В статье рассматриваются процессы баровакуумной сушки мягких сыров. Исследовано влияние температуры нагрева на кинетику процесса обезвоживания и качество готового продукта. На основе полученных данных рекомендованы температурные режимы баровакуумной сушки мягких сыров.
мягкие сыры, баровакуумная сушка, температура
1. Перспективы сушки пищевых продуктов / О.Л. Сороко, Т.П. Троицкая, А.А. Литвинчук [и др.] // Продукты длительного хранения. - 2008. - № 1. - С. 6-7.
2. Бурич О., Берки Ф. Сушка плодов и овощей: пер. с венг. - М.: Пищевая пром-сть, 1978. - 279 с.
3. Гинзбург A.C. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов // Пищевая пром-сть. -1999. - № 4. - С. 5-7.
4. Буянов О.Н., Расщепкин А.Н., Ермолаев В.А. Определение оптимальных режимов вакуумной сушки обезжиренного творога // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 6 - С. 26.
5. Ковальский В.А. Баровакуумные сушилки // Хим. пром-сть. - 2005. - № 5. - С. 249-252.
6. Ковальский В.А. Агрегат для баровакуумной сушки пиломатериалов // Деревообрабатывающая пром-сть. - 2005. - № 1. - С. 8-11.
7. Пат. 2307298, МПК F26B9/06, F26B5/04, F26B21/04. Агрегат для баровакуумной сушки пиломатериалов / В.А. Ковальский. № 2006122368/06; заявл. 22.06.2006; опубл. 27.09.2007.