю.Н. Программа разведения симментальской породы скота в Хакасии. Абакан: Журналист, 2017. С. 22–23.
7. Никитина М.М. Совершенствование симментальского скота в Республике Хакасия // Современные тенденции в научном обеспечении агропромышленного комплекса: колл. монография / под ред. В.В. Окоркова. Иваново, 2020. С. 224–228.
8. Поголовье скота и птицы на конец года / База данных показателей муниципальных образований // Красноярскстат. URL: https:// gks.ru/dbscripts/munst/munst95/DBInet.cgi (дата обращения: 08.11.2022).
9. Республика Хакасия в цифрах 2021: стат. сб. № 1.37.4 РХ / Красноярскстат. Красноярск, 2022. С. 97–110.
10. Поголовье сельскохозяйственных животных по категориям хозяйств / Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС Государственная статистика). URL: https://fedstat.ru/indicator/ 31325 (дата обращения: 10.10.2022).
11. Социально-экономические показатели Республики Хакасия в 2000–2020 годах: приложение к ежегоднику / Красноярскстат. URL: https://krasstat.gks.ru/folder/45808 (дата обращения: 19.10.2022).
12. Продуктивность скота и птицы в Российской Федерации по категориям хозяйств / Росстат. URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_ economy. (дата обращения: 22.03.2023).
13. Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614. URL: https://garant.ru.
14. Хакасский республиканский статистический ежегодник, 2022: стат. сб. № 1.37.5РХ / Красноярскстат. Красноярск, 2022. С. 26.