Снижения себестоимости выпускаемой хлебобулоч- ной продукции можно достичь за счет сокращения дли- тельных стадий тестоприготовления. Получение теста осуществляется в тестомесильных машинах, которые, на основе выполненных научных исследований и производственного опыта, непрерывно совершенст- вуются и модернизируются. Разработанная и запа- тентованная новая конструктивно-технологическая схема тестомесильной машины, допускающая регули- рование величины электрической нагрузки при варьиро- вании частоты вращения месильного органа, угла на- клона и количества установленных месильных лопа- стей, их количества, использована в серии эксперимен- тов. На основе данных экспериментальных исследова- ний выполнена систематизация и моделирование про- цессов. Разработана модель влияния конструктивно- технологических и режимных параметров работы тестомеса на качество готовой продукции и получены модельные представления величин: объёма, массы, удельного объёма хлеба; высоты, ширины и формо- устойчивости хлеба; веса выемок и пористости хлеба. Рациональные конструктивно-технологические и ре- жимные параметры получения качественной готовой продукции соответствуют экстремумам модельных представлений процессов функционирования тестоме- сильной машины: частоте вращения месильного органа (90 мин -1); количеству установленных месильных лопа- стей (2 шт.); углу наклона установленных месильных лопастей (60 град); продолжительности замеса (2 мин). При этих показателях формируются следующие ре- зультативные значения: объем хлеба - 1120 см3, масса хлеба - 385 грамм, формоустойчивость - 0,44 ед., по- ристость хлеба - 74,28 %.
тестомес, интенсивность заме- са, дрожжевое тесто, качество пшеничного хлеба, формоустойчивость хлеба, пористость хлеба, эффективный режим
1. Патент № 179212 Российская Федерация. МПК А21С 1/02. Тестомесильная машина / И.А. Чаплыгина, В.В. Матюшев, А.В. Семенов, Ю.С. Черепанов; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО Краснояр- ский ГАУ. - № 2017122469, заявл. 26.06.2017; опубл. 04.05.2018, Бюл. № 13.
2. Васюкова А.Т., Жилина Т.С., Хлебникова О.А. [и др.]. Влияние составных компонентов рецептуры на качество дрожжевого теста // Изв. ТСХА. - 2013. - Вып. 5. - С. 101-114.
3. Компьютерные технологии при проектировании и эксплуатации технологического оборудования: учеб. пособие / Г.В. Алексеев, И.И. Бриденко, В.А. Головацкий [и др.]. - СПб.: ГИОРД, 2012. - 256 с.
4. Моисеев Н.Н. Математические задачи системного анализа. - М.: Наука, 1981. - 448 с.
5. Численные методы при моделировании технологических машин и оборудования: учеб. пособие / Г.В. Алексеев, Б.А. Вороненко, М.В. Гончаров [и др.]. - СПб.: ГИОРД, 2014. - 200 с.
6. Draper Norman R. and Smith Harry. Applied Regres- sion Analysis. - New York: Wiley, 1998. - 3rd ed.
7. Montgomery, Douglas C. Introduction to Statistical Quality Control. - 2nd ed. New York: John Wiley & Sons, 1991.
8. Stuart Alan, and Ord Keith. Kendall's Advanced Theory of Statistics. Distribution Theory. - London: Edward Arnold, 1998. - 6th ed. - Vol. 1.
9. Кобзарь А.И. Прикладная математическая статистика для инженеров и научных работников. - М.: Физматлит, 2012. - 816 с.



