ОЦЕНКА ИЗМЕНЧИВОСТИ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПЛОДАХ ЯБЛОНИ НА ТЕРРИТОРИИ БОТАНИЧЕСКОГО САДА ИМ. ВС. М. КРУТОВСКОГО
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Яблоня является особенным пищевым и ле-чебным плодовым растением, поэтому необ-ходима усиленная работа по сохранению и улучшению ее ассортимента, особенно в резко континентальных условиях Сибири. Вкусовые качества и пищевая ценность плодов яблони зависят от количества содержания в них са-харов, органических кислот, полифенолов и других веществ. Большая часть кислот пред-ставлена яблочной, лимонной, урсуловой, фо-лиевой, хлорогеновой, янтарной. В работе приведены данные по изменчивости содержа-ния экстрактивных веществ в плодах яблони разных сроков созревания, произрастающих на территории Ботанического сада Крутовского. Отражены результаты сахарно-кислотного коэффициента в плодах летних и зимних сор-тов. Полученные данные используются при выращивании вегетативного потомства с целью получения сортов со сбалансированным содержанием биологически активных ве-ществ. Приведен анализ ранжирования сортов по соотношению сахара и кислотности. Установлены сорта, отличающиеся макси-мальным количеством баллов по сахарно-кислотному балансу. Представлены резуль-таты исследований по содержанию экстрак-тивных веществ в плодах летних и зимних сортов. Установлено, что проявляется неко-торая изменчивость с максимальными пока-зателями в сторону сортов зимнего срока со-зревания. Выделены сорта и отдельные особи с повышенным и пониженным содержанием экстрактивных веществ. Содержание вита-мина С и кислот у некоторых сортов в саду им. Вс.М. Крутовского выше, чем у тех же сортов, произрастающих в европейской части страны. Данные исследования могут быть использованы при выращивании вегетативно-го потомства с целью получения сортов с по-вышенным содержанием БАВ, что особенно ценно в условиях Сибирского региона.

Ключевые слова:
яблоня, сорт, изменчи-вость, экстрактивные вещества, кислот-ность
Список литературы

1. Васильева В.Н. Яблоня в Сибири: интродукция, селекция, сорта. - Новосибирск: Наука, 1991. - 151 с.

2. Матвеева Р.Н., Буторова О.Ф., Моксина Н.В. Селекционные исследования в Ботаническом саду им. Вс.М. Крутовского. - Красноярск: Изд-во СибГТУ, 1998. - 162 с.

3. Оболенская А.В., Ельницкая З.П., Леонович А.А. Лабораторные работы по химии древесины и целлюлозы. - М.: Экология, 1991. - 320 с.

4. Томчук Р.И., Томчук Г.Н. Древесная зелень и ее использование в народном хозяйстве. - М.: Лесн. пром-сть, 1973. - 360 с.

5. Турова А., Травникова А., Сапожникова Э. О пользе яблок // Наука и жизнь. - 1988. - № 8. - С. 64-67.

6. Франчук Е.П. Мелкоплодные формы яблони как возможные доноры улучшения химического состава плодов // Селекция яблони на улучшение качества плодов: сб. ст. - Орел, 1985. - С. 67-70.


Войти или Создать
* Забыли пароль?