В статье представлены результаты исследования ступенчатого и импульсного способов подвода теплоты при вакуумном концентрировании молочных продуктов. Приведены кривые концентрирования молочной сыворотки. Описан сравнительный анализ данных методов и сделан вывод, что импульсный способ подвода теплоты можно использовать для интенсификации процесса вакуумного концентрирования.
вакуум, концентрирование, молочные продукты, импульсный, ступенчатый
1. Ермолаев В.А., Просеков А.Ю. Подбор остаточного давления для вакуумного концентрирования жидких молочных продуктов // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 6. - С. 69-70.
2. Ермолаев В.А., Просеков А.Ю. Вакуумные технологии молочно-белковых концентратов: монография. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2010. - 212 с.
3. Лыков А.В. Теория сушки. - М.: Энергия, 1968. - 472 с.
4. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина [и др.]. - М.: КолосС, 2006. - 455 с.