ОСОБЕННОСТИ ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА КОЗЬЕГО МОЛОКА И ПРОДУКТОВ НА ЕГО ОСНОВЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Козье молоко в последнее время стало зани-мать значительную долю в рационе взрослых и детей, так как по сравнению с коровьим оно легко усваивается в желудочно-кишечном тракте. В свя-зи с тем, что молочный жир козьего молока пред- ставляет собой один из важных компонентов это- го продукта, изучение его характеристик откры- вает широкие возможности для исследований по- лезных для человека свойств. Поэтому в задачу наших исследований входило сравнительное изуче-ние особенностей состава жирных кислот жировой фазы козьего молока и продуктов на его основе. В работе использовали образцы цельного пастери-зованного питьевого козьего и коровьего молока. Проводили выделение жировой фазы с последую-щим приготовлением метиловых эфиров жирных кислот. Были установлены максимальные и мини-мальные предельные значения массовых долей 16 жирных кислот цельного пастеризованного пить-евого козьего и коровьего молока, а также кисло-молочной продукции и сыра из козьего молока ме-тодом газовой хроматографии. В козьем молоке и его продуктах, в сравнении с коровьим, отмечены одинаковые уровни незаменимых жирных кислот, таких как линолевая и линоленовая, в то же время доли капроновой, каприловой и каприновой кислот были значительно выше. Изученные соотношения капроновой и каприловой кислот предложено исполь-зовать в качестве видовой характеристики козьего молока, так как их среднее значение в два раза ниже, чем в коровьем молоке (0,85 и 1,61 соответственно). На основании экспериментальных данных по смеши-ванию козьего и коровьего молока была описана ди-намика значений данного соотношения уравнением регрессии линейного вида с высоким коэффициентом детерминации R² (0,9781). Полученная модель может быть использована для выявления фальсификации козьего молока коровьим.

Ключевые слова:
козье молоко, жировая фаза, метиловые эфиры, фальсификация
Список литературы

1. Пампура А.Н., Боровик Т.Э., Захарова И.Н. [и др.]. Козье молоко в питании детей с аллергическими заболеваниями: мифы и реалии // Вопросы современной педиатрии. - 2012. - Т. 11. - № 3. - С. 102-107.

2. Ворожко И.В., Скидан И.Н., Черняк О.О. Современные тренды изучения полиморфизма генов, кодирующих белки козьего молока // Вопросы питания. - 2016. - Т. 85. - № 5. - С. 13-21.

3. Iverson J.L., Sheppard A.J. Detection of adulteration in cow, goat and sheep cheeses utilizing gas-liquid chromatographic fatty acid data. // J Dairy Sci. - 1989. - № 72. - P. 1707-1712.

4. Tudisco R., Grossi M., Addi L. [et al.]. Fatty Acid Profile and CLA Content of Goat Milk: Influence of Feeding System // Journal of Food Research. - 2014. - V. 3. - № 4. - P. 93-100.

5. Strzałkowska N., Jóźwik A., Bagnicka E. [et al.]. Chemical composition, physical traits and fatty acid profile of goat milk as related to the stage of lacta-tion // Animal Science Papers and Reports. - 2009. - V. 27. - № 4. - P. 311-320.

6. Самойлов А.В., Колпаков Е.Ю., Сураева Н.М. [и др.]. Сезонные изменения жирнокислотного состава коровьего молока // Вестн. КрасГАУ. - 2017. - № 9 - С. 35-40.

7. Park Y.W., Haenlein G.F.W. // Handbook of Milk of Non-Bovine Mammals. Wiley-Blackwell. - 2006. - P. 472.


Войти или Создать
* Забыли пароль?