АНАЛИЗ ДИНАМИКИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭМУЛЬСИОННЫХ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – анализ микробиологических показателей безопасности двойных эмульсионных пищевых систем в процессе хранения с учетом влияния процессов ультразвуковой гомогенизации и хранения. Исследование санитарно-значимых микробиологических показателей безопасности (КМАФАнМ, БГКП), патогенных (Salomonella) и микроорганизмов порчи (плесневые грибы и дрожжи) двойных эмульсионных пищевых систем вода-масло-вода и масло-вода-масло, полученных с помощью ультразвуковой гомогенизации, и контрольных образцов – прямой и обратной эмульсий, полученных традиционным способом, проводили с использованием стандартных методов после 7, 14 и 21 сут хранения. По результатам исследования установлено отсутствие роста санитарно-значимых микробиологических показателей в процессе хранения эмульсионных пищевых систем. В процессе хранения выявлено отсутствие бактерий группы кишечных палочек, патогенных микроорганизмов, в т. ч. бактерий рода Salmonella, грибная микробиота характеризовалась отсутствием роста во всех типах эмульсионных пищевых систем, включая контрольные образцы. Показатель КМАФАнМ и численность дрожжевых форм двойной пищевой эмульсионной системы (вода-масло-вода) и контрольного образца – прямой эмульсии (масло в воде) в процессе хранения характеризовались отсутствием роста, тогда как для данных показателей двойной пищевой эмульсионной системы (масло-вода-масло) и контрольного образца – обратной эмульсии (вода в масле) наблюдался незначительный рост. Установлено влияние факторов «срок хранения» и «тип эмульсии» на микробную загрязненность эмульсионных пищевых систем. На значение показателей КМАФАнМ и количество дрожжей в эмульсионных пищевых системах наиболее существенное влияние оказывало взаимодействие двух факторов, на уровень контаминации образцов дрожжами влияние фактора «тип эмульсии» было выше в сравнении со степенью влияния фактора «срок хранения», на формирование значения показателя КМАФАнМ влияние фактора «срок хранения» было выше, чем влияние фактора «тип эмульсии».

Ключевые слова:
двойные эмульсии, микробиологические показатели, динамика, срок хранения
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. На сегодняшний день риски, связанные с качеством и безопасностью пищевых продуктов, являются одной из наиболее значимых биологических угроз, обусловленной ростом числа заболеваний, передающихся через пищевые продукты. Качество и безопасность пищевых продуктов напрямую зависит от их микробиологического состояния. В связи с чем проблема производства пищевых продуктов, безопасных по микробиологическим показателям, требует особого внимания.

Пищевые продукты являются нестерильными за счет постоянного присутствия сапрофитной микрофлоры, приводящей к их порче, но и являющейся их естественной защитой от неспецифической патогенной микрофлоры, случайно попадающей на пищевые продукты из окружающей среды [1, 2].

Для микроорганизмов, характеризующих общее санитарно-эпидемическое состояние пищевого продукта, условия его производства и стойкость при хранении, установлены гигиенические нормативы [3].

В качестве обязательного оценочного критерия определен контроль над 4 группами микроорганизмов: мезофильными аэробными и факультативно-анаэробными микроорганизмами (КМАФАнМ); бактериями группы кишечной палочки (БГКП); патогенными микроорганизмами, в первую очередь сальмонеллами (Salmonella); микроорганизмами, вызывающими порчу продуктов – дрожжами и плесневыми грибами.

Степень риска контаминации пищевых продуктов определяется рядом факторов, среди которых можно отметить активную кислотность продукта, особенности технологии их производства и хранения, наличие консервантов, активность воды и пр.

Особое значение приобретает исследование микробиологических показателей при разработке новых пищевых продуктов, гигиенические нормативы для которых зачастую не установлены ввиду использования новых технологий и комбинирования сырья.

Кроме того, важным аспектом при разработке новых пищевых продуктов является изучение степени влияния факторов, воздействующих на микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов. В зависимости от вида продукта такими факторами могут выступать вид и количество консерванта, температурный режим обработки, способ стерилизации и др. [4–10].

Цель исследования – изучение микробиологических показателей безопасности двойных эмульсионных пищевых систем в процессе хранения с учетом влияния процессов ультразвуковой гомогенизации и хранения.

Задачи: определить содержание микроорганизмов, характеризующих общее санитарно-эпидемическое состояние двойных эмульсионных пищевых систем (ДЭПС); провести анализ динамики значений микробиологических показателей в процессе хранения в сравнении с контрольными образцами; установить факторы и изучить степень их влияния на контаминацию ДЭПС.

Материалы и методы. Для приготовления ДЭПС (вода-масло-вода) использовали масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, дистиллированную воду, эмульгатор «Твин-80» и лецитин сухой (перед использованием смешивали с дистиллированной водой). Для приготовления ДЭПС (масло-вода-масло) использовали масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, дистиллированную воду, эмульгатор «Твин-80» и лецитин жидкий. ДЭПС получали с помощью ультразвукового гомогенизатора Sonics, модель VCX 750 (Sonics & Materials, Inc., USA) мощностью 750 Вт, оснащенного зондом диаметром 13 мм при рабочей частоте 20 кГц и амплитуде 40–70 %. Технологические параметры и продолжительность ультразвуковой гомогенизации были идентичными для всех образцов.

Для приготовления контрольного образца – эмульсии масло в воде использовали масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, дистиллированную воду и эмульгатор «Твин-80». Для приготовления контрольного образца – эмульсии вода в масле использовали масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, дистиллированную воду и эмульгатор жидкий лецитин. Контрольные образцы готовили с помощью погружного блендера.

Полученные образцы помещали в стерильные полимерные банки с закручивающимися крышками. Часть образцов хранили в холодильнике при температуре 0–4 °С в течение 7 сут; другую часть образцов подвергали ускоренному старению в термостате по разработанной методике до соответствия продолжительности хранения 14 и 21 сут в условиях холодильника.

Определение содержания микроорганизмов в ДЭПС и контрольных образцах осуществляли в соответствии со стандартными методами, регламентированными действующими нормативными документами: ГОСТ 10444.12-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов», ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella», ГОСТ 31747-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)», ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов», МУК 4.2.1847-04 «Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Методические указания».

Для обработки полученных результатов с достоверностью Р ≤ 0,05 использовали методы математической статистики с применением персонального компьютера и программы MS Excel.

Статистический анализ. Для исследования степени влияния факторов (А – срок хранения; В – тип эмульсии) на изменение исследуемого результативного признака (микробиологической контаминации) проводили дисперсионный анализ экспериментальных данных методами математической статистики (достоверность результатов Р ≤ 0,05) с использованием персонального компьютера и программы SNEDECOR [11].

Результаты и их обсуждение. Проведенные микробиологические исследования по микробиологическим показателям безопасности: санитарно-значимым (КМАФАнМ, БГКП), патогенным (Salomonella) и микроорганизмам порчи (плесневые грибы и дрожжи) ДЭПС (вода-масло-вода) и контрольного образца – прямой эмульсии показали отсутствие роста (табл. 1).

В процессе хранения не выявлен рост неспорообразующих бактерий группы кишечных палочек, в т. ч. патогенных бактерий рода Salmonella ДЭПС (масло-вода-масло) и контрольного образца – обратной эмульсии (табл. 2).

 

 

Таблица 1

Сравнительный анализ динамики микробиологических показателей ДЭПС (вода-масло-вода) и контрольного образца – прямой эмульсии (масло в воде) в процессе хранения

 

Показатель

Контроль

ДЭПС

7 сут

14 сут

21 сут

7 сут

14 сут

21 сут

КМАФАнМ, КОЕ/г

Нет роста

БГКП

Salmonella

Не выявлено

Плесневые грибы, КОЕ/г

Нет роста

Дрожжи, КОЕ/г

Нет роста

             

 

Таблица 2

Сравнительный анализ динамики микробиологических показателей ДЭПС (масло-вода-масло) и контрольного образца – обратной эмульсии (вода в масле) в процессе хранения

 

Показатель

Контроль

ДЭПС

7 сут

14 сут

21 сут

7 сут

14 сут

21 сут

КМАФАнМ, КОЕ/г

1,64·105

13,6·105

54,7·105

1,23·105

1,68·105

2,50·105

БГКП

Salmonella

Не выявлено

Плесневые грибы, КОЕ/г

Нет роста

Дрожжи, КОЕ/г

Нет роста

0,86·104

7,84·104

Нет роста

Нет роста

1,04·104

               

 

 

Грибная микробиота данных эмульсий характеризовалась отсутствием роста. Установлен рост в процессе хранения мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, причем в контрольном образце их количество было больше, а рост более интенсивный. Рост дрожжей у контрольного образца произошел на 14-е сут хранения – их количество значительно увеличилось, тогда как у ДЭПС (масло-вода-масло) рост дрожжей наблюдался только на 14-е сут.

Присутствие и рост данной микрофлоры у ДЭПС (масло-вода-масло) и контрольного образца – обратной эмульсии можно объяснить использованием в качестве эмульгатора жидкого эмульгатора промышленного производства. Меньшее количество микроорганизмов в ДЭПС (масло-вода-масло) и меньший темп их роста в сравнении с контрольным образцом объясняется использованием ультразвуковой гомогенизации в технологии ее приготовления.

На следующем этапе исследования проводили анализ влияния факторов «срок хранения» (фактор А) и «вид эмульсии» (фактор В) на микробную контаминацию эмульсионных пищевых систем. Результаты представлены в таблице 3.

 

 

Таблица 3

Результаты анализа влияния факторов на контаминацию эмульсионных пищевых систем

 

Срок хранения, сут

(фактор А)

Тип эмульсии (фактор В)

в/м

м/в/м

Среднее количество МАФАнМ, КОЕ/г·105

7

1,64

1,23

14

13,6

1,68

21

54,7

2,50

Влияние фактора, %

А = 28,52; В = 23,90; АВ = 47,58

НСР0,5

А = 8,9; В = 13,1; АВ = 0; при р = 0,05

 

Среднее количество дрожжей, КОЕ/г·104

7

0

0

14

0,86

0

21

7,84

1,04

Влияние фактора, %

А= 20,29; В = 37,29; АВ = 42,42

НСР0,5

А= 0,17; В = 0,26; АВ = 0; при р = 0,05

 

 

Степень влияния на значение показателя КМАФАнМ фактора А составила 28,52 %, фактора В – 23,90 %. Наиболее существенное влияние оказывало их взаимодействие – 47,58 %.

Изучение уровня контаминации образцов эмульсионных пищевых систем в процессе хранения дрожжами показало, что влияние срока хранения (фактор А) составило 20,29 %, влияние типа эмульсии (фактор В) было выше и составило 37,29 % вариации изучаемого признака. Как и в формировании численности показателя КМАФАнМ, существенное влияние выявлено во взаимодействии данных факторов, оно составило 42,42 %.

Полученные результаты будут учтены в ходе дальнейших исследований при формировании рецептур и технологий эмульсионных пищевых продуктов на основе ДЭПС.

Список литературы

1. James M. Jay. (1995). Modern Food Microbiology. Springer-Verlag US 1995. Springer-Verlag US 1995. DOI:https://doi.org/10.1007/978-1-4615-7476-7. 327 p.

2. Сагдуллаева Б.О., Курбанова С.Ю., Нуралиев Н.А. Теоретические и практические основы санитарной микробиологии // Международный журнал экспериментального образования. 2016. № 6-1. С. 101–103.

3. Микробиологические требования к безопасности объектов среды технологического окружения пищевых предприятий / О.В. Тонко [и др.] // Здоровье и окружающая среда. 2016. № 26. С. 156–159. EDN ZAYQWR.

4. Микробиологические показатели безалкогольного напитка на основе пантового гидролизата / М.Г. Кротова [и др.] // Вестник КрасГАУ. 2021. № 5 (170). С. 213–218. DOI:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2021-5-213-218. EDN WXNDLE.

5. Влияние процессов замораживания и последующего хранения на качество ягод крыжовника / О.В. Голуб [и др.] // Индустрия питания. 2022. Т. 7, № 1. С. 14–23. DOI:https://doi.org/10.29141/2500-1922-2022-7-1-2. EDN GBOGFY.

6. Дриль А.А., Сапожников А.Н. Изучение изменений физико-химических и микробиологических показателей полуфабриката из картофеля после электронной стерилизации // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2020. Т. 10, № 4 (35). С. 666–677. DOI:https://doi.org/10.21285/2227-2925-2020-10-4-666-677. EDN QCKXVO.

7. Моисеева Н.С., Мотовилов О.К. Разработка и исследование показателей качества копчено-запеченного продукта из мяса индейки // Индустрия питания. 2020. Т. 5, № 1. С. 44–49. DOI:https://doi.org/10.29141/2500-1922-2020-5-1-5.

8. Науменко Е.А., Анохина О.Н. Исследование микробиологических и органолептических показателей в процессе хранения замороженных рыбных полуфабрикатов // Техника и технология пищевых производств. 2014. № 1 (32). С. 144–147. EDN RXCJCL.

9. Иванова Г.В., Кольман О.Я. Исследование реологических и микробиологических показателей новых видов продуктов питания с использованием метода целевого комбинирования // Вестник КрасГАУ. 2010. № 3 (42). С. 169–172. EDN MRZFLJ.

10. Buchanan R., Oni R. (2012). Use of Microbiological Indicators for Assessing Hygiene Controls for the Manufacture of Powdered Infant Formula. Journal of food protection. 75. 989-97. DOI:https://doi.org/10.4315/0362-028X.JFP-11-532.

11. Сорокин О.Д. Прикладная статистика на компьютере. Краснообск: СО РАСХН, 2004. 162 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?