с 01.01.2020 по настоящее время
Тверь, Тверская область, Россия
с 01.01.2021 по настоящее время
Тверь, Тверская область, Россия
с 01.01.2020 по настоящее время
Тверь, Тверская область, Россия
Тверь, Тверская область, Россия
ВАК 4.1.2 Селекция, семеноводство и биотехнология растений
ВАК 4.1.3 Агрохимия, агропочвоведение
ВАК 4.1.4 Садоводство, овощеводство, виноградарство и лекарственные культуры
ВАК 4.1.5 Мелиорация, водное хозяйство и агрофизика
ВАК 4.2.1 Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология
ВАК 4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность
ВАК 4.2.3 Инфекционные болезни и иммунология животных
ВАК 4.2.4 Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства
ВАК 4.2.5 Разведение, селекция, генетика и биотехнология животных
ВАК 4.3.3 Пищевые системы
ВАК 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
УДК 577.112 Белки: выделение, свойства, структура, классификация
УДК 633.85 Масличные культуры
Цель исследования – определение рациональных технологических параметров экстракции белка из рапсовой муки для дальнейшего масштабирования процесса. Задачи: изучение влияния гидромодуля, продолжительности экстракции, рН, температуры и концентрации экстрагента на выход белка в экстракт; определение рациональных параметров экстракции. Исследование проводили на базе лаборатории переработки лубяных культур ФНЦ лубяных культур в г. Тверь. Объект исследования – полуобезжиренная рапсовая мука, которую получали из фракции ядер семян рапса (содержание примесей оболочек – 2 %). Физико-химические показатели рапсовой муки: содержание белка составило 32 %; жира – 16; зольность – 6; влажность – 7 %. Для определения влияния каждого из параметров экстракции на выход белкового продукта в экстракт был составлен набор матриц параметров. В полученных белковых экстрактах определяли количес-тво сухого остатка и содержание белка методом Кьельдаля по ГОСТ 10846-74. Остаток сырья высушивали в сушильном шкафу в течение 3 ч при температуре 100 °С. Все исследования проводили в 3-кратной повторности. Математический анализ полученных данных проводили с использованием программы MS Exсel. В результате варьирования параметров с использованием разработанного набора матриц были определены рациональные параметры экстракции: гидромодуль – 15, продолжительность экстракции – 1,5 ч, рН – 10, температура – 50 °C, концентрация экстрагента – 0,3 моль/л. Выход целевого продукта при описанных выше условиях составил 61,6 %. Полученные результаты являются основой для разработки технологии получения белка из рапсового сырья.
переработка растительного сырья, семена рапса, масличные семена, фракция ядра семян рапса, рапсовая мука, экстракция, протеины
1. Олейникова Е.Н., Янова М.А., Пыжикова Н.И., и др. Яровой рапс – перспективная культура для развития агропромышленного комплекса Красноярского края // Вестник КрасГАУ. 2019. № 1 (142). С. 74–80. EDN: https://elibrary.ru/YZCQTJ.
2. Кудинова М.Г., Шевчук Н.А., Корнева Г.В., и др. Экономическая эффективность производства рапса, как высокомаржинальной культуры региона, и роль swot-анализа в его научно-технологическом форсайте // Инновации и инвестиции. 2023. № 2. С. 202–209. EDN: https://elibrary.ru/RQUWTH.
3. Жидебаева Ж.К., Тилеуберди Н.Н. Перспектива применения рапса (Brassica napus) в качестве источника биологически активных веществ. В сб.: Молодая фармация – потенциал будущего: сборник материалов XII всероссийской научной конференции студентов и аспирантов с международным участием (Санкт-Петербург, 14–18 апреля 2022 г.). СПб.: Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет, 2022. С. 139–142. EDN: https://elibrary.ru/MKSOFQ.
4. Мезенцева Е.Г. Рапс – основная масличная культура в Республике Беларусь // Почвоведение и агрохимия. 2022. № 2. С. 71–83. DOI:https://doi.org/10.47612/0130-8475-2022-2(69)-71-83. EDN: https://elibrary.ru/LUCJLM.
5. Морозова И.М., Мазурова Н.Н., Морозов И.М. Биохимический состав семян масличных культур, используемых при производстве кормовой продукции // Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя П.М. Машэрава. 2022. № 1. С. 48–53. EDN: https://elibrary.ru/TYNOXF.
6. Chmielewska A., Kozłowska M., Rachwał D., et al. Canola/rapeseed protein – nutritional value, functionality and food application: a review // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2020. № 61 (22). P. 3836–3856. DOI:https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1809342. EDN: https://elibrary.ru/ULJJVF.
7. Дегтярев И.А., Фоменко И.А., Мижева А.А., и др. Белковые препараты из отходов переработки рапса: обзор современного состояния и перспектив развития существующих технологий // Пищевые системы. 2023. № 6 (2). С. 159–170. DOI:https://doi.org/10.21323/2618-9771-2023-6-2-159-170. EDN: https://elibrary.ru/SSUXKU.
8. Fleddermann M., Fechner A., Rößler A., et al. Nutritional evaluation of rapeseed protein compared to soy protein for quality, plasma amino acids, and nitrogen balance – A randomized cross-over intervention study in humans // Clinical Nutrition. 2013. № 32 (4). P. 519–526. DOI:https://doi.org/10.1016/j.clnu.2012.11.005.
9. Tanwar B., Goyal A. Oilseeds: health attributes and food applications. Springer eBooks. 2021. 516 p. DOI:https://doi.org/10.1007/978-981-15-4194-0.
10. Bos C., Airinei G., Mariotti F., et al. The poor digestibility of rapeseed protein is balanced by its very high metabolic utilization in humans // The Journal of Nutrition. 2007. № 137 (3). P. 594–600. DOI:https://doi.org/10.1093/jn/137.3.594.
11. Глюкозинолаты в рапсе. Доступно по: https://fczerna.ru/news/?NAME=glyukozinolaty-v-rapse. Ссылка активна на: 04.04.2024
12. Bell J.M. Nutrients and toxicants in rapeseed meal: a review // Journal of animal science. 1984. № 58. P. 996–1010. DOI:https://doi.org/10.2527/jas1984.584996x.
13. Бокоев Т.В. Использование рапсового шрота при выращивании молодняка кур. В сб.: Научное обеспечение сельского хозяйства горных и предгорных территорий: материалы II всероссийской студенческой научно-практической конференции (Владикавказ, 25 ноября 2021 г.), Ч. 1. Владикавказ: Горский государственный аграрный университет, 2021. С. 150–152. EDN: https://elibrary.ru/TIKKJI.
14. Рензяев А.О., Рензяева Т.В. Требования к качеству рапсовой муки пищевого назначения. В сб.: Просеков А.Ю., ред. Актуальные направления научных исследований: технологии, качество и безопасность: сборник материалов национальной (всероссийской) конференции (Кемерово, 25–27 мая 2020 г.). Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2020. С. 17–19. EDN: https://elibrary.ru/GNOSOC.
15. Fetzer A., Müller K., Schmid M., et al. Rapeseed proteins for technical applications: Processing, isolation, modification and functional properties – A review // Industrial Crops and Products. 2020. № 158. DOI:https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2020.112986.
16. Поморова Ю.Ю., Пятовский В.В., Бескоровайный Д.В., и др. Характеристика, методы выделения белковой фракции семян основных масличных культур (обзор) // Масличные культуры. 2019. № 4 (180). С. 161–169. DOI:https://doi.org/10.25230/2412-608X-2019-4-180-161-169. EDN: https://elibrary.ru/OYBNPU.
17. Dekkers K. Process design for sustainable extraction of rapeseed protein mixtures // BSc Thesis Biotechnology. – Wageningen University: Biobased Chemistry and Technology, 2018. 60 р.
18. Gerzhova A., Mondor M., Benali M., et al. A comparative study between the electro-activation technique and conventional extraction method on the extractability, composition and physicochemical properties of canola protein concentrates and isolates // Food Bioscience. 2015. № 11. P. 56–71. DOI:https://doi.org/10.1016/j.fbio.2015.04.005. EDN: https://elibrary.ru/WRBRCZ.
19. Hadnadjev M., Hadnađev T., Pojić M., et al. Progress in vegetable proteins isolation techniques: A review // Food and Feed Research. 2017. № 44. P. 11–21. DOI:https://doi.org/10.5937/FFR1701011H.
20. Momen S., Alavi F., Aider M. Alkali-mediated treatments for extraction and functional modification of proteins: Critical and application review // Trends in Food Science & Technology. 2021. № 110. P. 778–797. DOI:https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.02.052.
21. Zhang Z., He S., Liu H., et al. Effect of ph regulation on the components and functional properties of proteins isolated from cold-pressed rapeseed meal through alkaline extraction and acid precipitation // Food Chemistry. 2020. № 327. DOI:https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126998.
22. Ущаповский В.И., Гончарова А.А., Миневич И.Э. Влияние переработки на белковый комплекс семян конопли // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022. Т. 84, № 1 (91). С. 66–72. DOI:https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-1-66-72. EDN: https://elibrary.ru/CGFYDK.
23. Carre P., Quinsac A., Citeau M., et al. A re-examination of the technical feasibility and economic viability of rapeseed dehulling // Oilseeds and fats, Crops and Lipids. 2015. № 22 (3). DOI:https://doi.org/10.1051/ocl/2014044.
24. Sęczyk Ł., Świeca M., Kapusta I., et al. Protein-Phenolic Interactions as a Factor Affecting the Physicochemical Properties of White Bean Proteins // Molecules. 2019. № 24. DOI:https://doi.org/10.3390/molecules24030408.