ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА, ОБОГАЩЕННОГО БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫМ КОМПЛЕКСОМ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Одной из основных задач государственной по-литики в области здорового питания является обеспечение населения всеми необходимыми нут-риентами, в частности белками, сбалансирован-ными по аминокислотному составу. Известно, что на сегодняшний день почти 60 % населения пла-неты страдает от нехватки в своем рационе пол-ноценных белков. Это очень серьезная проблема, которая требует немедленного решения. В связи с этим последнее время активно ведутся разра-ботки новых продуктов питания, обогащенных необходимыми компонентами. Для этого все чаще стали использовать нетрадиционное сырье для выделения белковых фракций, углеводов, витами-нов, которые в дальнейшем добавляются в состав пищевых продуктов. Выделенный из жмыха кедро-вого ореха белково-витаминный комплекс мето-дом щелочного и предшествующего ему фермен-тативного гидролиза характеризуется высоким содержанием белка (94,8%), витаминов группы В и витамина Е, а также макро- и микроэлементов, и имеет высокую пищевую и биологическую цен-ность. Творожные продукты - это один из основ-ных компонентов питания, особенно для спорт-сменов. Обогащение таких продуктов белково-витаминным комплексом будет способствовать коррекции метаболических нарушений, повышению иммунитета спортсменов после долгих и интен-сивных нагрузок. В данной работе представлена принципиальная схема получения нового творож-ного продукта с добавлением белково-витаминного комплекса, выделенного из жмыха кедрового ореха. Результаты исследования гото-вого продукта показывают, что введение в состав творожного продукта полученного комплекса по-ложительно сказывается на его органолептиче-ских показателях и при этом улучшает его биоло-гическую ценность.

Ключевые слова:
жмых кедрового ореха, бел-ково-витаминный комплекс, творожный продукт
Список литературы

1. Hubbard E.M., Jervis S.M., Drake M.A. The effect of extrinsic attributes on liking of cottage cheese // Journal of Dairy Science. - 2016. - V. 99(1). - P. 183-193.

2. Технология функциональных продуктов питания: учеб. пособие / под общ. ред. Л.В. Донченко. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт, 2018. - 176 с.

3. Разработка технологии обогащенного творожного продукта для потребителей с повышенной физической нагрузкой / В.В. Крючкова, С.Н. Белик, Н.И. Мосолова [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. Наука и высшее профессиональное образование. - 2016. - № 1 (41). - С. 254-262.

4. Функциональные молочные продукты, обогащенные нетрадиционными растительными компонентами / Д.В. Ключникова, А.И. Исмаи-лова, А.А. Кузнецова [и др.] // Международный научно-исследовательский журнал. - 2016. - № 6 (48). - С. 72-74.

5. Просеков А.Ю. Технология производства блюд диетического, детского и лечебно-профилактического питания: учеб. пособие. - Кемерово: КемТИПП, 2005. - 140 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?