В статье представлены результаты прове- денного исследования, направленного на изучение структуры формирования качества зерна пшени- цы с учетом его дальнейшего использования на мукомольных предприятиях Красноярского края. В ходе проведения анализа обработаны статисти- ческие показатели производства зерна по группам районов (зонам) Красноярского края 2013-2017 гг. Установлено, что более 45 % произведенной пше- ницы приходится на районы Западной зоны, рай- оны Восточной зоны обеспечивают более 29 % собранного урожая пшеницы в крае. В общем объе- ме зерна на продовольственные цели использует- ся от 18 до 22 %. Мукомольные предприятия Мину- синского района являются лидерами по производ-ству муки в крае - 33,2 %, производственные мощ- ности, размещенные в Ачинском районе выраба- тывают 22,1 %. Анализ структуры производства пшеницы по классам показал, что в Красноярском крае самые высокие доли продовольственного зер- на в общем объеме приходятся на районы Запад- ной и Восточной зон края: в западной более 55 % относится к 3-му классу, около 37 % - к 4-му клас- су. Доля пшеницы 1-го класса - до 1,5 %, 5-го клас- са - до 20 %. Проведенный анализ также показал, что в Красноярском крае производят партии зерна всех классов, следовательно, большое значение для формирования однородных по качеству партий зерна, правильного размещения их на мукомольных предприятиях имеет предварительная оценка ка-чества зерна. Определение качества зерна позво- ляет формировать однородные товарные партии целевого назначения для реализации и обеспечить его конкурентоспособность на зерновом рынке.
зерно, качество, класс зерна, мука, производство, Красноярский край
1. Агропромышленный комплекс Красноярского края в 2013 году. - Красноярск, 2013. - 235 с
2. Агропромышленный комплекс Красноярского края в 2014 году. - Красноярск, 2014. - 183 с
3. Агропромышленный комплекс Красноярского края в 2015 году. - Красноярск, 2015. - 196 с
4. Агропромышленный комплекс Красноярского края в 2016 году. - Красноярск, 2016. - 180 с
5. Агропромышленный комплекс Красноярского края в 2017 году. - Красноярск, 2017. - 198 с
6. Иванов Н.Н. Влияние географических факторов на химический состав растений // Изв. Гос. ин- та опыт. агрономии. - Л., 1926. - № 1-2. - С. 142
7. Капис В.И., Колмаков Ю.В. Производство высококачественного зерна пшеницы, обследование, выявление и эффективное целевое ис- пользование. - Омск, 2001. - 40 с.
8. Лясковский П.О. О химическом составе пшеничного зерна. - М., 1965.
9. Самсонов М.М. Сильные и твердые пшеницы СССР. - М.: Колос, 1967. - 168 с
10. Синицын С.С., Кошелев Б.С. Сильная и твердая пшеница. - Омск: Омское кн. изд-во, 1988. - 117 с.
11. Скворкин Л.В. Химический состав русской пшеницы на основании анализа 117 образцов, собранных из разных местностей Европейской России. - Спб., 1890.
12. Янова М.А., Братилова Н.П., Дмитриев В.Е. Формирование хлебопекарных свойств зерна пшеницы в условиях Красноярского края // Вестн. КрасГАУ. - 2008. - № 6. - С. 184-188.