В статье представлены результаты оценки зародышевых продуктов, полученных при переработке зерна гороха на крахмал. Показано, что данное вторичное сырье отличается повышенной пищевой и биологической ценностью.
горох, зерно, переработка, зародышевый продукт, потребительские свойства, витамины, ферменты
1. Андреев Н.Р. Основы производства нативных крахмалов. - М.: Пищепромиздат, 2001. - 289 с.
2. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, Н.П. Ярош [и др.]; под ред. А.И. Ермакова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 430 с.
3. Методика выполнения измерений содержания антиоксидантов в напитках и пищевых продуктах, экстрактах лекарственных растений, биологически активных добавках. - М.: ОАО НПО «Химавтоматика», 2004. - 6 с.
4. Эффективность использования вторичного сырья крупяного производства / Т. Никифорова, Д. Куликов, С. Севериненко [и др.] // Хлебопродукты. - 2011. - № 7. - С. 50-51.
5. Паршутина И.Г., Батурина Н.А. Российский рынок крупы // Научные записки ОрелГИЭТ. - 2010. -№ 2. - С. 425-428.
6. Рогожин В.В. Биохимия растений: учеб. - СПб.: ГИОРД, 2012. - 432 с.: ил.
7. Трисвятский Л.А., Шатилов И.С. Товароведение зерна и продуктов его переработки. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1992. - 431 с.
8. Шаззо А.А. Разработка технологии переработки зародышей зерна кукурузы и изучение потребительских свойств получаемых продуктов и БАД: автореф. дис.. канд. техн. наук. - Краснодар, 2011. - 27 с.