На основании сопоставления средней величины линейного прироста колонии чистой культуры гриба вешенка (Pleurotus ostreatus) в стандартных условиях со скоростью потребления кислорода, измеренного с помощью разработанного авторами манометрического метода, было установлено, что культуральные свойства и линейные размеры прироста колонии за определенный промежуток времени не могут быть использованы в качестве единственного критерия оценки качества культуры. Оценка физиологической активности биомассы является необходимым критерием в комплексе требований, предъявляемых к качеству чистой культуры, и определение величины дыхательной активности вполне может быть объективным критерием оценки физиологического потенциала биомассы. Включение в состав питательных сред источников целлюлозы и других растительных полимеров положительно влияет как на морфологические, так и на физиологические свойства чистой культуры. По результатам измерений линейных размеров колоний лучшими индукторами генеративной активности, использованными в эксперименте, являются лигнин гидролизный, лузга подсолнечника и отруби пшеничные. По результатам определения скорости потребления кислорода лучшими индукторами физиологической активности являются отруби пшеничные, измельченные листья каштана и лузга подсолнечника.
вешенка обыкновенная, физиологическая активность, активность потребления кислорода, целлюлоза, лузга подсолнечника, отруби пшеничные, листья каштана, лигнин гидролизный, опилки бука, мезокарпий грейпфрута
1. Бухало А. Высшие съедобные базидиомицеты в чистой культуре. - Киев: Наук. думка, 1988. - 144 с.
2. Викторов А.С. Разработка и освоение биотехнологии производства коммерческого мицелия на основе виноградной выжимки и лозы: автореф. дис. … канд. техн. наук. - Ялта, 1994. - 18 с.
3. Методы экспериментальной микологии: справ. / И.А. Дудка, С.П. Вассер, И.А. Элланская [и др.]. - Киев: Наук. думка, 1982. - 552 с.
4. Изучение интенсивности роста чистой культуры гриба вешенка / Г.С. Качмазов, И.К. Сатцаева, М.Т. Батырова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2001. - № 6. - С. 56.
5. Оценка физиологической активности чистой культуры гриба вешенка (Pleurotus ostreatus) / Г.С. Качмазов, У.В. Багаева, В.А. Кочиева [и др.] // Актуальные проблемы экологии и сохранения биоразнообразия России и сопредельных стран: мат-лы Всерос. науч. конф. Вып. XI. - Владикавказ: Изд-во СОГУ, 2015. - С. 20-25.
6. Кураков А.В., Лаврентьев Р.Б., Соина В.С. Культурально-морфологические особенности роста мицелиальных грибов в анаэробных условиях // Микология и фитопатология. - 2007. - Т. 41, № 6. - С. 526-535.
7. Мюллер Е., Леффлер В. Микология: пер. с нем. - М.: Мир, 1995. - 343 с.
8. Рынок консервированных грибов в России 2010-2020 гг. Показатели и прогнозы. Исследования рынка // TEBIZGROUP. - 2014. - 82 с.
9. Штаер О.В., Шнырева А.В. Структура мицелия в зоне антогонизма генетически различных индивидуумов Pleurotus ostreatus // Микология и фитопатология. - 2008. - Т. 42, № 5. - С. 481-490.
10. Ostreolysin enhances fruiting initiation in the oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) / S. Berne, J. Pohleven, I. Vidic [et al.] // Mycological Research. - 2007. - Vol. 111, № 12. - P. 1431-1436.
11. Мельникова Е.А., Литовка Ю.А., Миронов П.В. Морфологические особенности базидиального гриба Pleurotus pulmonarius в поверхностной и глубинной культуре // Вестник КрасГАУ. - 2013. - № 7. - С. 170-175.