ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ФЕРМЕНТАЦИИ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ ПРЕПАРАТОМ «БАЙКАЛ ЭМ-1»
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – изучить качественные показатели органического удобрения, полученного в процессе ферментации пищевых отходов различного состава препаратом «Байкал ЭМ-1». Задачи: произвести процесс ферментации пищевых отходов; проанализировать состав полученного компоста; дать рекомендации по использованию полученного органического удобрения. Экспериментальные исследования по ферментации пищевых отходов проводились на кафедре «Биотехнологии и производство продуктов питания», качественные показатели полученного органического удобрения (компоста) определяли в научно-исследовательской лаборатории «Агроэкология» Кузбасского государственного аграрного университета им. В.Н. Полецкова. Объект исследования – пищевые отходы. Изучен процесс ферментации пищевых отходов различного состава препаратом «Байкал ЭМ-1» для получения органического удобрения (компоста). «Байкал ЭМ-1» – это микробиологическое удобрение, предназначенное для улучшения плодородия почвы любой структуры и состава в саду и почвенных смесей для комнатных растений и рассады. Биопрепарат содержит большое количество полезных микроорганизмов, обитающих в почве: молочнокислые, азотфиксирующие, нитрифицирующие бактерии, актиномицеты, дрожжи и ферментирующие грибы. Пищевые отходы, содержащие белковый компонент, плохо подвергались ферментации ферментным препаратом «Байкал ЭМ-1», который может быть использован для ферментации пищевых отходов, содержащих жировой и углеводный компонент. Произведена качественная оценка полученного компоста – полностью соответствует требованиям ГОСТ 55571-2013. В образцах полученного компоста достаточно высокое содержание общего азота (от 1,03 до 1,83 %), калия (от 1,33 до 2,18 %), общего фосфора (от 1,41 до 1,48 %). В связи с этим данный компост может быть успешно использован в качестве удобрения для декоративных и сельскохозяйственных культур.

Ключевые слова:
ферментация, пищевые отходы, белок, жир, углеводы, органическое удобрение, компост
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Согласно отчету, опубликованному Программой ООН по окружающей среде за 2021 г., ежегодно во всем мире образуется 931 миллион тонн пищевых отходов [1, 2].

В настоящее время более 90 % пищевых отходов в развивающихся странах по-прежнему смешиваются с твердыми бытовыми отходами и либо отправляются на свалки, либо сжигаются [3, 4].

Пищевые отходы очень питательны и имеют состав, аналогичный составу кормов для животных. Превращение пищевых отходов в корм для животных имеет экологические преимущества помимо низкой стоимости и обеспечения добавленной стоимости. Поэтому использование пищевых отходов в качестве корма для животных привлекает все большее внимание исследователей-экологов [5–7]. Многие страны начали использовать переработанные пищевые отходы в качестве корма для животных в современных системах свиноводства, куроводства и рыбоводства [8–13].

Ферментация пищевых отходов – это эффективный метод переработки отходов пищевого производства в экологически чистое органоминеральное удобрение, которое способствует повышению качества почвы и урожайности растений. Более широкое использование минеральных удобрений может привести к снижению негативных воздействий на окружающую среду и улучшению качества жизни людей.

Цель исследования – изучить качественные показатели органического удобрения, полученного в процессе ферментации пищевых отходов различного состава препаратом «Байкал ЭМ-1».

Задачи: произвести процесс ферментации пищевых отходов; проанализировать состав полученного компоста; дать рекомендации по использованию полученного органического удобрения.

Объекты и методы. Экспериментальные исследования по ферментации пищевых отходов проводились на кафедре «Биотехнологии и производство продуктов питания», качественные показатели полученного органического удобрения (компоста) определяли в научно-исследовательской лаборатории «Агроэкология» Кузбасского государственного аграрного университета им. В.Н. Полецкова.

В качестве объектов исследований использовались пищевые отходы.

В качестве фермента использовался биопрепарат «Байкал ЭМ-1» – микробиологическое удобрение, предназначенное для улучшения плодородия почвы любой структуры и состава в саду и почвенных смесей для комнатных растений и рассады. Биопрепарат содержит большое количество полезных микроорганизмов, обитающих в почве: молочнокислые, азотфиксирующие, нитрифицирующие бактерии, актиномицеты, дрожжи и ферментирующие грибы.

Качественные показатели полученного органического удобрения (компоста) определяли:

– по ГОСТ 26713-85 «Удобрения органичес­кие. Метод определения влаги и сухого остатка»;

– ГОСТ 26714-85 «Удобрения органические. Метод определения золы»;

– ГОСТ 26715-85 «Удобрения органические. Методы определения общего азота»;

– ГОСТ 26716-85 «Удобрения органические. Методы определения аммонийного азота;

– ГОСТ 26717-85 «Удобрения органические. Метод определения общего фосфора»;

– ГОСТ 26570-95 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция»;

– ГОСТ 13496.15-2016 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли сырого жира»;

– ГОСТ 31675-2012 «Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации».

Результаты и их обсуждение. Пищевые продукты, как правило, состоят из трех основных энергетических компонентов: белков, жиров и углеводов. По своей природе пищевой продукт может содержать в различных пропорциях эти три важных компонента в большей или меньшей степени. Есть ряд продуктов, которые содержат только один компонент, например белок, жир или углевод.

При изменении «статуса» пищевого продукта на «статус» пищевого отхода все питательные компоненты в нем сохраняются. Если вовремя не переработать пищевой отход, произойдет микробиологическое обсеменение пищевого отхода и его необратимая деградация, которая в итоге не только разрушит пищевой отход как биологический компонент, но и причинит необратимый негативный урон окружающей среде.

Ферментация – один из наилучших способов переработки пищевых отходов. В исследова­ниях по ферментации пищевых отходов мы использовали пищевые отходы, содержащие белковый, жировой, углеводный компоненты.

К жировым пищевым отходам относили те отходы, в которых массовая доля жира была более 70 %; к белковым – в которых массовая доля белка более 70; к углеводным – в которых массовая доля углеводов более 70 %.

Нами были исследованы три образца пищевых отходов.

  • образец № 1: торф (основа, 0,3 кг) + белковые пищевые отходы (1 кг) + фермент («Байкал ЭМ-1», 100 мл);
  • образец № 2: торф (основа, 0,3 кг) + жировые пищевые отходы (1 кг) + фермент («Байкал ЭМ-1», 100 мл);
  • образец № 3: торф (основа, 0,3 кг) + углеводные пищевые отходы (1 кг) + фермент («Байкал ЭМ-1», 100 мл).

Проведенные исследования по ферментации пищевых отходов ферментным препаратом «Байкал ЭМ-1» позволили установить, что пищевые отходы, содержащие белковый компонент, плохо подвергались ферментации. Поэтому качественные показатели в образце № 1 не исследовали ввиду нецелесообразности.

Результаты качественных показателей органических удобрений приведены в таблице.

 

 

Качественные показатели органических удобрений, %

 

Показатель

Образец

Требования

ГОСТ 55571-2013**

Содержание питательных

веществ в традиционных удобрениях

№ 2

№ 3

Spay Gro

IMP Bio

1

2

3

4

5

6

Массовая доля влаги

48,9

46,3

Не более 50,0

Массовая доля сухого вещества

46,1

47,8

Не менее 45,0

Массовая доля золы*

42,9

33,6

Массовая доля общего азота*

1,83

1,03

Не менее 0,5

2,23

1,94

Окончание табл.

1

2

3

4

5

6

Массовая доля калия*

1,33

2,18

Не менее 0,3

2,69

2,53

Массовая доля общего фосфора*

1,48

1,41

Не менее 0,4

0,38

0,46

Массовая доля кальция*

0,29

0,30

0,30

0,41

Массовая доля сырого жира*

1,28

1,03

Массовая доля сырой клетчатки*

15,1

12,1

*Показатели приведены в пересчете на сухое вещество образца.

**ГОСТ 55571-2013 «Удобрения органические на основе твердых бытовых отходов».

 

 

Результаты сравнили с требованиями ГОСТ 55571-2013 «Удобрения органические на основе твердых бытовых отходов» и двумя популярными удобрениями розничной сети.

Массовая доля влаги образцов № 2 и 3 полностью соответствовала нормированному значению в ГОСТе. Так как массовая доля влаги менее 50 %, это подтверждает, что в органическом удобрении не будет образовываться фильтрата. Массовая доля сухого вещества у полученных образцов также была в референсе ГОСТа.

Зола в ГОСТе не нормируется, но известно, что именно золя является ценным природным удобрением. В пересчете на сухое вещество в наших удобрениях зола занимает 42,9 и 33,6 % у образцов № 2 и 3 соответственно. Органичес­кое удобрение, полученное из жирового компонента, имело больше золы на 9,3 %, чем у органического удобрения, полученного из углеводного компонента.

По количеству общего азота полученные нами образцы незначительно уступали известным удобрениям. Тем не менее массовая доля общего азота полностью соответствовала ГОСТу и у двух образцов была более 0,5 % в пересчете на сухое вещество. Азот – важный компонент удобрения, от которого зависит биологическая полноценность при питании растений.

Массовая доля калия в образцах № 2 и 3 немногим уступает по содержанию традиционным удобрениям, но полностью соответствует требованиям ГОСТа и составляет 1,33 и 2,18 % соответственно. Калий позволяет овощным и плодовым культурам лучше храниться, лучше переносить морозы или засуху, быть более устойчивыми к образованию корневой гнили.

Полученные нами образцы удобрений отличаются высоким содержанием общего фосфора. Как известно, фосфор играет важную роль в энергетических процессах, а также участвует в процессах фотосинтеза и дыхания растений.

Массовая доля кальция в полученных образцах органического удобрения была практически равна массовой доле кальция в известных органических удобрениях. Кальций, как и фосфор, усиливает фотосинтез и обмен веществ в растениях.

Массовая доля сырого жира в образцах № 2 и 3 была равна 1,28 и 1,03 % соответственно. Массовая доля сырой клетчатки в образцах № 2 и 3 была равна 15,1 и 12,1 % соответственно. Сырой жир и сырая клетчатка являются важными питательными элементами для растений.

В целом можно сделать вывод, что качественные показатели полученных органических удобрений из жирового и белкового компонентов соответствовали ГОСТ 55571-2013 «Удобрения органические на основе твердых бытовых отходов» и практически не уступали, а по некоторым показателям превосходили популярные удобрения розничной сети.

Полученные органические удобрения из жирового и белкового компонентов можно успешно применять для обогащения гумуса, в качестве подкормки при выращивании декоративных и сельскохозяйственных культур.

Заключение. Проведены исследования по ферментации пищевых отходов, содержащих белковый, жировой и углеводный компоненты, ферментным препаратом «Байкал ЭМ-1». В результате проведенных исследований было установлено, что пищевые отходы, содержащие белковый компонент, плохо подвергались ферментации ферментным препаратом «Байкал ЭМ-1». Проанализирован состав полученных органических удобрений из жирового и белкового компонентов. Установлено, что полученный компост полностью соответствует требованиям ГОСТ 55571-2013. При этом стоит отметить, что в образцах полученного компоста достаточно высокое содержание общего азота – от 1,03 до 1,83 %; калия – от 1,33 до 2,37; общего фосфора – от 1,22 до 1,55 %. В связи с этим данный компост может быть успешно использован в качестве удобрения для декоративных и сельскохозяйственных культур.

Список литературы

1. Губарева Л.И. Обоснование и разработка эколого-экономических инструментов управления пищевыми отходами // Стратегия развития индустрии гостеприимства и туризма: мат-лы четвертой междунар. интернет-конф. (24 января – 21 апреля 2011 г.) / ред. Е.Н. Артемова. Орел, 2011. С. 30–34. URL: https://rucont.ru/efd/359591 (дата обращения: 20.05.2024).

2. Filimonau V., Ermolaev V.A. A sleeping giant? Food waste in the foodservice sector of Russia // Journal of Cleaner Production, 2021, 297, 126705. DOI:https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.126705.

3. Беляев Н.М., Кисель А.А. Новые способы и потенциальные возможности применения отходов производства пищевой продукции // Региональные проблемы геологии, географии, техносферной и экологической безопасности: сб. ст. Всерос. науч.-практ. конф. (18–20 ноября 2019 г.) / Оренбург. гос. ун-т. Оренбург, 2019. С. 162–166.

4. Глибина Н.С., Каллас Е.В., Бабенко А.С. Эффективность вермикомпоста на основе пищевых отходов в условиях вегетационного опыта // Отражение био-, гео-, антропосферных взаимодействий в почвах и почвенном покрове: сб. мат-лов VII Междунар. науч. конф., посвящ. 90-летию кафедры почвоведения и экологии почв ТГУ (14–19 сентября 2020 г., Томск) / под ред. С.П. Кулижского. Томск: Том. гос. ун-т, 2020. С. 210–213.

5. Давыдова О.А. Учет и рациональное использование пищевых отходов // Развитие финансовых отношений в циркулярной экономике: мат-лы нац. науч.-практ. конф. (22 октября 2021 г., Санкт-Петербург). СПб., 2021. С. 340–343.

6. Данылив М.М., Мельникова Е.И., Уварова Е.А. Cокращение объемов пищевых отходов за счет использования биозащитных культур // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021. Т. 83, № 3 (89). С. 78–85.

7. Першин Е.А., Пермякова И.А. Ферментативная переработка жиросодержащих отходов с применением грибных липаз // Вестник ПНИПУ. Химическая технология и биотехнология. 2018. № 4. С. 74–83.

8. Calvo P., Nelson L., Loepper J.W. Agricultural uses of plant biostimulants // Plant and Soil. 2014. Vol. 383 (1). P. 3–41.

9. Chinda T., Thay S. Long-term food waste management in Phnom Penh utilizing a system dynamics modeling approach // Environmental Engineering Research. 2020. Vol. 27. № 1. 200603. DOI:https://doi.org/10.4491/eer.2020.603.

10. Filimonau V., Ermolaev V.A. Mitigation of food loss and waste in primary production of a transition economy via stakeholder collaboration: A perspective of independ-ent farmers in Russia // Sustainable Production and Consumption 28 (2021), P. 359–370. DOI:https://doi.org/10.1016/j. spc.2021.06.002.

11. Filimonau V., Matyakubov U., Allonazarov O., Ermolaev V. Food waste and its management in restaurants of a transition economy: An exploratory study of Uzbekistan // Sustainable Production and Consumption 2021, 29, (2022), P. 25–35. DOI:https://doi.org/10.1016/j.spc.2021.09.018.

12. Filimonau V., Ermolaev V.A. Exploring the potential of industrial symbiosis to recover food waste from the foodservice sector in Russia // Sustainable Production and Consumption 2021, 29, (2022), P. 467–478. DOI:https://doi.org/10.1016/j.spc. 2021.10.028.

13. Rose M.T., Patti A.F., Little K.R., et al. Meta-a¬nalysis and review of plant-growth response to humic substances: Practical implications for agriculture // Advances in Agronomy. 2014. Vol. 124. P. 37–89.


Войти или Создать
* Забыли пароль?