В статье приведены результаты исследований диффузионных характеристик пленок, применяемых для упаковки салатов из капусты в газовой среде. Установлена проницаемость пленок двух типов по отношению к кислороду, азоту и углекислому газу в зависимости от давления, температуры и толщины самих пленок.
салат, пленка упаковочная, газовая среда, диффузия, давление, температура
1. Будникова О.А. История упаковки: учеб. пособие. - М.: Изд-во МГУП, 2009. - 120 с.
2. СанПиН 2.3.2.1078-01. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. - М.: Минздрав России, 2002.
3. Тара и упаковка пищевых продуктов. Коммуникативные технологии пищевых производств: сб. мат-лов 1-й науч.-практ. конф. с междунар. участием / отв. ред. проф. В.А. Медведев. - М.: Изд. комплекс МГУПП, 2009. - 116 с.
4. Drying kinetics and inversion temperature in a low-pressure superheated steam drying system / P. Suvarnakuta [et al.] // Ind. Eng. Chem. - 2005. - Res. № 44. - P. 1934-1941.
5. The burden of CVD mortality in Europe. Task force of the European Society of Cardiology on cardiovascular mortally and morbidity statistics in Europe / S. Sans, H. Kesteloot, D. Krowhout // European Heart Journal. -1997. - № 18. - Р. 1231-1248.