Овощи - пищевые продукты, которые слу- жат основными источниками биологически активных веществ. Перец относится к се- мейству пасленовых. Сладкий перец является сортотипом стручкового перца, содержащим большое количество природного сахара и ми- нимальное количество капсаицина. Благодаря своим отличным товароведным характери- стикам и повышенному витаминно- минеральному составу, перец употребляется в свежем, переработанном виде, используется для приготовления различных салатов, гарни- ров, как приправа к блюдам. В плодах содер- жится до 91-92 % воды, что относит его к диетическому продукту для потери веса и диабетического питания. Полезные свойства перца также обусловливают витамины, мак- ро- и микроэлементы, которыми богаты спе- лые плоды. Перец богат аскорбиновой кисло- той (в 100 г - 271 % от дневной нормы), бета- каротином (42 %), альфа-токоферолом (19 %), фолиевой кислотой (17 %), полиненасыщен- ными жирными кислотами (14,3 %). Спрос на перец обуславливается высокими вкусовыми свойствами, а также пользой, которую этот продукт может принести здоровью. Перец является источником антиоксидантов, кото- рые являются веществами, приносящими пользу для здоровья человека. В основном эти биоактивные компоненты находятся в неко- торых продуктах питания и являются защи- той клеток от окисления, которое их повреж- дает и приводит к ухудшению самочувствия. Поэтому необходимо в рацион питания вво- дить продукты, в состав которых входит по-вышенное количество антиоксидантов, что обеспечит клетки нашего организма всеми необходимыми веществами для противостоя- ния окислению и укрепления здоровья человека. Антиоксидантные свойства включают в себя биологически активные вещества, такие как витамины, сахара, аминокислоты. Они служат питательными веществами, в которых по- стоянно нуждается организм человека. На ос- новании проведенных исследований получено, что плоды мелкоплодных сортов перца явля- ются ценным источником биологически ак- тивных веществ: аскорбиновой кислоты, ка- ротина, антиоксидантов и могут быть реко- мендованы в качестве сырья для производст- ва пищевых продуктов здорового питания.
перец, товароведная оценка, антиоксидантная активность, каче- ство
1. Биохимический состав и антиоксидантная активность плодов яблони / Н.И. Савельев, А.Н. Юшков, М.Ю. Акимов [и др.] // Вестник МичГАУ. - 2010. - № 2. - С. 12
2. Яшин Я.И., Рыжнев В.Ю., Яшин А.Я. [и др.]. Природные антиоксиданты - надежная защита человека от опасных болезней и ста- рения. - М.: Изд-во НПО «Химавтоматика», 2008.
3. Потапова А.А. Потребительские свойства мелкоплодных томатов и расширение ассортимента отечественной консервирован- ной продукции // Вестник МичГАУ. - 2016. - № 3.
4. Потапова А.А., Перфилова О.В. Мучные кондитерские изделия, обогащенные эссенциальными микронутриентами овощного сырья // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2014. - № 4.



